Курильщики плохо переносят операции на суставах

У курильщиков хуже идет послеоперационный периодУченые из Огайо, США, проводили очередное исследование и сделали вывод, что курящие люди оперативное вмешательство на коленные суставы переносят гораздо хуже тех, кто не курит. Они чаще подвержены осложнениям и у них хуже заживают послеоперационные раны.

Курт Шпиндлер, хирург-ортопед из Теннесси, в этом эксперименте не участвовал, однако прокомментировал результаты, заявив, что курение сильно влияет на кровоток, а в связи с этим и на восстановление функций суставов после операции.

Другой врач, доктор Дэвид Флениган, коллегиально изучал несколько результатов других исследований, которые были проведены также на коленном аппарате, часть из них о вмешательстве в хрящи коленного сустава, часть из них описывала исправление коленных связок. Целью этих работ была попытка понять, как скоро пройдет послеоперационное восстановление, и как на это влияют занятия спортом. Однако, выяснилась любопытная вещь, независимо от интенсивности физических нагрузок те, кто курит, реабилитировались после вмешательства медленнее. И редко их состояние возвращалось на прежний здоровый уровень. У них чаще сохранялись боли в суставе. И в околосуставной жидкости отмечалось уменьшение содержания белка.

Такие исследования проводили и ученые из медицинской школы, Питтсбург, и их выводы также подтверждают факт негативного влияния курения на заживление послеоперационных ран. Неудачный результат хирургического вмешательства у курящих выявлялся на 64% чаще, чем у тех, кто свободен от табака.

Однако имеются и противоположные данные. Два других исследования разницы в процессе восстановления в послеоперационном периоде между курящими и некурящими не обнаружил. Авторы этих работ считают, что на исход операции и восстановительный период курение не влияет.

Поскольку единого мнения достичь не удалось, исследования будут продолжены.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *