Церебральный атеросклероз

Каждый год церебральный атеросклероз выявляют более чем у 10% населения нашей планеты. Наиболее подвержены данному заболеванию люди в возрасте старше 50 лет, однако, заболевание начинает молодеть.

церебральный атеросклероз, бляшка в кровеносном сосуде

Это связано во многом с образом современной жизни, питанием и экологией. Церебральный атеросклероз держит лидирующие позиции среди факторов, которые вызывают инсульт мозга. К сожалению, у трети перенесших инсульт, есть вероятность вновь пострадать от этого коварного осложнения.

Долгое время церебральный атеросклероз может себя никак не проявлять или маскироваться под другие заболевания. Поэтому очень часто церебральный атеросклероз диагностируется уже на запущенных стадиях, когда добиться значительного улучшения здоровья уже достаточно трудно.

Симптомы церебрального атеросклероза

Церебральный атеросклероз вызывает ишемию мозга и нарушения его функций: снижается память, концентрация, ухудшаются интеллектуальные способности, могут возникать психические нарушения.

человек чешет голову, симптомы церебрального атеросклероза

Первыми симптомами церебрального атеросклероза,  которые могут навести на мысль о наличии этого заболевания, могут стать:

  • головные боли — они возникают из-за сужения просвета сосуда атеросклеротической бляшкой, вследствие этого происходит застой крови и возникает недостаток снабжения мозга кислородом

    характер головной боли — тупой, ноющий, очень часто она возникает после психической нагрузки и постепенно головная боль начинает быть постоянной
    снижается работоспособность
    повышается  утомляемость
    нарушается сон, часто могут быть бессонницы ночью и сонливость днем
    часто меняется настроение

Постепенно эти симптомы нарастают и к ним присоединяются новые:

  • снижается память
    замедляется мышление
    может появиться излишняя суетливость
    появляется шум в ушах
    головокружение
    затрудняется мелкая моторика рук
    появляется неустойчивая походка
    затруднение запоминая текущих событий, при сохраненной памяти на отдаленные события

Время от времени могут возникать так называемые мозговые кризы. В эти моменты может появиться сильная головная боль, слабость в руке и ноге с одной стороны, может ослабевать зрение, нарушаться речь. Подобные симптомы церебрального атеросклероза длятся от 1 до 2 суток, и потом постепенно происходит их обратное развитие. В таком случае говорят, что это преходящее нарушение мозгового обращения.

головная боль, женщина, симптомы церебрального атеросклероза

Если же эти симптомы длятся больше 2 суток, то это уже классические проявления инсульта мозга и в данном случае требуется медицинское вмешательство и госпитализация.

Различают ишемический инсульт, когда происходит закрытие просвета сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой и нарушается кровоснабжение мозга; геморрагический инсульт — нарушается целостность сосудистой стенки и происходит кровоизлияние в мозг. Оба эти состояния являются довольно опасными для жизни и требуют срочной медицинской помощи.

Церебральный атеросклероз причины образования

Церебральный атеросклероз возникает из-за поражения стенок сосудов головного мозга атеросклеротическими бляшками.

причины церебрального атеросклероза, ожирение

Современная медицина считает, что причиной развития данного заболевания являются предшествующие нарушения в работе печени, ее способности синтезировать липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), их еще называют хорошим холестерином. ЛПВП обладают антисклеротическими свойствами, придают эластичность и прочность стенкам сосудов.

Однако, ЛПВП при термической обработке пищи разрушаются, и синтез ЛПВП ложится на печень. До тех пор, пока печень справляется с этой функцией, проблем в организме не возникает, но, как только печень начинает сбоить, организм начинает строить клетки сосудов уже не из ЛПВП, а из ЛПНП и ЛПОНП — липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Они более крупные и стенки сосудов от них становятся грубыми и менее эластичными.

Кроме того, причинами, которые могут вызвать развитие церебрального атеросклероза, являются:

  • пища с большим содержанием жиров животного происхождения
    жирная пища
    употребление алкоголя в больших количествах
    курение
    частые нервно-психические нагрузки
    наследственный фактор

Также, способствовать развитию церебрального атеросклероза могут тяжелые условия труда, общее старение организма и снижение функций органов и систем, неблагоприятная экологическая обстановка.

Лечение церебрального атеросклероза

Лечение церебрального атеросклероза является комплексным и должно проводиться только после полного и тщательного обследования.  После этого врач назначит консервативную терапию, которая будет направлена на замедление  прогрессирования атеросклероза, улучшение мозгового кровоснабжения, на профилактику развития различных осложнений.

лечение церебрального атеросклероза

Для успешного лечения церебрального атеросклероза необходимо устранить все факторы риска, которые могут привести к ухудшению состояния и способствовать развитию осложнений:

  • артериальная гипертензия
    повышение холестерина в крови
    сахарный диабет
    вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем
    лишний вес
    устранить или снизить нервно-психическое напряжение
    нормализация сна

Лечение, которое назначит врач, будет зависеть от стадии заболевания.

Так, на ранних этапах церебральный атеросклероз можно лечить с помощью препаратов, которые нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание холестерина в крови. Однако, главным на данной стадии является правильный образ жизни, здоровое, сбалансированное питание со сниженным содержанием холестерина и жиров животного происхождения, дозированные физические нагрузки и отказ или снижение употребления алкоголя и выкуренных сигарет.

Если же была диагностирована стадия, когда уже есть более существенные изменения в состоянии сосудов головного мозга и значительно страдает общее состояние здоровья, то назначают препараты, которые улучшают гемодинамику, повышают скорость кровотока, препараты, которые мешают образованию тромбов, разжижают кровь, антиоксидантные препараты, лецитин, йодсодержащие препараты.

На стадии, когда атеросклеротическая бляшка или тромб на 70% и более закрывает просвет сосуда, если тромб или бляшка начинают разрушаться, то тут одной консервативной терапией уже не обойтись. Как правило, на данном этапе, больным показано оперативное лечение, при котором удаляют сам тромб или бляшку, а также участок поврежденного сосуда, с последующим протезированием этого сосуда.

Осложнения при церебральном атеросклерозе

При всех сосудистых заболеваниях головного мозга опасным последствием является развитие нарушений кровоснабжения.

Практически все эти нарушения кровоснабжения являются достаточно опасными для здоровья и жизни больного, поэтому нужно об этом иметь в виду и уделять должное внимание диете, лечению и профилактике.

  • При выраженном церебральном атеросклерозе, когда просвет сосудов значительно уменьшен, происходит кислородное голодание тканей мозга. А, как известно, к недостатку кислорода мозговая ткань наиболее чувствительна. При длительном кислородном голодании наступает критический момент, когда несоответствие между поступлением крови в определенный участок мозга и потребностью клеток в кислороде достигает критической величины, тогда развивается ишемический инсульт.
    При разрыве сосуда, пораженного атеросклеротической бляшкой или тромбом, развивается геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).
    При хроническом нарушении мозгового кровообращения может развиться осложнение – дисциркуляторная энцефалопатия, при которой происходит изменение ткани мозга.

Профилактика церебрального атеросклероза

Смысл профилактики состоит в улучшении качества и продолжительности жизни, а также предотвращение развития осложнений.

профилактика церебрального атеросклероза

Различают первичную и вторичную профилактику церебрального атеросклероза.

Первичная профилактика направлена на устранение факторов, которые способствуют ухудшению состояния здоровья и относятся к факторам риска:

  • курение
    артериальная гипертензия
    дислипидемия
    сахарный диабет
    ожирение
    гиподинамия
    неправильное питание

Цель вторичной профилактики церебрального атеросклероза предупреждение отрыва атеросклеротической бляшки, предотвращение пристеночного тромбообразования, предупреждение прогрессирование болезни, уменьшение имеющихся осложнений и предотвращение рецидивов заболевания.

Диета при церебральном атеросклерозе

Диета при церебральном атеросклерозе должна быть направлена на улучшение жирового обмена и укрепление стенок сосудов. Полезные вещества, которые поступают с пищей, должны способствовать  выведению холестерина из организма, препятствовать его отложению на стенках сосудов.

цветная капуста, диета при церебральном атеросклерозе

Как же необходимо правильно питаться при церебральном атеросклерозе:

  • Необходимо снизить калорийность блюд и суточную калорийность, она должна составлять 2000-2500 калорий
    Отказ от жареного, соленого, жирного
    Значительно уменьшить количество соли — блюда готовить без добавления соли, а солить уже готовое блюдо
    Отдавать предпочтение растительным жирам
    Предпочтительно употреблять нежирные сорта мяса, морскую рыбу
    Употреблять нежирные кисломолочные продукты
    Увеличить количество овощей и фруктов
    Добавить в меню бобовые, баклажаны  — помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшают обмен веществ
    Пшеничные отруби, орехи, печень  — содержат лецитин
    Несколько раз в неделю употреблять морскую капусту
    Употреблять продукты богатые витаминами С, А, Е — цитрусы, шиповник, чёрная смородина, зелень
    Готовить лучше всего на пару или путем отваривания продуктов
    Употреблять достаточное количество жидкости – до 1,5 л в день, это предотвращает сгущение крови

В общем, главное помнить, что в силах любого человека самому наладить свою жизнь и при правильном образе жизни никакой церебральный атеросклероз не будет страшен.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

3 комментария

  1. Искандер :

    Очень интересно, что одной из причин атеросклероза является нарушение работы печени.

  2. Как не странно, но сегодня за обедом, обсуждали тему холестерина, проблема действительно актуальна.

  3. Борис :

    Все правильно пишете, нужно потратить на себя любимого 30 минут в день, помыть и почистить свежие овощи вместо готового хот-дога или пиццы и прогуляться часок на свежем воздухе вместо любимого сериала и дивана 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *