Казанские ученые исследуют чуму

Screenshot_2

Научные сотрудники КФУ, в сотрудничестве с немецкими коллегами, вычленили и воссоздали геном чумы на основе имеющихся останков средневековых людей, обнаруженных в Болгаре.


После проведения ряда исследований, ученые подтвердили присутствие чумы на территории Поволжья в XIV веке. На данный момент ДНК воссозданного генома сравнивается с геномом, который был найден в Китае и Европе. Таким образом, можно будет проследить путь развития чумы на материке.

Руководитель проекта – Й. Краузе – отметил тот факт, что от чумы, сегодня, страдает огромное количество людей. Ежегодно чума уносит 2, 5 тысячи жизней. Для того чтобы найти возможность побороть страшную болезнь, нужно определить пути и этапы эволюции гена чумы. Краузе подчеркивает – современная форма болезни приспособлена к лекарственным препаратам.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *