Лечение бронхиальной астмы

Представьте, что Вам на грудь сел слон или, что вы серьезно подавились пищей. Насколько хорошо вы сможете при этом дышать? А между тем есть множество людей, для которых затрудненное дыхание, приступы удушья и длительный непроходящий кашель постоянные спутники жизни.

девушка и врач, лечение бронхиальной астмы

И таких несчастливцев с каждым годом все больше. В некоторых странах это заболевание уже признано национальным бедствием. Все это симптомы бронхиальной астмы. Что такое бронхиальная астма? Как определить, что именно она вас преследует? Как проводить лечение бронхиальной астмы?

Что такое бронхиальная астма?

В целом бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с их повышенной чувствительностью к внешним и внутренним стимулам, проявляющейся в периодических приступах удушья.

астма, воспаление дыхательных путей

Главным механизмом болезни является уменьшение просвета бронхов в процессе приступа астмы.

Симптомы бронхиальной астмы

Длительный непроходящий кашель, особенно после физических нагрузок, на холоде и в ночное время. Непременный спутник бронхиальной астмы – отдышка. Болезнь сопровождают приступы отдышки с затрудненным выдохом, зачастую со свистящими хрипами.

Во время приступов многие астматики не могут нормально выдохнуть. В основе такой отдышки лежит удушение, возникающее из-за сужения дыхательных путей. В этом случае проход воздуха затрудняется и дыхание становиться поверхностным и частым. Больной хватает воздух ртом как рыба, вытащенная из воды.

кашель, бронхиальная астма

У некоторых бронхиальная астма сопровождается проявлениями аллергических реакций на коже (крапивница, экзема, псориаз). При острой астме характерно вздутие легких, возникающее из-за того, что больной не может полностью выдохнуть воздух и делает новый вдох, в итоге скопившийся воздух остается в легких.

Количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха становится настолько мизерным, что перестают быть слышны хрипы, обычно сопровождающие приступы удушья у астматиков.

При обострении бронхиальной астмы приступы удушья повторяются неоднократно и часто. Одним из осложнений заболевания является астматический статус, который требует интенсивной терапии и требует госпитализации, поскольку угрожает жизни больного.

Причины появления бронхиальной астмы

Причины появления этого заболевания в организме можно условно разделить на два вида: внешние и внутренние.

причины бронхиальной астмы, пыльца, дым, девушка

Внешние причины появления бронхиальной астмы

К внешним факторам можно отнести: инфекции, аллергены, физические перегрузки, механические раздражители, вирусные и бактериальные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, метеорологические перепады и, конечно, стресс.

Внутренние причины бронхиальной астмы

Внутренними факторами развития заболевания являются: дефекты эндокринной и иммунной системы (в том числе наследственные), нарушение реактивности и чувствительности бронхов. Очень важно определить, что именно помогло развиться бронхиальной астме в каждом конкретном случае, поскольку именно от этого зависит какой курс лечения будет наиболее эффективным.

Виды бронхиальной астмы

Бронхиальную астму можно условно подразделить на два вида по причине возникновения, а именно:
• атопическая бронхиальная астма (аллергическая, связанная с реакцией на попадание в организм определенного аллергена)
• инфекционно-зависимая (полученная пациентом на фоне инфекционного поражения дыхательных путей).

Кроме того, по тяжести лечения выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую бронхиальную астму. Также заболевание делят на гормонально зависимую бронхиальную астму и аспириновую.

При гормонально зависимой форме заболевания организму требуется продолжительное (иногда пожизненное) лечение глюкокортикостероидными гормонами. При аспириновой бронхиальной астме больной не переносит аспирин и многие противоспалителные лекарственные средства (анальгин, индометоцин, бутадион и подобные им) и страдает от полипов в носовых ходах.

Диагностика бронхиальной астмы

Заметив первые признаки этого заболевания, немедленно обратитесь к врачу! После беседы врач назначает анализы и исследования. В случае если бронхиальная астма вызвана воздействием аллергенов, вполне возможно выявить их и постараться исключить из обихода. Для определения фактора вызывающего приступы берут аллергические пробы.

девушка дует в трубку, диагностика астмы

Широко применяется для диагностики бронхиальной астмы контроль показателя максимальной скорости выдоха (пик-флоу). Пациент некоторое время при помощи специального прибора измеряет и записывает в дневник данные о дыхании, на основе которых врач делает выводы о заболевании. Также для диагностики бронхиальной астмы
делают исследование функции дыхания с использованием лекарственных препаратов.

Методы лечения бронхиальной астмы

На сегодняшний день в мире стандартом профилактики и лечения бронхиальной астмы является ступенчатая система лечения. Метод заключается в следующем — в зависимости от тяжести протекания заболевания меняют дозы лекарственных препаратов.

девушка, ингалятор, бронхиальная астма

В случае если приступы усиливаются, доза увеличивается — это «ступень вверх». Если заболевание взято под контроль и проявляет себя реже и не так интенсивно как прежде, терапию уменьшают – это «ступень вниз».

Важно знать, что переходить на ступень вниз можно не чаще одного раза в три месяца, и то, если в течение продолжительного времени наблюдается устойчивый контроль над астматическими приступами.

Другой не менее эффективной методикой лечения бронхиальной астмы является быстрое взятие под контроль приступов астмы путем интенсивной терапии. За счет значительных доз лекарственных препаратов (ингаляционные кортикостероиды и преднизолон) приступы удушья становятся реже и интенсивность лечения снижают.

Диета при бронхиальной астме

При бронхиальной астме пациенту рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Основное правило диеты — это исключение из рациона потенциально опасных (аллергенных) продуктов. К ним относятся: рыба и морепродукты, икра, яйца, мясо птиц (кроме куры и индейки), бобовые, орехи, некоторые фрукты, в том числе цитрусовые, мед и шоколад.

мужик и бутерброды, диета при бронхиальной астме

Также следует исключить из рациона сыр, копчености, сосиски и колбасы, специи и газированные и алкогольные напитки. Советуют, есть побольше каши (особенно рисовую и овсяную) и продукты, содержащие большое количество пищевых волокон и оказывающие обволакивающее действие.

Лечение бронхиальной астмы медицинскими средствами

Лечение бронхиальной астмы проводят двумя группами медицинских препаратов для симптоматической и для базисной терапии.

пузырьки с лекарством, лечение бронхиальной астмы медикаментами

Препараты симптоматической терапии предназначены для снятия спазмов в бронхах и предотвращения (прекращения) приступа удушья, на лечение бронхов влияния не имеют. В эту группу лекарственных препаратов входят адреномиметики, такие как сальбутомол и вентолин.

Частота их применения напрямую зависит от эффективности лечения препаратами базисной терапии. Препараты для лечения самих бронхов может назначить или отменить только врач!

Препараты базисной терапии предназначены для постоянного приема и воздействуют на патологические изменения и процессы в легких. В базисную терапию входят антилейкотриеновые препараты, ингаляционные глюкокортикостероиды ( ИГКС) и антитела к lgE.

• Антилейкотриеновые лекарственные средства не являются гормональными, но неплохо снижают частоту и длительность приступов бронхиальной астмы и неплохо влияют на патологические процессы в бронхах.

• Ингаляционные глюкокортикостероиды, ИГКС препараты являются основой лечения бронхиальной астмы. Они подавляют реактивность бронхов, снижают активность бронхиальных желез, снимают отек со слизистой оболочки бронхов.

• Антитела к lgE прописывают редко из-за множества побочных явлений. Их используют для предотвращения аллергических реакций, и то в особо тяжелых случаях.

Лечение бронхиальной астмы народными средствами

Для лечения бронхиальной астмы можно использовать и народные средства. Эффективны различные настойки. Вот некоторые рецепты народной медицины.

лечение астмы народными средствами, трава, ступка

Настойку из имбиря принимают два раза в день после еды по одной чайной ложке. Приготовить её не сложно. 400 грамм имбиря натереть на терке, залить спиртом и держать в тепле две недели, иногда встряхивая емкость. Полученный настой процедить и можно употреблять.

Настойка из подорожника будет готова за 15 минут. Стаканом кипятка заливают столовую ложку травы и настаивают. Принимают до еды по столовой ложке четырежды в день.

Можно также приготовить бальзам из листьев алое. 250 грамм листьев алоэ натереть, залить 0,5 литра Кагора, добавить 350 грамм меда (без пыльцы). Полученную смесь хорошенько перемешать. Бальзам настаивать в течении 9 дней в прохладном месте. Принимать два дня по столовой ложке три раза в день. Постепенно дозу нужно снизить до трех чайных ложек бальзама в день.

Весьма эффективно лечение астмы чесночным маслом. 5 больших долек чеснока натереть, смешать со 100 граммами масла, можно добавить соли. Есть можно, намазывая на хлеб или добавив в пюре.

Санаторное лечение и профилактика бронхиальной астмы

Немаловажным фактором развития заболевания является микроклимат помещений, где живет и трудится человек. Этот показатель очень важен для здоровья любого человека. В лечебно-санаторных учреждения создают специальные условия оптимальные для проживания и лечения больных астмой.

Кроме того такие заведения обычно располагаются в областях с полезным для больных климатом. Профилактика бронхиальной астмы должна проводиться с раннего возраста, особенно в семьях, где подобное заболевание уже отметилось или где есть аллергии. Нужно своевременно лечить простудные заболевания и заболевания дыхательных путей. Необходимо соблюдать режим питания, гигиену и желательно проводить закаливание.

Лечение бронхиальной астмы у детей

В современном мире бронхиальная астма у детей является распространенным заболеванием. В развитии этой болезни достаточно важную роль играют аллергические механизмы. В качестве раздражителей могут выступать разнообразные продукты или химические вещества, которые при попадании в детский организм, вызывают аллергические реакции в бронхах.

лечение бронхиальной астмы у детей

Появляется устойчивый сухой кашель, приступы удушья и прочее. Кроме того, в дополнение к признакам астмы, у детей может присутствовать и другие виды аллергии (атопический дерматит, экзема, крапивница).

Часто обострение астматических приступов проходит на фоне других заболеваний органов дыхания. И еще, не стоит забывать про наследственные факторы и нарушения пищеварительного процесса. Казалось бы безобидный дисбактериоз, а может привести к удручающим последствиям.

Поэтому в лечение бронхиальной астмы у детей разделятся на несколько основных этапов.

• Во-первых, нужно устранить контакт ребенка с аллергеном, который вызывает астматические приступы. Порой только этого действия достаточно для выздоровления ребенка. Если это шерсть, значит надо изолировать домашних животных. Если аллергия на пищу, то такой вариант излечивается диетой.

Бывает когда невозможно полностью разорвать контакт с аллергеном, тогда проводят десенсибилизацию. Проще говоря, в детский организм вводят большие дозы аллергена, чтобы у него закончилось вещество, которое вызывает аллергическую реакцию.

• Во-вторых, применяют противовоспалительные препараты, если устранение аллергена не помогает. Сначала негормональные лекарства, а если болезнь проходит в тяжелой форме, то применяют кортикостероидные средства.

• В-третьих, обязательно проводят лечение и профилактику органов дыхания.

• В-четвертых, обязательно проводят коррекцию микрофлоры кишечника. Как показали многочисленные исследования, именно дисбактериоз зачастую является причиной аллергических реакций.

Важно помнить, что бронхиальная астма всегда должна быть под контролем. Проверку эффективности лечения нужно проводить в обязательном порядке один раз в три — шесть месяцев. И тогда не будет нужды в применении сильнодействующих лекарственных средствах

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

2 комментария

  1. Читала о том, что ученые выявили интересную закономерность между длиной теломеров (сегментов ДНК) и заболеваниями бронхиальной астмой. Люди, у которых теломеры оказывались короче, болели астмой. Так может, с помощью активации теломеразы можно полностью излечиться от этой ужасной болезни. Как вы думаете?

  2. Светлана Сидорова :

    Многим информация может пригодится. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *