Лечение гайморита, симптомы, причины и профилактика

Представьте, что у вас постоянно заложен нос, и это далеко не единственный симптом гайморита. Что такое гайморит? Чем он опасен? Как лечить гайморит?

девушка держится за нос, лечение гайморита

Многие слышали про это заболевание, но далеко не все знают, что это и к чему может привести. Важно начать лечение гайморита, как можно раньше, не дожидаясь осложнений.

Что такое гайморит?

Гайморовы пазухи — полости (воздухоносные) в толще верхнечелюстной кости.
Эти пазухи выполняют несколько функций, например, выравнивают давление атмосферное и между полостями черепа, участвуют в появлении голоса, вентилируют воздух.

гной в гайморовых пазухах, лечение гайморита

Пазухи изнутри выстланы слизистой оболочкой прилегающей к кости. Гайморовы пазухи имеют сообщение с полостью носа. Любое воспаление пазух называется гайморитом или синуситом.

Самое страшное, что гайморовы пазухи находятся рядом с головным мозгом. Поэтому есть шансы, что инфекция перейдет в мозг и вызовет менингит, менингоэнцефалит, риногенный абсцесс мозга или флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса.

Еще болезнь может спровоцировать фарингит, зубную боль, реактивный отек клетчатки глазницы, неврит троичного нерва (сопровождается сильными лицевыми болями), а также ангину. Так что если вы заподозрили у себя это заболевание, обнаружив хотя бы один из симптомов гайморита, немедленно обратитесь к врачу!!

Механизм возникновения гайморита

В организме человека в придаточных пазухах образуется слизь. Она выводится в полость и пазухи носа. Когда выходы гайморовой пазухи закрываются, в её полости начинает скапливаться слизь, и развиваются воспалительные процессы, именуемые синуситом.

Почти всегда появление гайморита – это следствие инфекции. Часто на фоне ОРЗ (при воспалении и отеке слизистой носа) или ринита (утолщение слизистой носа) из-за нарушения обычного процесса очищения пазух, в них начинают размножаться микробы.

Сначала увеличивается поток слизи, потом появляется гной. Возбудителями заболевания могут быть стрептококки и стафилококки, грибы, гемофильная палочка, хламидии, микроплазмы и другие вирусы.

Причины появления гайморита

Заболеть гайморитом больше шансов в осеннее зимний период. Молодежь подхватывает это заболевание чаще, чем люди пожилого возраста.

насморк у девушки, гайморит

Итак, причины заболевания гайморитом:
• несвоевременное или неправильное лечение простудных заболеваний, ОРЗ, больных зубов, ринита.
• Инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь и т.п.).
• Аллергия.
• Нарушения иммунитета.
• Аденоиды (в основном у детей).
• Вазомоторный или гипертрофический ринит.
• Врожденные аномалии (патологии) полости носа.
• Регулярное переохлаждение.
• Искривление носовой перегородки (в результате травм или врожденное).
• Хронические очаги инфекции в полости носа и рта (хронический ринит, хронический тонзиллит лечение, хронический фарингит).

Симптомы гайморита

Гайморит бывает острый и хронический. Основные симптомы гайморита это заложенность носа, гнойные выделения из него, головные боли, слабость, повышение температуры (обычно не выше чем до 38 градусов), чувство тяжести в носу и области щек.

Иногда гайморит сопровождают отеки век, покраснение глаз, припухлость щек, слезотечение и светобоязнь. Часто бывают дополнительные симптомы гайморита — озноб, потеря аппетита и бессонница.

При хронической форме заболевания один из ярких симптомов гайморита – это упорный сухой ночной кашель, который не реагирует на обычное лечение. Этот кашель появляется из-за гноя, который из пораженной пазухи постоянно стекает по задней стенке глотки.

Диагностика гайморита

Диагностикой заболевания занимается отоларинголог. Лечение гайморита будет эффективно, если диагноз поставлен правильно. Сначала пациента осматривают, и записывают его жалобы, чтобы уяснить симптомы заболевания. Далее больного направляют на рентген, поскольку снимки дают полную картину того что твориться у него в гайморовых пазухах.

врач, приборы, лечение гайморита

Однако, этот метод не эффективен в отношении детей, поскольку имеет сходную с ринитом картину. Для выявления синусита может быть использована компьютерная томография околоносовых пазух. На данный момент самым точным инструментом для определения гайморита является пункция верхнечелюстной пазухи.

При этой процедуре берется слизь и гной из пазухи на исследование. Для этого иглой Куликовского делают прокол в нижней носовой пазухе через медиальную стенку гайморовой пазухи и берут часть её содержимого.

Однако процедуру эту проводят крайне редко, поскольку существуют очень высокие риски тяжелых осложнений. Когда диагноз поставлен, начинают лечение.

Методы лечения гайморита

Первоочередная задача при лечении гайморита заключается в освобождении придаточных пазух для движения воздуха и слизи из пазух в полость носа. Второй, но не менее важной задачей лечения гайморита, является ликвидация микробов и болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают отек слизистой и воспаление.

женщина промывает нос, лечение гайморита

Все средства хороши для излечения больного, поэтому не нужно пользоваться всеми методами лечения.

Лечение гайморита медицинскими средствами

Для того чтобы вылечить гайморит нужно восстановить естественный отток слизи из носовых пазух и убить болезнетворные микроорганизмы. В случаях, когда заболевание произошло из-за деформированной носовой перегородки или больных зубов, сначала нужно убрать причину заболевания.
лекарства, лечение гайморита медицинскими препаратами

Для уменьшения отека слизистой и восстановления естественного оттока слизи применяют сосудосужающие препараты, такие как длянос, нафтизин, отилин. Правда все эти препараты можно использовать не более 5 суток, в противном случае может возникнуть атрофия слизистой оболочки носа.

Перед использованием этих препаратов полезно сделать промывание носа. Промывание делают так: закапывают в нос морскую воду, солевой раствор или препараты сходные с аквамарисом и высмаркивают содержимое носа. Промывание носа можно делать чаще, чем перед использованием лекарственных препаратов.

Для борьбы с болезнетворными с микроорганизмами и микробами используют антибиотики, такие как аугментин, азитромецин и цефалоспарины. Также можно использовать антибиотики локального действия, к примеру, зофра или биопарокс.

Если терапевтическое лечение гайморита не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству, а именно проводят следующие процедуры:

• Полипотомия носа.

• Конхотомия.

• Септопластика.

• Радиотурбинация носовых раковин.

• Пункция верхнечелюстной пазухи (через прокол отсасывают содержимое)

Пункцию делают, если есть к этому показания, а именно:

• отсутствие положительной динамики от консервативного лечения

• непроходимость естественного соустья носовой пазухи

• тяжелое состояние больного с сильными головными болями и болью в районе носовых пазух.

• скопление крови в пазухе (гематосинус)

• высокий уровень жидкости в пазухе (определяется в результате рентгена).

Полипотомия носа — это хирургическая операция, одна из простейших и делается под местной анестезией. В ходе операции из носовых пазух удаляются полипы (наросты).

Конхотомия — это операция с частичным или полным удалением слизистой оболочки носа, в средней и нижней носовых раковинах, с целью высвобождения дыхания.

Септопластика — это операция по исправлению носовой перегородки.
Также при лечении гайморита применяют лазеротерапию, курсом по 8 — 10 сеансов и промывание носа методом перемещения («кукушка»). Кроме указанных средств лечения гайморита на помощь можно призвать рецепты народной медицины.

Лечение гайморита народными средствами

Существует множество рецептов способных облегчить состояние больного гайморитом и ускорить процесс выздоровления. Все же полностью заменить медикаментозное лечение синусита, на лечение гайморита народными средствами нельзя. При острой форме заболевания необходимо срочно посетить врача.

мужик с полотенцем на голове, лечение гайморита

Если возникло желание воспользоваться народными рецептами сначала стоит получить консультацию специалиста, поскольку только врач может определить полезность той или иной процедуры для вашего организма.

Никогда не стоит заниматься самолечением, а то есть шанс лечить не то заболевание, которое есть в действительности, чем сильно усугубить свое плохое состояние. Итак, рассмотрим некоторые народные средства и рецепты способные помочь основному лечению гайморита.

Не плохие результаты дает настойка зверобоя. Одну столовую ложку зверобоя заливают стаканом кипятка и дают настояться. Процеженным раствором нужно промывать нос.

Кроме того, нос можно промывать слабым раствором марганцовки или йода.

Еще при гайморите рекомендуют закапывать в нос раствор мумие. Курс лечения в среднем три недели. Раствор готовят так: на одну чайную ложку глицерина добавляют четыре ложки воды и два грамма мумие.

Помимо этого, народная медицина предлагает использовать специально приготовленную
мазь. Ватные тампоны обмакивают в мазь и вставляют в носовые проходы на 20 минут. Процедуру нужно повторять двадцать дней. Для приготовления мази необходимо смешать по одной чайной ложке ингредиентов, а именно: сок алоэ, репчатый лук, каланхоэ, мед, мазь Вишневского и корнеплод цикламены.

Также помогают компрессы на отваре лавровых листьев. Лавровые листья заливают водой, ставят на огонь и кипятят. После чего смачивают тряпочку или салфетку в отваре и прикладывают к больным местам.

Лечение гайморита народными средствами бывает весьма эффективно, если все рецепты подобраны правильно, после консультации с лечащим врачом.

Диета при гайморите

О специальной диете для лечения гайморита, известно немного, но все-таки существует ряд рекомендаций, которые позволяют не усугублять и без того плохое самочувствие больного.

тарелка супа, диета при гайморите

Диета при гайморите заключается в следующем: не следует пить молоко и молочные продукты, поскольку по многолетним наблюдениям специалистов это может вызвать увеличение образования густой слизи в носу.

Кроме того, не стоит есть перед сном, поскольку случается заброс желудочного сока в верхние отделы дыхательных и пищеварительных путей (бывает достаточно часто после трапезы при приеме горизонтального положения тела), что может поспособствовать хроническому воспалению гайморовых пазух.
И еще, следует исключить из рациона острую пищу, кофе и алкоголь. Особенно опасен алкоголь, вызывая обезвоживание и делая слизь более густой, он ухудшает вывод слизи из гайморовых пазух.

Как при любом заболевании нужно есть больше витаминов, для поддержания пошатнувшегося иммунитета. Придерживаясь этих не сложных правил можно слегка улучшить состояние больного.

Профилактика гайморита

После перенесенного заболевания, и для предотвращения развития синусита при вирусной инфекции настоятельно рекомендуется делать профилактику. Необходимо:

девушка у стоматолога, профилактика гайморита

• вовремя лечить зубы.

• избавляться от инфекционных и вирусных заболеваний.

• устранять препятствия в носу мешающие прохождению воздуха (икривленные перегородки, полипы, аденоиды, разрастание слизистой носа)

• В период эпидемии ОРВИ и гриппа делать профилактические (1-2 раза в неделю) промывания носа и носоглотки специальными средствами типа «Аквамарис» или соляным раствором, а также принимать витамины.

• Стараться одеваться по погоде и избегать переохлаждений.

• Закаливать организм и делать гимнастику (для повышения тонуса и общего укрепления организма).

В заключение нужно сказать следующее: не лечить гайморит нельзя. Если насморк не проходит более пяти дней или появился один из симптомов заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Лечение гайморита нельзя запускать, иначе возможные осложнения, сильно подпортят жизнь в будущем.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

11 комментариев

  1. Ольга :

    У меня не дошло до гайморита, но с насморком тоже намаялась. Промывала нос по несколько раз на день. Циннабсин пила. Таблетки вообще понравились. Нос дышать начал уже на следующий день.

  2. Виктория :

    У меня гайморит вообще хронический, ух как я намучилась с ним и проколы и «кукушка»- ничего мимо меня не прошло. Сейчас только чувствую, что насморк начался, так сразу биопарокс брызгая, он это дело быстро лечит.

  3. Анастасия :

    хорошая публикация.. гайморит был в прошлом году. делали прокол. недавно опять переболела, сначала грипп, потом гайморит. в этот раз уже ученая, сразу поняла. что опять начинается, сначала сидела над картошкой дышала, вроде бы сначала лучше себя чувствуешь, но потом опять закладывает и боль ко лбу возвращается. потом сделала промывку препаратом синуфорте, очень хорошо помог, начало все выходить, за неделю вылечилась.

  4. Настя :

    А мне от гайморита отлично помог спрей Синуфорте. Реально быстро избавил меня от боли и прочистил нос. В дополнение к этому средству я прогревала нос с помощью медовых компресов. Через несколько дней от болезни не осталось и следа.

    • Инна :

      Мне он тоже когда-то помог, но потом прошло несколько лет и он мне не помог. Помогли только врачи. На самом деле средство хорошее. Сейчас опять проблемы с носом, но применять его нельзя, так как в пазухах кисты и он может только навредить.

      • Римма :

        противопоказания есть, конечно, как у любого препарата.. а так от гайморита синуфорте очень даже неплохо помогает, прошибает всю это мертвяцкую заложенность, но процесс выхода «всего этого» это конечно круто, но потом красота, облегчение чувствуется, боль отходит. я взяла на вооружение этот лор-препарат

  5. Пинг Гайморит симптомы у детей причины, осложнения и профилактика

  6. Артем :

    Единственное, нужно промывать по правилам, иначе раствор может попасть не туда, куда надо. Не нужно сильно запрокидывать голову

  7. Михаил :

    «Аквалор» хорош для промывания, пользуемся иногда, у ребёнка бывает заложен нос.

  8. Виктор :

    До прокола лучше не доводить, потом нырять неудобно , вода попадает

  9. Пинг Лечение гайморита народными средствами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *