Гайморит симптомы у детей

Гайморит симптомы у детей — так частенько обеспокоенные родители хотят узнать, что же случилось с их ребенком. Ведь непросто самим определить признаки гайморита у детей. Для начала выясним, что же такое гайморит и какие могут быть симптомы гайморита у детей.

ребенок плачет, гайморит симптомы у детей

Гайморит возникает при развитии воспаления в слизистой оболочке гайморовых пазух. Гайморовы пазухи еще называются верхнечелюстными пазухами, и расположены они по обе стороны от крыльев носа. В норме гайморова пазуха соединена с полостью носа и принимает участие в обонянии, формировании голоса, помогает носовому дыханию. Изнутри гайморова пазуха выстлана мерцательным эпителием, она бедна на сосуды и нервы, поэтому заболевания гайморовой пазухи могут долгое время протекать без симптомов.

При переходе воспалительного процесса из носовой полости при ОРЗ, ОРВИ, бактериальном заражении, например стафилококке, стрептококке, или же при наличии воспалительного процесса на верхушках корней зубов верхней челюсти, может развиться гайморит. Иногда встречается посттравматический гайморит, гайморит грибковой природы, гайморит в связи с наличием инородного тела.

Причины гайморита у детей

У детей гайморит часто развивается после перенесенных «детских» болезней — кори, скарлатины, ветряной оспы, ОРЗ, ОРВИ. Инфекция в гайморовы пазухи чаще всего попадает через кровь, нос, через больные зубы.

болит голова у мальчика, гайморит симптомы у детей

После перенесенного основного заболевания иммунитет у ребенка снижен, кроме этого, в связи с анатомическими особенностями строения гайморовых пазух у детей, инфекция легче распространяется из носа в пазухи, поэтому эти факторы способствуют развитию гайморита и усугубляют его течение.

Гайморит может быть как односторонний, так и с обеих сторон. Кроме того, при нерациональном лечении, существенном снижении иммунитета, в процесс могут вовлекаться дополнительные придаточные пазухи носа — лобные и основные, а также решетчатый лабиринт.

При присоединении в процесс решетчатого лабиринта — говорят об этмоидите, а переход процесса на лобные пазухи называют фронтитом.

Чаще всего гайморит встречается у детей в период массовых простудных заболеваний и эпидемии гриппа, когда наиболее снижен иммунитет.

Симптомы гайморита у детей

К 4 годам гайморовы пазухи у детей уже относительно сформированы, поэтому, начиная приблизительно с этого возраста уже могут ставить диагноз гайморит. Приблизительный возраст связан с индивидуальными особенностями развития гайморовых пазух у каждого ребенка.

гайморит симптомы у детей

Очень часто гайморит возникает на фоне нелеченого ринита. Если у ребенка более недели не проходит насморк, остается заложенность носа, то есть необходимость обратиться к врачу.

Обратите внимание, если появились следующие симптомы:

  • Насморк более 7-10 дней с гнойными выделениями и неприятным запахом
    Затрудненное дыхание носом и заложенность носа
    Болевые ощущения в пазухах с одной или обеих сторон
    При надавливании на область гайморовых пазух может возникать боль
    Припухлость щек со стороны поражения
    Повышение температуры тела до 38°С при нормальной температуре в предыдущие дни
    Нарушение общего самочувствия
    Ухудшение обоняния
    Могут быть головные боли

Что бы поставить окончательный диагноз гайморита необходимо пройти обследования:

  • Общий анализ крови
    Осмотр придаточных пазух носа с помощью риноскопа
    Рентгенографию придаточных пазух носа
    Диафаноскопию — просвечивание придаточных пазух
    Компьютерная томография пазух носа (проводится в затруднительных для постановки диагноза случаях)

В любом случае, при появлении вышеуказанных симптомов, следует посетить ЛОР-врача, что бы опровергнуть или подтвердить диагноз — гайморит.

Осложнения гайморита у детей

Если гайморит у детей длится более 3 месяцев и отсутствует достаточное лечение, процесс может перейти в хроническую форму и тогда развиваются необратимые процессы в слизистой оболочке, и она теряет свою защитную функцию.

девочка с градусником, гайморит осложнения у детей

Более того, носовые ходы являются воротами в горло, голову, поэтому при бездействии могут развиться достаточно грозные осложнения:

  • При проникновении инфекции в горло и верхние дыхательные пути, может развиться ангина, бронхит, даже воспаление легких
    Еще одним осложнением может стать вовлечение тройничного нерва с развитием неврита тройничного нерва. В этом случае возникают боли по ходу лицевого нерва, подергивания, боль может иррадиировать в глаз, ухо, верхнюю губу, в зубы верхней челюсти.
    Если гайморит перешел в хроническую форму, могут развиться внутричерепные осложнения — менингит, менингоэнцефалит, арахноидит, переход воспалительного процесса на глазницу — остеопериостит, но, к счастью, эти осложнения встречаются достаточно редко

Все осложнения достаточно серьезные, вот почему надо своевременно, при первых же симптомах развивающего гайморита у детей, обратиться к врачу и строго выполнять все его предписания по лечению.

Профилактика гайморита у детей

Профилактика гайморита у детей, прежде всего, направлена на повышение сопротивляемости организма в осенне-зимние периоды, когда иммунитет у ребенка наиболее снижен и велика вероятность вспышек эпидемий простудных заболеваний.

закаливание детей зимой, гайморит симптомы у детей

Второе, на что надо направить свои усилия — закаливание ребенка. Но закаливание надо начинать еще с лета, оно делается постепенно и начинается в теплое время года.

Третье, физкультура и достаточные прогулки на свежем воздухе, это все так же помогает повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и заболеваниям дыхательных путей.
Необходимо своевременно проводить санацию полости рта и не допускать появление кариозных зубов у ребенка, а так же своевременно лечить миндалины и аденоиды.

А если уж ребенок заболел и у него появился насморк, то не стоит отмахиваться от него, как от маловажного симптома, а направить достаточные усилия на его лечение.

В итоге, при любых симптомах гайморита у детей, надо обязательно пройти обследование. Это очень неприятное заболевание, поэтому лучше избавиться от нее в самом начале.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

8 комментариев

  1. Ирина :

    Спасибо за симптомы, теперь буду обращать внимание, а то сложно понять просто это насморк или что-то серьезнее

  2. Дарья :

    У моего сына уже несколько лет хронический гайморит, причем достаточно частый, но пока удавалось без проколов обходиться. Сейчас ему уже 10ть. Последний раз нам новое, более сильное средство назначили — Синуфорте. Оно нам помогло очень хорошо и быстро. Никаких побочных эффектов не вызвало.

  3. Татьяна :

    Да уж, приятного тут ничего нет. Главное, врача встретить грамотного. А лучше всего, не болеть совсем. К сожалению, в наше время это редкость…

  4. Александр Кириллов :

    Спасибо за подробную статью, покажу невестке, внучка иногда жалуется.

  5. профилактика профилактикой, а в мое время в школе перебор делали — не все дети были закаленные…

  6. Мадина :

    Я сейчас болею.. Но это не гайморит надеюсь. А просто простуда. Что уж очень долго болею. Вот закаливание- это хорошая процедура вы правы! Здоровее будем!

  7. Теймур :

    Профилактика гайморита в детсадовском возрасте через закаливание организма — поможет в будущем вырасти здоровым и умным.

  8. Ой как раз лечу гайморит, к счастью не запущенный, но детям его главное вовремя определить, а это сложно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *