Чем лечить остеохондроз

Чем лечить остеохондроз?

чем лечить остеохондроз

Остеохондроз — бич современности. От этой болезни страдает добрая половина человечества. Заболевание чаще всего поражает межпозвоночные диски, но может развиваться и в других суставах. В группе риска находят и старые и молодые, и богатые и бедные. И если заработать его не столь сложно, то вылечиться напротив не так легко.

Причины возникновения и симптомы остеохондроза

Позвоночник – сложная система, которая помогает человеку при ходьбе, наклонах, приседаниях и проч. Он состоит из множества двигательных сегментов. От частых перегрузок межпозвоночные хрящи деформируются и истончаются, межпозвоночные диски травмируются и начинают повреждать соседние нервы и сосуды, как бы зажимая их. В результате чего возникают болезненные ощущения и хондроз. При больших нагрузках позвоночник не успевает восстановиться даже во время сна.

На своем рабочем месте, человек редко задумывается о позе, в которой он сидит. В детстве, когда мы делали уроки, мама говорила нам «не сутулься», взрослого человека начальник исправлять не станет. Будь вы клерк, корпящий над своими бумагами или швея, склонившаяся над срочным заказом, вы рискуете заболеть остеохондрозом.

Такие факторы как наследственность, однообразная нервная или тяжелая работа, избыточный вес, заболевания спины, травмы, нарушение обмена веществ, могут привести к развитию болезни.

А может вы уже заболели?

Остеохондроз бывает нескольких видов: поясничный, шейный, грудной и крестцовый. Обычно на ранней стадии заболевание себя никак не проявляет, протекает медленно и незаметно, поэтому диагностировать болезнь может только врач-невропатолог.

Главный сигнал заболевания — боли. Это могут быть головные боли, боли в области шеи, спины, поясницы. Если вас мучают головокружения, тошнота, немеют конечности, «стреляет» спина, все это может быть признаками остеохондроза. Скованность движений, особенно по утрам, острые не слабеющие боли при ходьбе или в лежачем положении, при перемене положения – симптомы запущенной формы заболевания. Не распознав заболевание на ранних стадиях, вы рискуете заработать тяжелое хроническое заболевание.

Способы предотвращения заболевания

Особых усилий профилактика остеохондроза не требует. Заботьтесь о здоровье своего позвоночника. Для этого занимайтесь специальной гимнастикой, которая улучшает кровообращение и укрепляет спину, не помешают занятия на турнике. И главное, постоянно следите за осанкой. Если у вас малоподвижная работа, обязательно делайте разминку хотя бы раз в 2 часа. Во время сна старайтесь лежать на спине — это идеальное положение для позвоночника, подберите правильный ортопедический матрас. Все это поможет вашему позвоночнику отдохнуть и восстановить кровообращение.

Следите за своим весом и обменом веществ. Не секрет, что сбалансированное питание – залог здоровья. Обязательное условие по предотвращению остеохондроза – правильное обогащенное витаминами и минералами питание. Употребляйте в пищу продукты улучшающие метаболизм: морепродукты и рыбу, бобовые, молочные продукты, орехи.

Способы лечения остеохондроза

Только на начальных стадиях остеохондроза возможно полное излечение. В остальных случаях мы можем говорить лишь о предотвращении развития и уменьшении симптомов. Способов лечения существует множество, но прежде чем лечиться, следует посоветоваться с врачом, только он может сказать, какой из них более действенен в вашем случае.

1). Лечебная физкультура: Это первое о чем стоит подумать, если вы обнаружили у себя признаки остеохондроза. Она полезна и необходима каждому, но определить, какой комплекс упражнений нужен именно вам, может только специалист.

2). Медикаментозное лечение: Подбор лекарств — дело сугубо индивидуальное. Сейчас на рынке множество обезболивающих препаратов, а также лекарств, способствующих восстановлению хрящевых тканей и улучшающих кровообращение. «То, что доктор прописал», все от таблеток до мазей можно найти в ближайшей аптеке.

3). Физиотерапия: Многие физиотерапевтические процедуры имеют противопоказания. Ультразвук, электрофорез, лечебные грязи, магнитотерапия и многое другое — на эти процедуры стоит идти только по назначению врача.

4). Рефлексотерапия: Популярная восточная медицина – иглоукалывание, особые инъекции и прогревания, успешно применяется и при остеохондрозе. Воздействуя на определенные точки тела, рефлексотерапия устраняет боль и напряжение в мышцах.

чем лечить остеохондроз массаж

5). Мануальная терапия: К выбору этого метода лечения нужно подойти со всей серьезностью, так как мануальный терапевт может стать как спасителем, так и вредителем. С помощью массажа позвонков опытный мануальный терапевт может избавить вас не только от симптомов остеохондроза, но и поможет в целом оздоровиться.

6). Хирургия: Любая операция — это риск. Но бывают ситуации, когда без хирургического вмешательства обойтись сложно. Такие осложнения, как появление грыжи, деформация позвонков, можно устранить только с помощью хирурга.

Конечно, лучше предостеречь появление заболевания, чем потом лечить его, но если все же этот недуг не обошел вас стороной, не стоит вешать нос. Ведь существует масса способов, чтобы остеохондроз не мешал вам вести полноценную жизнь.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *