Бронхиальная астма — симптомы, признаки и причины

Бронхиальная астма — рецидивирующее хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение бронхов и обязательным признаком является приступ удушья и/или астматический статус в связи со спазмом гладких мышц бронхов, увеличенной бронхиальной секрецией и отеком слизистой оболочки бронхов.

бронхиальная астма

Большое значение в развитии бронхиальной астмы играют внелегочные заболевания: поражение верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи — крапивница, экзема, атопический дерматит.

У многих больных с этой патологией имеется измененная чувствительность и реактивность бронхов, часто имеет значение наследственный фактор. Поражение верхних дыхательных путей и аллергические заболевания кожи могут являться этапом предастмы.

Симптомы бронхиальной астмы

В развитии бронхиальной астмы существует 3 периода – предвестников, удушья и обратного развития.

За несколько минут, часов, а иногда и дней до приступа наступает период предвестников.

Признаки бронхиальной астмы в период предвестников:

  • обильный водянистый секрет;
    чихание;
    зуд глаз, кожи;
    приступообразный кашель;
    одышка;
    головная боль;
    усталость;
    частые смены настроения — раздражительность, мрачные предчувствия.

Период разгара характеризуется следующими симптомами бронхиальной астмы:

  • ощущение, что нехватает воздуха
    в груди чувство сдавления
    явная одышка и затрудненный выдох
    вдох короткий, выдох медленный, в разы длиннее вдоха
    громкие свистящие хрипы на выдохе, которые слышны на расстоянии
    вынужденная поза – сидя на стуле или кровати, наклонившись вперед и оперевшись руками в колени

    лицо бледнеет, появляется синюшный оттенок и покрывается холодным потом
    при вдохе раздуваются крылья
    в дыхании участвуют все мышцы грудной клетки
    мокрота при кашле трудно отделяется, после того, как мокрота начинает отходить — дыхание облегчается.

Период обратного развития симптомов бронхиальной астмы имеет различную длительность. У одних больных приступ заканчивается быстро и без осложнений, у других — может длиться до нескольких часов и даже суток. После приступа у больных слабость, у некоторых — чувство голода, жажды.

Причины бронхиальной астмы

Существует ряд факторов, которые могут провоцировать развитие бронхиальной астмы. В частности, причины бронхиальной астмы могут быть следующими:

  • наследственная предрасположенность, генетические факторы. У 47 % больных обнаруживается наследственная предрасположенность, особенно она явно выражена при атопической форме астмы. Если болен один из родителей, то вероятность заболевания ребенка бронхиальной астмой составляет 20-30 %, если оба – 75 %.
    Патология беременности и возраст родителей: недоношенный плод, ОРЗ и аллергические болезни во время беременности, возраст родителей старше 35 лет.
    Особенности детского развития и болезни: раннее искусственное вскармливание, болезни ЖКТ, лекарственная и пищевая аллергия, частые ОРЗ, пассивное курение.
    Особенности труда и быта взрослых: работа, связанная с постоянным контактом с аллергенами и агрессивными веществами, частые ОРЗ и наличие хронических заболеваний органов дыхания, сильный стресс, сотрясение головного мозга, активное и пассивное курение

Бронхиальная астма у детей

У детей, так же, как и у взрослых, различают период предвестников, развернутой картины, период стихания и межприступный период.

Бронхиальная астма у детей

Кроме того, по изменению общего состояния и выраженности затруднения дыхания во время приступа различают легкий, средний и тяжелый приступ бронхиальной астмы у детей.

При легком приступе наблюдается:

затруднение дыхания
самочувствие ребенка остается не измененным
сухих хрипов умеренное количество
при легком приступе обычно нет вовлечения вспомогательной мускулатуры грудной клетки, нет и цианоза.

При среднетяжелом приступе бронхиальной астмы у детей наблюдается:

ребенок принимает вынужденную позу
одышка с затрудненным выдохом
большое количество сухих хрипов
в дыхании участвует вспомогательная мускулатура грудной клетки
бледность кожи, синюшность носогубного треугольника
повышение артериального давления и учащение пульса

Тяжелый приступ бронхиальной астмы у детей характеризуется:

выраженное удушье
синюшность носогубного треугольника, конечностей
беспокойство, страх, холодный пот
Значительное учащение пульса и повышение артериального давления

После приступа, с того момента, как начинает мокрота откашливаться, состояние ребенка постепенно улучшается, ребенок начинает успокаиваться, но хрипы в легких могут оставаться еще в течение нескольких дней. При этом кашель влажный, отходит светлая, слизистая мокрота

Между приступами имеется межприступный период. Проявления и длительность его зависят от тяжести протекания астмы и функциональных нарушений органов и систем.

Профилактика бронхиальной астмы

Независимо от периода заболевания необходимо выполнять комплекс мероприятий, который позволяет уменьшить или исключить контакт больного с аллергенами или веществами, которые потенциально могут вызвать приступ бронхиальной астмы.

  • максимально очистить квартиру от лишних вещей, мебели, книг, ковров
    ежедневная влажная уборка
    проветривание квартиры
    отсутствие контакта с животными
    хранить книги только в застекленных шкафах
    отсутствие комнатных цветов
    желательно пользоваться пылесосом с водным фильтром или убирать квартиру только влажным способом
    обязательное использование гипоаллергенной диеты: исключение икры, крабов, яиц, меда, орехов, кофе, шоколада, цитрусовых, ананасов, малины, смородины, консервированных продуктов.

Если у больного имеется пищевая аллергия, то следует соблюдать диету, в которой будет отсутствовать данный продукт.

Детей с аллергическими заболеваниями не вакцинируют, или же вакцинация производится индивидуально по щадящей схеме.

Гимнастика при бронхиальной астме

В связи с тем, что бронхиальная астма — это заболевание органов дыхания, то стоит уделить особое внимание состоянию бронхо-легочного аппарата, следует выполнять специальные упражнения, которые позволяют улучшить вентиляцию легких.

Больному нужно научиться дышать поверхностно, без глубоких вдохов и с умеренным выдохом. После этого задержка дыхания на 4—5 секунд. Следующий вдох поверхностный.

Упражнение 1. Для нормализации тонуса мускулатуры нужно произносит серию звуков: «пф», «брррох», «ррр», «бррх», «дррох», «бррух», «дррах», в течение 4—5 секунд, с постепенным увеличением длительности до 12—15 секунд. При этом надо сделать средний вдох, сдавить грудную клетку руками в нижней трети и на медленном выдохе произносить данные звуки.

Упражнение 2. Сидя на стуле, на медленном выдохе, по очереди подтягивать к груди ноги.

Упражнение 3. При ходьбе на 1-2 шаг сделать вдох, на 3-4шаг – выдох. Продолжительность каждого дыхательного упражнения не больше 5-7 секунд, но постепенно длительность доводят до 40 секунд.

Дыхательная гимнастика обязательно должна сочетаться с обычной физкультурой. Однако нужно избегать высоких нагрузок и после 1—2 упражнений следует сделать перерыв на 1—2 минуты.

В общем, зная симптомы бронхиальной астмы и причины возникновения этого заболевания, можно своевременно принимать меры. А профилактика бронхиальной астмы, позволит сократить число приступов.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

3 комментария

  1. Приступ астмы у разных людей развивается по-разному. Обстоятельства, при которых развивается приступ, также могут быть самыми различными. При атопической астме приступ возникает при контакте с аллергеном. Приступ инфекционно-аллергической астмы может возникнуть на фоне сильных эмоций, во время болезней дыхательных органов или же спонтанно.

  2. Татьяна :

    Мне в раннем детстве ставили диагноз бронхиальная астма. Долго стояла на учете. А потом, наверное переросла. А статья содержательная и полезная.

  3. Андрей :

    Хорошие полезные рекомендации.. кстати я такую гимнастику практикую часто так как занимаюсь спортом.. спасибо за статью!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *