Курение мешает полноценному сну

Курение мешает полноценному снуНикотин, постоянно поступая в организм, держит нервную систему в тонусе, не давая ей расслабления даже ночью. Заявили об этом сотрудники Шарите, Берлинской медицинской школы. Автор этого исследования, Стефан Корс, считает, что имея проблемы со сном, и при курении, есть хороший повод избавиться от этой вредной привычки.

В соответствии с этим новым исследованием, выяснилось, что из 1000 курящих, участвовавших в эксперименте, 17% могут спать в сутки меньше шести часов, а 28% участников жаловались на чуткий сон. А у некурящих аналогичные показатели 7% и 19% соответственно.

В этом исследовании было доказано, что курение нарушает сон, потому что участвовали в эксперименте люди и некурящие, и без расстройств психики, потому что факторы риска учитывались, алкоголизм, возраст и вес в частности.

Но все же прямой связи курение – плохой сон доказать не смогли, ибо вредных привычек у курильщиков было и помимо этой предостаточно. Зафиксирован очень поздний просмотр телепередач и физические нагрузки перед сном. Но ученые все же стимулирующее воздействие никотина ставят в первую строку.

Когда никотин вводится в организм постоянно, то тонус нервной системы не ослабевает даже ночами, а это, то есть нарушение сна, часто вызывает ожирение, а от него до диабета и заболеваний сердца рукой подать, считает С. Корс.

Об этом исследовании можно прочесть в журнале, опубликовавшем его, в Addiction Biology.

Проведенное в более раннее время исследование сна в Чикагском университете, показало, что молодые мужчины, спящие менее чем пять часов в сутки, имеют значительно сниженный уровень тестостерона в крови. А его дефицит вызывает уменьшение мышечных тканей, силы, энергии, плотности костной ткани и целого ряда других сбоев в органах и системах организма.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Один комментарий

  1. Светлана :

    Если бы еще курильщики читали эти статьи. А то мой муж не читает никаких статей о вреде курения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *