Диета при гастрите

Диета при гастритеГастрит желудка очень распространенное заболевание, которым страдает большая часть населения земного шара. Возраст, в котором может впервые появиться гастрит – 6-7 лет.

В лечении гастрита большое, если не решающее, значение имеет диета. Правильно составленная диета при гастрите — уже половина лечения. Поэтому, при первых же симптомах обострения гастрита необходимо начинать с диетического питания. С помощью лечебного питания можно добиться значительного улучшения состояния здоровья.

Особенности диеты при гастрите

Особенность диеты при гастрите желудка состоит в том, что питание подбирается индивидуально, и главное, на что обращают внимание при выборе диеты при гастрите — уровень секреции соляной кислоты в желудке.

ДиетаТак, диета будет различаться при гастрите желудка со сниженной и с повышенной кислотностью . В первом случае будут преобладать продукты, которые повышают выработку соляной кислоты, во втором — диета при гастрите направлена на снижение уровня секреции соляной кислоты в желудке.

В любом случае, независимо от кислотности желудка, следует питаться часто, но понемногу, количество приемов пищи до 5 — 6 раз в день, с равномерными интервалами. Запрещено питаться всухомятку, употреблять алкоголь, газированные напитки.

Предпочтение нужно отдавать щадящей кулинарной обработке продуктов — вареному, тушеному или приготовленному на пару. Из рациона нужно исключить жирное, жареное, копченое, соленое, уменьшить количество соли и специй. Еду следует употреблять в теплом виде — холодное и слишком горячее раздражает слизистую желудка, и приводит к ухудшению состояния.

Кроме того, нужно избегать приема продуктов, богатых грубой клетчаткой. Клетчатка очень сильно раздражает желудок и кишечник, что плохо сказывается на состоянии воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому такие продукты, как свежая капуста, огурцы, фасоль, горох, ягоды с грубой кожицей, яблоки, нужно исключить из меню.

Из хлебных и мучных изделий нужно отдавать предпочтение вчерашнему хлебу и несдобной выпечке, первые блюда нужно готовить не на бульонах, а на воде, вторые блюда должны быть из нежирных сортов мяса, рыбы в виде запечённых или паровых изделий, овощи лучше употреблять в вареном виде. Приветствуется употребление нежирных кисломолочных продуктов — кефир, сметана, творог.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностьюПри данной форме заболевания назначают диету № 1, которая щадит слизистую оболочку желудка, ограничивает химические, термические и химические раздражители и содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов.

Еду в диете при гастрите с повышенной кислотностью подают преимущественно в отварном виде или приготовленную на пару, протертой и с ограниченным количеством соли. Еда должна умеренно теплой.

Рекомендованы такие продукты и блюда:

  •     Хлеб вчерашней выпечки белый, белые сухари, несдобные булочки
    Первые блюда: крупяные супы или супы с макаронными изделиями, молочные супы, супы-пюре из овощей (кроме капусты); супы на крупяном отваре из мяса, рыбы курицы
    Вторые блюда — нежирные сорта говядины, телятины, птицы в виде котлет, рулетов, зраз, приготовленных на пару, паровых пудингов, кнелей, фрикаделек. Кроме того, 1— 2раза в неделю разрешено есть мясо кусочками, хорошо сваренного, без сухожилий и жира, хорошо сваренной курицы без кожи, рыбу отварную или паровую.
    Жиры — масло сливочное или растительное, рафинированное
    Молоко и молочные продукты — свежее молоко, однодневный кефир, сметана, протертый некислый творог, паровые суфле, пудинги из него.
    Блюда из яиц: некрутые сваренные яйца и паровые омлеты
    Овощи — картошка, свекла, тыква, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кольраби, листовой салат. Можно все употреблять в виде пюре, парового суфле, пудингов, котлет
    Фрукты и ягоды, сладкие блюда: сладкие фрукты и ягоды в вареном и протертом виде, сырая клубника, кисели, варенье, мед
    Напитки — чай, некрепкий кофе с добавлением молока или сливок, какао, отвар шиповника, сырые фруктовые и ягодные соки , разбавленные водой

Запрещено:

  •     Крепкие чай, кофе, какао
    Бульоны мясные, рыбные
    Борщи, щи, рассольники
    Жареные блюда, консервы, копчености, соления
    Жирные сорта рыбы, мыса, птицы (гусь, утка)
    Перец, горчица, хрен, уксус
    Капуста, огурцы
    Сдоба, пирожки, оладьи, хлеб черный и свежий белый хлеб
    Категорически запрещено – алкоголь, слишком холодная еда и напитки

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностьюДиету №2 назначают при хронических гастритах с пониженной кислотностью . Диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на нормализацию работы желудка и кишечника и повышение желудочной секреции. Это достигается ограничением механических раздражителей, исключением продуктов, которые усиливают секреторную деятельность желудка.

В диете при гастрите с пониженной кислотностью необходимо увеличить количество витаминов, особенно С, В1, В2 и РР. Увеличенное поступление витаминов реализуется за счет сырых фруктовых соков , овощных и фруктовых, настоя шиповника и отвара пшеничных отрубей. Еду дают в теплом виде до 5 — 6 раз в день.

Изменения в диету может вносить только врач. Еду дают измельченной — пропускают через мясорубку, мелко нарезают или протирают.

Рекомендуется:

  •     Хлеб белый и серый черствый, несдобные булочные изделия и сухари
    Бульоны мясные, рыбные, грибные; борщи, щи, рассольники протертые, овощные, крупяные и макаронные супы с мясными фрикадельками
    Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, запеченные и жареные без корочки и панировки, можно смазывать яйцом. Не часто допускается отварная курятина, телятина, тушеное и отварное мясо куском.
    Соусы: мясные, рыбные, томатные, на сметане
    Гарниры: из протертых и разваренных круп, мелко нарезанных овощей, пюре из картошки и других овощей
    Молоко и молочные продукты: свежий творог, некислая сметана, кефир, кислое молоко. Свежее молоко можно добавлять только в блюда.
    Омлеты жареные и приготовленные на пару, яйца
    Жир: масло сливочное, растительное, оливковое
    Закуски: вымоченная сельдь, творог протертый, крабы, овощная икра, паштеты, холодец из говядины
    Протертые компоты, кисели, желе из кислых фруктов и ягод, сахар, варенье, мед
    Напитки: какао, чай и кофе с молоком в разведении с водой 1:1, фруктовые и ягодные соки, овощные соки пополам с водой по полстакана 2-3 раза в день

Запрещено:

  •     Горчица, перец, уксус, чеснок, лук, хрен
    Редиска, огурцы, горох, фасоль
    Сырые фрукты
    Хлеб черный и свежий белый хлеб, пироги, оладьи, сдоба
    Каши рассыпчатые
    Копчености, сало
    Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
    Сметана и сливки (более 20 % жирности), цельное молоко, крутые вареные яйца, мороженое
    Спиртные напитки

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастритеПри атрофическом гастрите диета способствует увеличению секреции соляной кислоты в желудке и уменьшению нагрузки на слизистую оболочку стенок желудка. Пациентам с данной формой гастрита рекомендована так же диета № 2, но с умеренным стимулированием секреции соляной кислоты и большим механическим щажением.

При данной форме заболевания у людей обычно значительно снижен аппетит, поэтому его стараются повысить с помощью мясных, рыбных бульонов, наваристых супов. Можно есть борщи и щи со свежей капустой, рассольники. Можно употреблять любые каши на молоке, кроме перловой и пшенной. Вне периода обострения можно разнообразить меню печенью.

Нужно отказаться от продуктов, которые вызывают бродильные процессы:

  •     Цельное молоко в больших количествах
    Свежая капуста
    Горох
    Фасоль
    Виноград
    Копчености, маринады, консервы
    Шоколад

Алкоголь и газированные напитки категорически исключаются.

Важно знать, что диета при гастрите — это самое главное лекарство для больного. Только соблюдая распорядок питания, и действуя по рекомендации лечащего врача, можно добиться эффективного лечения гастрита.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *