Лечение гайморита народными средствами

Гайморит — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа, которое часто является осложнением при рините, ОРВИ, гриппе.

лечение гайморита народными средствами, головная боль

Придаточные пазухи носа — небольшие полости, которые имеют сообщение с полостью носа через небольшие соустья. При простудных заболеваниях эти соустья сужаются, вследствие отечности слизистой носа и носовых пазух, в пазухе нарушается отток слизи.

В этом случае создается благоприятная обстановка для развития бактериальной флоры, вследствие чего развивается воспаление. Воспаление пазух может появиться через 2—3 дня и даже через две—три недели, после исчезновения основных симптомов простудного заболевания.

Лечение гайморита народными средствами является неплохим дополнением к медицинскому лечению синусита. Ведь главное для пациента быстрее стать здоровым.

Главными симптомами гайморита являются:

  • Сине-зеленое отделяемое из носа
    Заложенность носа
    Ухудшение обоняния
    Головная боль
    тянущие боли в области поражённой пазухи, которые усиливаются при лёгком постукивании
    Припухлость в области расположения гайморовых пазух
    Повышение температуры тела

Если насморк не проходит, его сопровождает головная боль, сильное затруднение дыхания, температура — это является поводом для посещения ЛОР — врача.

Позднее лечение гайморита может привести к осложнениям — менингиту, абсцессу мозга.

Факторы, которые могут приводить к развитию гайморита:

  • искривление носовой перегородки
    неправильное лечение ОРВИ, ринита;
    ринит, аллергические заболевания носа;
    ослабление иммунитета;
    воспалительные процессы на корнях моляров верхней челюсти;
    врожденные аномалии полости носа.

Лечение гайморита народными средствами

Традиционная медицина лечит гайморит с помощью антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в некоторых случаях может даже потребоваться прокол гайморовой пазухи и промывание ее физиологическим раствором для удаления скопившегося гноя.

лечение гайморита народными средствами, ингаляция

Традиционное лечение не всегда дает положительный результат, и в некоторых случаях требуется повторное лечение.

Для улучшения состояния и ускорения выздоровления можно использовать методы народной медицины для лечения гайморита.

В народной медицине накопилось достаточно много рецептов, позволяющих лечить гайморит. В целом, все методы лечения в народной медицине делятся на:

  • Ингаляции
    Закапывания в нос травяных настоев, отваров, настоек
    Промывания носовых ходов лекарственными травами
    Парафинолечение
    Лечение с использованием серебряной воды

Эти способы направлены на то, что бы уничтожить агрессивную микрофлору в пазухах носа, обеспечить выведение скопившегося в полостях гноя, устранение воспаления и улучшение состояния здоровья больного.

пузырьки, аромамасла, лечение гайморита народными средствами

Рассмотрим наиболее популярные и доступные методы лечения гайморита народными средствами.

  • Ингаляции. Ингаляции, с применением одного или нескольких компонентов, позволяют не только прогреть носовые ходы, но и донести до места воспаления лекарственные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами.
    Наиболее часто используют травы — ромашку, тысячелистник, зверобой, календулу, эвкалипт, шалфей, подорожник, мяту. Очень хорошо убирают воспаление при гайморите: мед, прополис. Мед и прополис обладают отличными противовоспалительными свойствами, что позволяет довольно быстро добиться улучшения и облегчения состояния.
    Закапывания в нос. Очень хорошо помогает закапывание носа соком алоэ, каланхоэ, цикламена, чистотела.
    Не все знают, как закапывать нос правильно. Дело в том, что при закидывании головы назад во время закапывания, лекарство стекает по задней стенке в носоглотку и не оказывает должного лечебного эффекта.закапывание в нос, лечение гайморита народными средствамиПоэтому, что бы лекарственное вещество достигло среднего носового хода и облегчило выведение гноя из гайморовых пазух, голову во время закапывания нужно наклонять немного кзади и в сторону той ноздри, которую закапываете капли.
    Промывание носовых ходов. Промывать носовые ходы можно морской водой, настоями тех же лекарственных трав, что используются и при ингаляциях. Промывание носовых ходов позволяет очистить носовые ходы от выделений, оказывает противовоспалительное и прогревающее действие, снимает отек слизистой оболочки, что облегчает носовое дыхание. После промывания носовых ходов, значительно усиливается эффективность любых лекарственных капель.
    Набрать в пригоршню приготовленного раствора и втянуть его носом. Процедуру повторять 2— 3 раза в каждую ноздрю. Можно промывать нос и резиновой грушей. Наполнить ее теплым раствором, затем ввести кончик груши в ноздрю и промыть носовые ходы — сначала слабой струей, потом более сильной, но струя не должна быть слишком сильной, чтобы раствор не попал в придаточные пазухи носа; повторить это же с другой ноздрей. После промывания нужно хорошо высморкаться.
    Парафинолечение. Использование парафина является эффективным методом лечения гайморита.

Способы применения парафина:

1. Парафин нагревают до 60-65°С, кистью наносят парафин на кожу пока слой не достигнет около 1 см. На парафин кладут вощеную бумагу или полиэтилен, накрывают шерстяной тканью на 1 ч.
2. Парафин плавят и ждут, пока он превратится в горячую лепешку (чтобы терпела кожа), которую кладут на пораженный участок и, как в предыдущем рецепте и накрывают шерстяной тканью.

Использование серебряной воды
Серебряной водой можно делать ингаляции, полоскания и промывания пазух носа.

Гнойный гайморит: лечение народными средствами

Гнойный гайморит может возникнуть как при хроническом течении болезни, так и при остром.

На фоне насморка или вирусного заболевания (ОРВИ, грипп, корь, краснуха и т.д.) у больного появляется гнойные выделения с неприятным запахом, боль в области носа, поражённой пазухи, которая усиливается при лёгком постукивании пальцем. Кроме того, повышается температура, появляется головная боль. Боль в области носа может быть с одной или двух сторон одновременно и отдавать в лоб.

врач делает прокол, лечение гнойного гайморита

Очень часто при лечении гнойного гайморита требуется прокол гайморовой пазухи для откачивания из нее скопившегося гноя и промывания пазухи. Однако, можно попробовать избежать прокола, применяя лечение народными средствами. Стоит предупредить, если при лечении гнойного гайморита народными методами не наступает видимого улучшения состояния в течение 1—2 недель, то следует посетить ЛОР врача.

Способы лечения гнойного гайморита такие же, как и при лечении любой другой формы гайморита. Актуальны и полезны будут ингаляции, промывания носовых ходов, закапывания носовых ходов, настоями, отварами и травяными смесями.

Помогут и парафинолечение, и прогревания мешочками с солью. Обратите внимание, что при высокой температуре — выше 38°С, ингаляции и прогревания делать не стоит что бы не усилить гнойный процесс.

прогревание носовых пазух мешочкамис солью

Кроме местного лечения необходимо воздействовать на организм общими методами. Для повышения иммунитета применяют настои шиповника, корни и корневища пырея ползучего, настойку пиона.

Рецепты народной медицины от гайморита:

Для ингаляций и промываний:

1. Трава тысячелистника — 2 ст. л.
2. Цветки календулы- 1 ст. л.
3. Листья подорожника большого — 2 ст. л.

или

1. Цветки календулы – 2 ст. л.
2. Трава герани луговой – 1 ст. л.
3. Цветки ромашки аптечной – 3 ст. л.

Смешать, измельчить, залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 ч.

или

1. Настой листьев крапивы – 3 ст. л. на 200 мл воды.
2. Настой травы зверобоя – 2 ст. л. на 200 мл воды.
3. Отвар коры калины – 2 ст. л. на 200 мл воды.

или

1. ромашка
2. шалфей
3. календула

По 2 ч.л. травы на 2 ст. кипятка, настоять 40 мин. Настой процедить, отжать.

Медовая ингаляция

В емкость кладут1 ст. л. меда. Накрыться полотенцем или одеялом и дышат через нее в течение 15-20 мин. Курс — 12- 15 процедур.

Горячая паровая ванна

Растворить 1/2 ч. л. настойки прополиса в кастрюле с горячей водой.

Прополисное масло для закапывания носа:

Кусочек прополиса с грецкий орех, измельчить и залить 3 ст. л. кипящего растительного масла. Кипятить 2 мин., остудить и процедить. Закапать по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

промывание носа, лечение гайморита

Алоэ, чистотел и мед для закапывания:

Пропустить свежий чистотел через мясорубку, сок отжать через марлю. Из нескольких больших листьев алоэ выжать сок. Так же понадобится мед. Компоненты перемешать в равных количествах. В каждую ноздрю закапать по 5-7 капель, 3-5 раз в день в течение недели.

Прогревания

Вне фазы обострения можно прогревать гайморовы пазухи мешочками с горячей солью.

В общем, лечение гайморита народными средствами необходимо применять, но только после консультаций с лечащим врачом. Только доктор может поставить правильный диагноз и провести правильное лечение гайморита.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!


Заказать консультацию врача можно по телефону: +7(495)230-76-42
Также можно записаться к врачу Специалисты которые могут помочь

14 комментариев

  1. Ольга :

    Выяснилось, что у меня левосторониий гайморит был. Стоило немного простыть и он у меня снова воспаляется. И антибиотики я пила, и что только в нос не капала, ничего… Попробовала Циннабсин. Уже через дня четыре увидела очевидный эффект мне стало реально легче . Отек спал.

  2. Эля :

    Мы ребенку гайморит лечили Циннабсином, поскольку не хотелось пичкать его антибиотиками сильно. Отличный безвредный гомеопатический препарат — это сладкие таблеточки приятные на вкус. Ребенок хорошо переносил их прием. Его конечно лучше курс целый пропить, потому что лекарство накопительного характера, и если пропиваешь весь курс — закрепляешь эффект от лечения.

  3. Кира :

    Была на приёме у Лора, выписал Циннабсин против гайморита. Кто-нибудь принимал? Как эффект?

  4. BiobioDit :

    Все народные средства – не физиологичны для слизистой, они её сжигают и вызывают ещё больший отек…Нос – это не горло, не глаза, там очень нежная слизистая, её нельзя нарушать». В общем, у меня дошло до того, что примерно с год сидела на сосудосуживающих каплях (каждый день капала по бутыльку точно…).

  5. Ольга :

    Мне синуфорте тоже прекрасно помог, вылечил меня от гайморита, причем быстро и без побочных эффектов. А вот народными рецептами пользоваться боюсь, только в качестве профилактики.

  6. Анастасия :

    я лечила гайморит несколько раз, то антибиотики, то народные средства. все пыталась избежать пункции.. последний раз лечилась препаратом на цикламене синуфорте, очень действенно, после применения вся слизь начинает выходить. пока на нем остановилась, больше всего помог.

  7. Вадим :

    P.S.: «Фомы ни во что не
    верующие» — пусть ни во что не верят, но адекватные люди, страдающие от гайморита — не упустите этот свой шанс, как когда-то я.

  8. Наталья :

    +1 за Синуфорте. И мне врач при гайморите Синуфорте назначал. Действительно эффективное средство. Я еще промывания делала, чтобы эффект усилить… В итоге за 3 дня нос прочистился и вообще не осталось никаких симптомов. Но курс я довела до конца, чтобы повторно не заболеть.

  9. Оля :

    КАКАЯ ЧУШЬ! Более бредового метода придумать нельзя было?)))) Гайморит можно вылечить только по рецептам врача! Мне тот же Синуфорте отлично помогает, лишь в дополнение к нему я промываю нос морской водой и хожу на прогревание в поликлинику. Вот это пример реально работающего лечения, не то что псевдонаучная теория о серебряных ложках)))))

  10. Вадим :

    От гайморита есть одно очень простое, и при этом самое эффективное средство из народной медицины — серебро с вареным яичным белком! С его помощью я сам давным давно излечился от гайморита в стадии воспаления буквально ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ.) Нужно сварить вкрутую обычное куриное яйцо, срезать с одной его стороны слой белка, и наложить его на место гайморовой пазухи, а поверх него — серебро (я использовал серебрянную ложку). Через краткое время инфекция — в виде отрицательных ионов — будет притянута через белок серебром, так что на нем останется темный налет. Серебро нужно будет очистить содой, и повторить процедуру один или более раз — пока оно не станет оставаться чистым. За одну только эту процедуру я избавился и от боли, и от воспаления, сама болезнь прошла безследно. Узнал я об этом средстве (слава Богу!) — в самый нужный момент, от одного вьетнамского народного целителя, и, учитывая сам его принцип и эффективность, могу только предполагать общий потенциал его применения — возможно, он будет эффективен при лечении множества и других, даже некоторых самых тяжелых болезней… Знайте о нем сами, и сообщайте нуждающимся!

  11. Арина :

    А я наоборот предпочитаю промывать нос и греть его с помощью компресов. Но это все, что касается домашних рецептов. Основное лечение назначает мне врач. В последний раз это были антибиотики и спрей Синуфорте. Реально очень быстро помогло и до сих пор не было рецидивов.

  12. Татьяна :

    Никогда не промывала нос — боюсь. А вот закапывать нос действительно нужно немного наклонив голову в сторону той ноздри, которую закапываешь. Полезные рекомендации. Спасибо.

  13. Natabul :

    Спасибо за парафиновое лечение гайморита — не пробовали еще такой домашний способ!

  14. Александр :

    Точно, запускать гайморит не стоит. Может привести к очень неприятным последствиям, лучше сразу реагировать на первые признаки и обратиться к врачу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *