Как избежать проблем со зрением у школьников

Как избежать проблем со зрением у школьниковЕсть заболевания глаз, которые зачастую развиваются в годы учебы в школе. Миопия, или близорукость, из их числа. Что делать, чтобы избежать ее развития? При миопии глазное яблоко удлиняется и изображение удаленных предметов расфокусируется, на этом фоне ребенок жалуется, что вдали плохо видит. Но это не просто дефект, легко исправляемый подбором очков, при удлинении внутриглазные структуры растягиваются, в особенности страдает сетчатка. Это вызывает дистрофические изменения глазного дна, и если прогресс зайдет далеко, зрение будет утеряно безвозвратно.

Зрительная система плохо адаптируется к близким изображениям, зрительные структуры перегружаются, и происходит ложное увеличение близорукости, еще это называют спазмом аккомодации. Если не лечить, этот спазм вызовет дальнейшее развитие миопии.

При постоянной концентрации зрения на близких предметах возникает сильное перенапряжение глаз. Есть и другие причины. Дети, часто простужающиеся и постоянно болеющие, имеют слабый иммунитет и риск получить близорукость у них выше, чем у детей здоровых. И дети, чьи родители близоруки, также в группе риска.

Вопрос, лечить ее или нет, если к 18 годам наступит стабилизация? Это зависит от уровня заболевания. Если идет бурное прогрессирование, это может привести в последующем к потере зрения, если болезнь не лечить. Близорукость требуется как можно раньше стабилизировать, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

На современном этапе развития медицины остановить прогресс миопии можно за год. Курс лечения – 5 разные методик, курсом 3-4 раза в году, и в 75% хирургического вмешательства не требуется.

Основа здоровья – знать и следовать правилам гигиены зрения. Нагрузки должны быть дозированы, читать только за столом и при хорошем свете, лежа и во время еды этого делать нельзя. Длительность просмотра телевизора очень важна, до двух лет вообще не следует смотреть передачи. Это не только портит глаза, но и центральную нервную систему ребенка.

Для подростка оптимальное время просмотра телевизора не больше трех часов, а какой тип экрана, никакой роли не играет. И компьютером можно пользоваться не более чем 40 минут в день. Рабочее место организовывать надо тщательно, освещение подбирать правильно и с левой стороны. Обязательна настольная лампа, а не просто верхний свет, и одна настольная лампа также нежелательна. Свет должен быть разным. И чтобы были здоровы глаза, питаться тоже надо правильно, включать в пищу полезные для глаз продукты и не пользоваться пищевыми добавками!

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

2 комментария

  1. Андрей Повалюхин :

    За современными изменениями организм не поспевает адаптироваться. У детей — огромный соблазн телевизор и компьютер.

    Дети очень быстро все осваивают и находят много интересного в них. Приходиться ограничивать время за мониторами и открывать альтернативные занятия.

    С дочерью вот Карлсона начали читать.

  2. Артем :

    Мне в детстве все время говорили, чтобы выдерживал расстояние до книги равное длине от локтя до кончиков пальцев. Тогда глаза будут в порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *