Биологи: Комары во время охоты ищут жертву по запаху

Screenshot_5

Научное печатное издание «Current Biology» опубликовало результаты исследований специалистов из США, в соответствии с которыми, комары, в момент поиска жертвы, используют не только зрение и осязание, но и обоняние.

Исследования проходили в лабораторных условиях. Комары были помещены в специализированную аэродинамическую трубу, оснащенную маленьким отверстием. Насекомые непроизвольно летали, не имея четкого алгоритма к действию. Однако, после того как в отверстие стали подавать двуокись кислорода, особи целенаправленно летели к данному месту.

Скопление комаров возле места подачи кислорода говорит о том, что для насекомых данного вида основной «приманкой» является углекислый газ, который выделяет человек во время дыхания. В то же время, исследователи отмечают тот факт, что комары используют не только обоняние, но и зрение, осязание.

Процесс поиска «донора» выглядит следующим образом: насекомое по запаху, на расстоянии пятидесяти метров, определяет направление движения. После этого, подключается зрение, на расстоянии пятнадцати метров. Конечный этап – использование обоняния в непосредственной близости от объекта.

Теперь биологи нацелены на точное определение запахов, которые отталкивают и привлекают комаров. Исследования данного направления позволят создать препарат для эффективной борьбы с насекомыми.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *