Атеросклероз аорты

Аорта является самым крупным сосудом в человеческом теле, поэтому частота ее поражения достаточно высока. Аорта проходит через грудь и живот и состоит из грудной и брюшной части.

атеросклероз аорты, разные стадии

Атеросклероз аорты характеризуется разрастанием в стенках крупных и средних артерий соединительной ткани, внутренняя оболочка сосудов пропитывается жирами, в результате чего уплотняются и утолщаются их стенки, они теряют свою эластичность, уменьшается просвет сосудов и возникает склонность к образованию тромбов.

диагностика атеросклероза аорты

В большинстве случаев атеросклероз аорты ведет к таким опасным сердечно-сосудистым заболеваниям, как инфаркт миокарда и инсульт мозга.

Атеросклероз аорты симптомы и признаки

Атеросклероз может появиться в любой части аорты. Различают атеросклероз грудной и брюшной части. В зависимости от этого будет меняться симптоматика . В целом, различают несколько периодов в течении заболевания:

• I период — доклинический, изменения фиксируются только в лабораторных исследованиях
• II период — клинический, имеется выраженная симптоматика атеросклероза аорты

Во втором периоде различают стадию ишемии, тромбонекроза и стадию склероза.

симптомы атеросклероза аорты записывает врач

Если возникает атеросклероз грудной части аорты, то очень часто возникает и атеросклероз сердечных сосудов, а также атеросклероз сосудов головного мозга. Однако, данная форма заболевания проявляется через довольно длительное время и в основном выявляется при обследовании по поводу атеросклероза сосудов головного мозга, артерий сердца.

Основными симптомами при атеросклерозе грудной части аорты являются:

  • периодические боли за грудиной, имеющие жгучий или давящий характер
    боль может иррадиировать в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота
    характер боли длительный, не приступообразный, может длиться сутками, то усиливаясь, то ослабевая
    повышение артериального давления (повышается систолическое давление, при этом диастолическое остается в норме)
    при поражении дуги аорты могут присутствовать трудности с глотанием и охриплость голоса
    головокружение
    обморочные состояния
    судороги, возникающие при резких поворотах головой
    может наблюдаться пульсация в области межреберий справа от грудины

При атеросклерозе брюшной части аорты симптомы будут иными. Атеросклероз брюшной аорты может протекать долгое время скрыто, так же как и атеросклероз грудной части аорты. Данное заболевание может привести к развитию абдоминальной формы ишемической болезни сердца.

Для данного вида поражения будут характерны такие симптомы:

  • боли в животе, ноющего характера, проходят самостоятельно спустя несколько часов
    вздутие живота
    склонность к запорам
    при ощупывании аорты — искривление и неравномерная плотность
    потеря веса вследствие нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта

При поражении бифуркации аорты:

  • перемежающаяся хромота
    похолодание ног
    чувство онемения ног
    снижение тонуса мышц голеней
    нарушения половой функции у мужчин
    язвы, некрозы на пальцах ног и на стопах
    отеки и покраснение кожи на ногах
    отсутствие пульсации аорты на уровне пупка, под коленями, на стопах и в паху

Одним из самых опасных следствием атеросклероза брюшной части аорты может явиться тромбоз брыжеечных артерий (сосудов, питающих кишечник). Тромбоз артерий кишечника ведет к некрозу отдельных сегментов кишечника и возникновению воспаления органов брюшной полости. Потому, если боли в животе уже не исчезают сами и даже усиливаются, а спазмолитические препараты и анальгетики не помогают купировать приступ болей — необходима срочная медицинская помощь. Иначе может развиться перитонит.

Учитывая, что атеросклероз аорты чаще встречается у людей старше 40—50 лет, то стоит особенно внимательно отнестись к вышеперечисленным симптомам, даже если присутствуют не все, а лишь некоторые из них.

Причины возникновения атеросклероза аорты

Атеросклероз аорты чаще встречается в возрасте 40 —50 лет и старше. Стоит сказать, что мужчины болеют этим заболеванием на много чаще, чем женщины и на 10 лет возрастной порог у них ниже. Это связано с тем, что содержание антиатерогенных липопротеинов у них в крови меньше и они чаще и больше курят, а также больше подвержены воздействию стрессовых факторов.

причины атеросклероза аорты

Кроме того, к факторам риска относят:

  • повышенное артериальное давление
    нарушение реакции на глюкозу
    сахарный диабет
    лишний вес
    малоподвижный образ жизни
    особенности личного плана — стрессовый тип личности
    повышенное содержание в крови триглицеридов, холестерина, атерогенных липопротеидов
    случаи атеросклероза в семье
    подагра
    использование в пищу мягкой питьевой воды

К основным факторам, которые ведут к развитию атеросклероза аорты, относят:

  • психоэмоциональный стресс
    злоупотребление жирной и богатой холестерином пищей
    пища, содержащая легкоусвояемые углеводы
    болезни обмена веществ и эндокринные заболевания (сахарный диабет, подагра, гипотиреоз, желчнокаменная болезнь)

Если устранить или снизить воздействие этих факторов риска на здоровье, то можно добиться значительного улучшения состояния, что входит в первоочередную задачу профилактики данного заболевания.

Профилактика и лечение атеросклероза аорты

В лечении атеросклероза аорты применяют комплексный подход и используют как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию. В некоторых случаях показано хирургическое лечение.

доктор, пациент, лечение атеросклероза аорты

Лечебную тактику выбирают только после полного и тщательного обследования, выявления всех сопутствующих заболеваний.

Немедикаментозная терапия фактически является и профилактикой, и состоит она из устранения факторов риска и нормализации образа жизни. Кроме того, необходимо придерживаться атеросклеротической диеты — минимальное количество животных жиров, большое количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Все эти простые меры позволяют добиться улучшения в состоянии больного и снизить вероятность развития осложнений — нарушений обмена веществ, развития гипертонии и сахарного диабета.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально врачом. Самолечение при данном заболевании может быть чревато серьезными осложнениями.

В медикаментозном лечении атеросклероза аорты используют несколько групп препаратов. В частности, используют статины, фибраты, секвестры желчных кислот, витамин РР и его производные. Медикаментозное лечение атеросклероза назначают для снижения концентрации холестерина в крови и восстановления обмена жиров в организме.

Переход на медикаментозное лечение необходим, если не удается снизить уровень холестерина в крови немедикаментозными методами.

  • Статины — Ловастатин, Симвастатин — тормозят синтез холестерина в клетках, снижают концентрацию холестерина в крови, стабилизируют атеросклеротическую бляшку, предотвращают развитие осложнений в связи с разрушением бляшки.
    Фибраты — Гемфиброзил, Фенофибрат, Ципрофибрат — ускоряют работу ферментов, которые расщепляют жиры, что ведет к снижению концентрации жиров (в том числе и холестерина) в крови.
    Секвестры желчных кислот — Колестирамин, Колестипол — препятствуют всасыванию желчных кислот из желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина крови, препятствуют всасыванию холестерина из пищи.
    Витамин РР и его производные — ускорение превращения жиров в организме, снижение их концентрации в крови.

Противопоказания для всех препаратов — период беременности, кормления грудью, непереносимость препарата или его компонентов, некоторые сопутствующие заболевания — гастриты, желчнокаменная болезнь, подагра.
В случаях, когда стенки аорты пострадали от процесса настолько сильно, что становится невозможным кровоснабжение того или иного органа, прибегают к оперативному вмешательству.

Обычно при хирургическом вмешательстве удаляют пораженный участок аорты, тромб и при необходимости производят протезирование удаленного участка.

Диета при атеросклерозе аорты

Диета является одним из основных видов профилактики и лечения атеросклероза аорты в связи с тем, что его возникновение в большой степени связано с поступлением в организм жиров. Хотя многие больные и считают, что диета лишь вспомогательное и совсем не обязательное средство, тем не менее, она крайне важна и необходима.

диета при атеросклерозе аорты

Кроме того, необходимо изменить не только стиль питания, но и сам образ жизни.

Основные правила, которые помогут улучшить состояние здоровья и служат профилактикой атеросклероза аорты:

  • снижение количества животных жиров в пище — жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин — это способствует снижению концентрации холестерина в крови; лучше употреблять такие масла, как оливковое, кукурузное или арахисовое
    снизить количество калорий в суточном рационе — достаточно снизить общую калорийность пищи до 2500 —2000 калорий, это способствует улучшению утилизации жиров, восстановлению чувствительности тканей к глюкозе, помогает бороться с лишним весом
    увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов — больше бобовых, злаков крупного помола, свеклы, моркови, яблок и других фруктов богатых клетчаткой; все эти продукты служат источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник от шлаков и помогает снизить вес, а также они являются хорошим источником «правильных»углеводов, способствуют снижению выработки в организме жиров. Желательно исключить из рациона сахар, мед, белый хлеб, рис, сдобу

Итак, чего надо избегать:

  • Жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина
    Твердый маргарин, сливочное масло
    сахар, кондитерские изделия, мед, сладкие фрукты
    белый хлеб, сдоба
    рис

Эти продукты нужно включить в свой рацион:

  • оливковое, арахисовое, кукурузное масло
    морковь, свекла, картофель, капуста
    фасоль, горох
    жирные сорта рыбы
    яблоки и другие несладкие фрукты

Диетологическое лечение атеросклероза аорты нужно обязательно обсудить с врачом и проводить его под контролем уровня холестерина в крови.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

11 комментариев

  1. ГАЛИНА :

    Спасибо за подробное описание .мне поставили диагноз Склероз аорты , но никто не указал мне ,что это так серезно .Спасибо.

  2. Валентина :

    Ни у кого нет стопроцентной гарантии того, что у него нет атеросклероза,- просто плохо или вообще не обследовались. Поэтому я бы не стала в комментариях делить людей на несчастных и счастливых,- все под богом ходим….

  3. ЕВдокия :

    Не пью,не курю,хожу 5-10 км по утрам,посещаю бассейн,не обжора,Вопрос:откуда атеросклероз аорты?

  4. николай :

    полезная статья я только что узнал от врачей что болен этой страшной болезнью

  5. Хирургические методы лечения атеросклероза применятся в случае наличия определенных поражений стенок артерий, которые нарушают кровоснабжение определенной части тела и могут быть устранены хирургическим путем.
    Обычно хирургическое лечение предусматривает удаление пораженного участка кровеносного сосуда, удаление тромба или протезирование кровеносных сосудов. Такие методы лечения применяются для лечения атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей, венечных артерий сердца, артерий внутренних органов.

  6. Алина :

    Читала, что по результатом анализа у всех больных страдающих атеросклерозом обнаружены короткие теломеры. Может быть лечение или профилактика начнется с активации теломеразы?

  7. Михаил :

    Причины, как всегда одни — еда, курево, стресс. Вот скажите, если всё так очевидно, почему мы -люди — едим жирную и нездоровую пищу, курим, пьём, психуем и болеем? Когда до человека дойдёт???

  8. Андрей :

    Ужасное заболевание..и я ощутил последствия в собственной семье, это случилось с моей бабушкой.. недай бог кому такое…а это заболевание становиться все актуальней в нашей жизни…спасибо за подробную, полезную статью!

  9. Александр Кириллов :

    Да, несчастные люди, у которых имеется это заболевание…

  10. Искандер :

    Серьезное заболевание. Спасибо за подробное описание симптоматики и методов лечения.

  11. Ирина :

    Да… Кто предупрежден, тот вооружен. Как и многие болезни, атеросклероз проще предотвратить, чем лечить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *