Что можно и что нельзя есть при гастрите

Лечебное, или диетическое питание, направлено на улучшение состояния здоровья больного. При многих заболеваниях применение одних только лекарственных препаратов недостаточно и без лечебного питания не дает желаемого результата.

девушка держит руки на животе, гастрит

Что можно и что нельзя при гастрите, должен сказать врач, потому что длительная, особенно со значительными ограничениями, диета может принести вред организму.

Режим питания для больного — основа улучшения здоровья. Его необходимо придерживаться, принимая пищу по рекомендации врача, в назначенное время.

Что можно есть при гастрите желудка

Больным с гастритом желудка нужно учитывать, то, как продукты влияют на секреторную функцию желудка, а также необходимо знать, какой вид кулинарной обработки наиболее предпочтителен при данном заболевании.

При любом виде гастрита желудка важно соблюдение режима питания, рекомендован прием пищи 5-6 раз в сутки, в одно и то же время. Порции должны быть небольшие, нельзя переедать и питаться всухомятку.
Температура пищи должна быть теплой, слишком холодная и слишком горячая пища раздражает слизистую желудка.

Но все же, подбор продуктов должен производиться с учетом кислотности желудка – пониженной, нормальной или повышенной, а также с учетом фазы заболевания – обострения или ремиссии.

Общий принцип такой: жидкая, пюреобразная пища, а также протертая пища, покидают желудок значительно быстрее и оказывают наименее травмирующее действие на слизистую желудка.

Напротив, грубая пища, жаренная, приготовленная с запеканием и образованием корочки, эвакуируется из желудка значительно медленнее и оказывает более сильное травмирующее влияние. Наилучшая пища — пища, приготовленная на пару или отварная. Следует избегать употребления специй и соли, особенно в период обострения.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью?

Цель диетотерапии при гастрите с пониженной кислотностью — не только пощадить слизистую желудка, но и активизация секреторной функции пищеварительных желез.

девушка ест кашу, что можно есть при гастрите

При гастритах с пониженной кислотностью можно есть продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты, но при этом не содержащих механических раздражителей — специй, копченостей, маринадов. Вся пища должна быть полностью сбалансирована по химическому составу и количеству витаминов. Блюда и напитки употребляют в теплом виде, количество приемов пищи должно быть от 5 до 6 раз в день.

К разрешенным продуктам относят — хлеб белый вчерашний, несдобные сухари белые, печенье. Кроме того, можно есть при гастрите с пониженной кислотностью — нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде, только без использования сухарей и панировки.

А также разрешено — супы на мясном, грибном бульоне, протертые борщи, овощные супы. И конечно, каши в хорошо разваренном или протертом виде, макаронные изделия; овощные пюре; кисломолочные продукты, яйца всмятку или в виде омлета.

Вдобавок ко всему, при гастрите с пониженной кислотностью можно есть овощи и фрукты в сыром протертом или вареном виде, а также пить чай с сахаром и лимоном, соки (апельсиновый, виноградный, яблочный, клубничный, грушевый).

Цельное молоко можно использовать только в составе блюд, в небольших количествах. Пить свежее молоко категорически запрещено.

Что можно есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастритах с повышенной кислотностью используют диету, направленную на механическое и термическое щажение желудка, а также на снижение секреторной функции желудка.

девушка на диване, что можно есть при гастрите

Цель диеты с повышенной секреторной деятельностью желудка — нормализация функции желудка и кишечника, ограничивая химические, термические и механические раздражители. Пищу готовят преимущественно на пару или отваривают, в протертом виде, с ограничение соли.

Еда не должна быть излишне холодной или горячей. Количество приемов пищи 5-6 раз в день.

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть блюда и продукты, которые не будут сильно активизировать секрецию соляной кислоты в желудке:

  • хлеб белый вчерашний, сухари белые;
    супы молочные с макаронными изделиями или с крупами, супы из курицы, мяса или рыбы, приготовленные на крупяном отваре
    нежирная говядина, телятина, курица в виде фрикаделек, паровых котлет, зраз, пудингов (1-2 раза в неделю позволяется употреблять нежирное отварное мясо кусочками)
    из жиров можно использовать сливочное и растительное масло
    в ограниченных количествах; рекомендуется употребление свежего молока и однодневных кисломолочных продуктов – цельное молоко, кефир, некислая сметана, нежирный и некислый протертый творог, а также творожные пудинги и запеканки;
    яйца в мешочек, омлеты на пару
    овощные блюда в виде суфле, пюре, пудингов;
    сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, в компотах, кремах и желе;
    чай некрепкий, можно с добавлением молока.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастритах с пониженной кислотностью нельзя есть продукты, которые усиливают продукцию соляной кислоты, вызывают любое раздражение слизистой, а также цельное молоко.

маринады, салаты, что нельзя есть при гастрите

Вот перечень продуктов, которые нельзя есть при пониженной кислотности желудка:

  • острые приправы — перец, горчица, чеснок, уксус, хрен, лук;
    сырые овощи — редиска, репа, горох, огурцы, фасоль;
    сырые фрукты;
    свежеиспеченный белый хлеб, черный хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, пироги;
    блюда из рассыпчатой каши;
    сало свиное, копчености, жир говяжий;
    жирные жилистые сорта мяса, рыбы, птицы
    сметана, 20 % сливки, цельное молоко
    яйца вкрутую
    мороженное
    спиртные напитки.

Что нельзя есть при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При гастритах с повышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, а также ведут к усилению воспалительных процессов в слизистой желудка.

копченое мясо, колбаса, сыр, чего нельзя есть при гастрите

Список блюд и продуктов, употребление которых нужно исключить из рациона питания на период обострения:

  • острые приправы — хрен, перец, уксус, горчица;
    крепкий чай, какао, кофе;
    грибные, рыбные, мясные бульоны, крепкие овощные отвары, рассольники, борщи;
    жареные блюда;
    соления, копчености
    консервированные продукты;
    жирные сорта мяса, рыбы, мяса утки, гуся;
    шпинат, капуста, лук, огурцы;
    блины, пироги, сдобное тесто, черный и свежеиспеченный белый хлеб.

Категорически запрещено — алкогольные напитки, очень холодные блюда и напитки, газированные напитки.

Зачем соблюдать диету при гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет основное значение, потому как именно правильно составленное питание составляет основу профилактики возникновения обострений при хроническом гастрите.

овощи, диета при гастрите

Если диета назначена на срок более 2 месяцев, то нужно постараться обеспечить разнообразное питание, которое будет давать организму все необходимые питательные вещества и витамины.

Особенно важно, что бы организм получал достаточное количество белка, который не только является строительным материалом, но и, обеспечивает восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка. Достаточное количество витаминов в пище также способствует более быстрому заживлению поврежденного эпителия желудка.

Желудок служит не только для выделения пищеварительных соков и подготовки пищи для дальнейшего всасывания полезных веществ в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, но и выводит из организма некоторое количество токсических продуктов обмена, медикаментозных препаратов принятых через рот.

Без применения диетотерапии при гастритах желудка эффект от медикаментозной терапии будет значительно хуже, а на восстановление функций желудка потребуется значительно большее количество времени.

Кроме того, сама диетотерапия в фазе ремиссии может служить залогом того, что обострение или присоединение осложнений при гастрите желудка может наступить значительно позже или не наступить совсем.

Чем опасен гастрит желудка

При отсутствии лечения и правильно подобранной диеты, гастрит желудка может привести к развитию таких заболеваний, как язва желудка или 12-перстной кишки, желудочному кровотечению, а также значительно увеличивается риск развития рака желудка.

врачи в операционной, чем опасен гастрит

Если вы точно и регулярно следуете инструкциям лечащего врача, который знает что можно и что нельзя при гастрите, а также соблюдаете правильную диету, но при этом улучшения состояния не наблюдается, необходимо насторожиться и обратиться к врачу для корректировки лечения и диеты.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

7 комментариев

  1. Руслан :

    проблема у меня уже год частые позовы в туалет от молока от помидор или огурцов которые жена закрыла на зиму от любых таблеток чеснока лука — что за болезнь …?

  2. Светлана Сидорова :

    При гастрите, кстати, очень помогает сырая картошка!

  3. Борис :

    Да, лучше соблюдать диету,чем жить на лекарствах.

  4. Борис :

    В который раз убеждаешься что лучше быть здоровым чем больным. Туь нужна профилактика с молодости.

  5. Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить, но если уж гастрит заработан, то без диетотерапии не обойтись.

  6. Пинг Диета при гастрите

  7. Пинг Обычная трава может избавить от прыщей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *