Антидепрессанты могут повлиять на моральные принципы человека – ученые

5Специалисты из Великобритании установили: антидепрессанты влияют на психологический фон человека, заставляя принимать его иные нравственные решения.

Исследование, которое подтвердило влияние антидепрессантов на психологическое состояние человека, проводилось в отношении 175 добровольцев. Испытуемые были поделены на несколько групп. Первая принимала препарат циталопрам (антидепрессант), вторая леводопу (лекарство, направленное на борьбу с болезнью Паркинсона), третья – плацебо.

После курса применения препаратов, добровольцев поделили на пары. В каждой «двойке» один из участников должен был решить – кому причинят боль, используя электроразряд. Отметим, испытуемый мог отказаться от принятия решения, и ни один из участников бы не пострадал. Однако, в этом случае, необходимо было внести определенную сумму денег.

Участники первой группы оказались максимально эмоциональны. За сохранность своего здоровья они готовы были заплатить 60 пенсов, а за сохранность здоровья партнера – 73 пенсов. Вторая группа вела себя безжалостно по отношению к партнеру. За свою жизнь она готова была отдать 35 пенсов. Третья группа предложила 35 пенсов в отношении собственного здоровья и 44 пенса за «спасение» партнера.

Таким образом, специалисты смогли убедиться в том, что серотонин и дофамин, значительным образом влияют на желание человека причинять боль себе и другим. Частое применение циталопрама может повлиять на моральные принципы.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *