Бронхиальная астма у детей — симптомы, диагностика, причины

Бронхиальная астма у детей в настоящее время относится к распространенным аллергическим заболеваниям. По результатам исследований выявлено, что около 4 — 8 % населения имеют бронхиальную астму в разных формах. Среди детей процент бронхиальной астмы составляет около 6 %.

лечение бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей — хроническое аллергическое воспаление бронхов, которое сопровождается повышенной активностью бронхов и характеризуется периодическими приступами затрудненного дыхания или удушья, что обусловлено бронхоспазмом, повышенной секрецией вязкой слизи и отеком стенки бронхов.

Бронхиальная астма у детей, чаще всего, обратимый процесс, но при длительном течении и/или при неправильном или недостаточном лечении, прогноз заболевания ухудшается, и само заболевание существенно снижает качество жизни ребенка. Поэтому так важна диагностика на ранних этапах и своевременное лечение.

Бронхиальная астма независимо от ее тяжести течения — хроническое заболевание и аллергический компонент является тем фактором, который в значительной мере приводит к рецидивам и хроническому течению бронхиальной астмы. Воспаленные ткани бронхов более чувствительны не только к аллергенам, но и к внешним раздражающим факторам, особенно к вирусной инфекции, а это существенно повышает возможность развития бронхоспазма.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей в основном проявляется в виде атопической формы, т.е. в виде аллергических проявлений (более 90%). Существование неаллергической формы бронхиальной астмы остается до сих пор главным вопросом в научных спорах.

бронхиальная астма у детей, больные и нормальные бронхи

С практической точки зрения чаще всего используют классификацию бронхиальной астмы по степени тяжести заболевания, что позволяет определить стратегию лечения.

Выделяют 4 степени тяжести болезни в зависимости от частоты приступов

  • легкая
    средняя
    среднетяжелая
    тяжелая

Для определения степени тяжести заболевания учитывают частоту, тяжесть и длительность протекания приступов удушья, эффективность медикаментозных схем лечения, а также данные осмотра, данные инструментальных и лабораторных методов обследования.

девочка, мальчик, кошка, бронхиальная астма у детей

Предрасполагающие факторы, которые могут привести к возникновению бронхиальной астмы у ребенка:

  • наследственная предрасположенность (более выражена при аллергической форме)
    генетические факторы
    патология беременности и возраст родителей (недоношенный плод, ОРВИ и аллергические болезни во время беременности, более старший возраст родителей)
    раннее искусственное вскармливание
    болезни желудочно-кишечного тракта
    лекарственная, пищевая аллергия
    ОРВИ чаще 2 — 3 раз в год
    пассивное курение

Аллергенами могут быть самые различные вещества:

  • шерсть животных
    квартирная пыль
    пыльца растений
    любая пища
    сильные запахи
    клещи
    инфекционные аллергены — вирусы, бактерии, грибы
    физические и термические аллергены — колебания температуры и влажности воздуха, атмосферного давления

Симптомы бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей появляется не сразу и имеет несколько этапов развития. Изначально, на фоне врожденных и/или приобретенных нарушений в органах и системах происходит снижение местного и общего иммунитета, эндокринные нарушения и ряд других изменений, которые приводят к хроническому воспалению дыхательных путей и повышенной активности бронхов и высвобождению медиаторов воспаления.

ребенок чихает, симптомы бронхиальной астмы у детей

Медиаторы воспаления токсически воздействуют на окружающие ткани, приводят к спазму гладких мышц, повышению проницаемости эпителия, отеку и выделению густой вязкой мокроты. На этом этапе часто возникают такие заболевания как острый и хронический бронхит, острая и хроническая пневмония с наклонностью к бронхоспазму с явлениями аллергии.

Этот этап называют состоянием предастмы, и это не само заболевание, а лишь признак угрозы возникновения бронхиальной астмы у ребенка.

В период предастмы могут быть такие симптомы бронхиальной астмы у детей:

  • Приступообразный кашель:
    усиливается от разных запахов, при колебаниях температуры и влажности вдыхаемого воздуха
    ночью или по утрам после вставания с постели
    кашель после физической нагрузки или нервного напряжения
    скудная вязкая мокрота после кашля
    одышка с затрудненным выдохом, сопровождающаяся хрипами в грудной клетке, которые слышны на расстоянии
    вазомоторный ринит
    крапивница, отек Квинке
    мигрени
    повышенное количество эозинофилов в крови и в мокроте

Следует сказать, что эти симптомы бронхиальной астмы у детей, при должном лечении, достаточно легко поддаются обратному развитию. При недостаточном же лечении или его полном отсутствии возникает вероятность появления клиники бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма начинается с момента развития приступа удушья. Однако перед самим приступом есть период предвестников. Он начинается незадолго до развития самого приступа и проявляется такими признаками:

  • сильные водянистые выделения из носа
    чихание
    зуд глаз и кожи
    приступообразный кашель
    одышка с затрудненным выдохом
    головная боль
    усталость
    повышенное количество мочеиспусканий
    изменения настроения – раздражительность, депрессия, мрачные предчувствия

После периода предвестников наступает период разгара или удушья. Он имеет следующую симптоматику:

  • ощущение нехватки воздуха
    сдавление в груди
    выраженная одышка с затрудненным выдохом
    вдох короткий, выдох длинный и затрудненный
    громкие свистящие, жужжащие хрипы, которые слышны не только ребенку, но и на расстоянии
    кашель с трудноотделяемой вязкой, густой мокротой
    вынужденное положение — опираясь на локти, наклонившись вперед
    речь практически невозможна
    лицо становится синюшным, покрывается холодным потом, крылья носа при вдохе раздуваются
    грудная клетка раздувается до состояния максимального вдоха, в дыхании участвуют не толь-ко межреберные мышцы, но и мышцы плечевого пояса, живота, спины
    набухшие шейные вены

После того, как во время кашля начнет отходить мокрота, дыхание становится более легким.

С этого момента начинается третий период бронхиальной астмы — период обратного развития. Этот период имеет разную продолжительность, иногда до нескольких суток. После окончания приступа бронхиальной астмы, ребенок чувствует усталость, хочет спать, может попросить попить или поесть.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Диагностика бронхиальной астмы у детей является сложным и многоэтапным процессом, она состоит из опроса и осмотра ребенка, данных аллергологического анамнеза, рентгенологических, иммунологических, биохимических и специальных бронхолегочных и функциональных исследований.

диагностика бронхиальной астмы у детей

К общеклиническим методам относят:

1. общий анализ крови — анемия, эозинофилия
2. клинический анализ мочи — нет никаких изменений
3. биохимический анализ крови — увеличение количества общего белка
4. анализ мокроты — выявление спиралей Куршмана, кристаллов Шарко-Лейдена, большого количества эозинофилов и нейтрофилов
5. рентгенография грудной клетки — на ранних этапах изменений может не быть. На поздних — повышается «прозрачность» легких, они становятся более воздушными специфических изменений нет, но ее проводят для исключения сердечной астмы
6. Данные методы исследования проводятся обязательно всем детям, которые направляются к аллергологу или пульмонологу с подозрением на бронхиальную астму.

Существуют также специальные методы диагностики бронхиальной астмы:

  • аллергические или провокационные пробы — скарификационные, внутрикожные и уколочные тесты. При этом, в организм поочередно вводят аллергены, и следят за появлением реак-ции на коже и выявляют, таким образом, провоцирующий аллерген
    нагрузочные тесты — ребенку дают вдохнуть несколько раз холодный воздух, и положительным данный тест будет считаться при появлении у ребенка признаков бронхиальной астмы
    пикфлоуметрия — измерение пиковой скорости выдоха (ПСВ), максимальной скорости потока воздуха, которую может создать ребенок при сильном выдохе
    спирометрия — измеряют объем воздуха, который проходит через легкие при сильном выдохе за первую секунду (ОФВ1), а также измеряют ЖЕЛ — объем воздуха, который попадает в легкие на глубоком вдохе после глубокого выдоха — при бронхиальной астме показатели уменьшаются
    бронхоскопия — исследование бронхов с помощью бронхоскопа — при истинной бронхиальной астме выявляется сплошное сужение просвета
    пробное лечение — предварительно дают бронхорасширяющие средства (сальбутамол, беротек), а затем проводят вышеописанные тесты. Признак бронхиальной астмы — увеличение ОФВ1 объема воздуха, который проходит через легкие при сильном выдохе за первую секунду, — более чем на 12% и ПСВ – максимальной скорости воздушного потока при форсированном выдохе — на 15%.

Профилактика бронхиальной астмы у детей

Профилактику бронхиальной астмы у детей нужно проводить, начиная с самого раннего возраста, особенно тем детям, в семьях которых есть случаи заболевания бронхиальной астмой, другими аллергическими заболеваниями.

профилактика бронхиальной астмы у детей

Необходима своевременная санация очагов хронической инфекции, хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, закаливание организма, соблюдение режима питания.

Профилактика развития бронхиальной астмы у детей составляет целый комплекс мероприятий, которые направлены на предупреждение возникновения заболевания, обострения болезни, а также уменьшение развития осложнений при уже имеющейся бронхиальной астме.

Существует первичная, вторичная и третичная профилактика бронхиальной астмы.

Первичная профилактика состоит из:

  • сохранения естественного вскармливания ребёнка как минимум до 4-6 месяцев жизни
    исключение вдыхания ребенком табачного дыма и вредных веществ
    правильное и рациональное питание
    здоровый образ жизни
    закаливание
    своевременное лечение респираторных инфекций
    поддержание чистоты помещений, частое проветривание и влажная уборка в квартире

Мероприятия вторичной профилактики направлены на предотвращение развития осложнений болезни, приступов удушья у тех детей, которые болели бронхиальной астмой прежде или болеют в настоящий момент:

  • борьба с хронической инфекцией в верхних и нижних дыхательных путях
    предотвращение контакта с аллергеном
    снижение влажности в помещении для предотвращения появления очагов плесени
    полное исключение из применения лекарственных препаратов, которые в прошлом вызывали приступ удушья или любые другие аллергические реакции
    повышение иммунитета
    самомассаж
    дыхательная гимнастика
    иглоукалывание

ребенок принимает лекарство, бронхиальная астма у детей

Третичная профилактика астмы направлена на уменьшение тяжести течения и предупреждения рецидивов заболевания у детей, которые уже болеют бронхиальной астмой:

  • регулярная влажная уборка
    отсутствие в жилых помещениях, в которых бывает ребенок ковров, мягкой мебели, книг, комнатных растений, животных
    стирка белья только с помощью гипоаллергенных средств (специальные стиральные порошки, хозяйственное мыло)
    гипоаллергенные постельные принадлежности
    исключение всех продуктов, которые могут вызывать аллергию

Все вышеперечисленные меры являются эффективными и зачастую достаточными для значительного улучшения состояния ребенка, вплоть до полного излечения от бронхиальной астмы

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

7 комментариев

  1. сергей :

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Я ГОТОВ ВАМ ДОКАЗАТЬ.ЧТО АСТМА ЛЕЧИТЬСЯ И Я МОГУ ЕЁ ВЫЛЕЧИТЬ! СРАЗУ НИКАКОЙ ОПЛАТЫ-ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ И ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ АСТМЫ! НИКАКИХ ДЕНЕГ ВПЕРЁД НЕ ПРОШУ-ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ-ОПЛАТА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИЗБАВЛЕНИЯ И ИЗЛЕЧЕНИЯ ОТ АСТМЫ!

  2. Бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалительным процессом, поэтому нельзя ограничиваться только препаратами для расширения бронха (за исключением легкого течения бронхиальной астмы), необходимо постоянное использование противовоспалительных средств.

  3. сергей :

    добрый день.я могу постараться вам помочь избавиться от астмы!

  4. Сhamomilla :

    Сергей, если было перепробовано все из традиционной медицины, то может стоит обратить свой взор на не совсем традиционную? Например, почитайте книги Валерия Синельникова. По своему опыту могу сказать, что его советы и его методы лечения на сто процентов рабочие. А по поводу самой бронхиальной астмы — любая аллергия является признаком непереносимости какой-либо ситуации, поэтому стоит в этом покопаться. И еще, аллергия может быть из-за зашлакованности организма и начинать лечение нужно с чистки организма.
    Удачи Вам и здоровья!

  5. Василий :

    Интересная статья. Я думаю, что полностью устранить проблемы, вызванные бронхиальной астмой, и восстановить нормальное функционирование дыхательных органов способны методы традиционной вьетнамской медицины.

  6. Сергей :

    Все о чем написано было пройдено и даже больше, а астма так и не отступила. Если до сих пор медицине не удается вылечивать людей с бронхиальной астмой, так может необходимо изменить что-то в подходе к проблеме? Если длительные усилия оказываются безрезультатны, то возможно вина тому сложившийся стереотип.

  7. Ольга :

    В последнее время эта болезнь получила широкое распространение как у детей, так и у взрослых. Спасибо большое за рецепты профилактики бронхиальной астмы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *