Лечение гастрита различными методами

Давайте честно признаемся, многие из нас любят вкусно поесть. Только представьте  ароматный шашлык с острым соусом или жареная картошечка, кто предпочтет им овсяную кашу?

девушка держится за живот, лечение гастрита

Но, к сожалению, есть люди, для которых выражение «чем вкуснее, тем вреднее» практически девиз. После острой, жирной пищи они испытывают боль в желудке, их мучает изжога и тошнота. Все это симптомы гастрита и теперь просто необходимо ограничить себя в еде, чтобы впредь не испытывать боль. Что же такое гастрит и чем он грозит? Какой метод лечения гастрита выбрать? Вообще как лечить это заболевание?

Что такое гастрит?

В целом гастрит- это воспаление стенок желудка. Наш организм, так уж устроен, что пища попадает в желудок, где с помощью желудочного сока переваривается. Желудочный сок – это ни что иное, как сильнейшая соляная кислота с очень низким ph, по другому, к сожалению, пищу не расщепить. Чтобы желудок не переварил сам себя, его  стенки защищает эпителий – специальный слой клеток. Под воздействием различных факторов, слой клеток может истончаться, и соляная кислота начинает разъедать сам желудок и как следствие он воспаляется. Вот это воспаление и является гастритом.

Причины появления гастрита

К причинам появления гастрита можно отнести: курение, частое употребление в пищу острого, жареного, копченого, соленого,  пристрастие к фаст-фудам и алкоголю. Прием различных лекарственных препаратов тоже может быть одним из факторов появления гастрита. Иногда он возникает из-за бактерии Helicobacter pylori или из-за механических повреждений стенок желудка (частое явление при неудачных попытках самоубийств путем отравления какими-нибудь химикатами). Не последнее место в списке причин развития гастрита занимает не регулярное питание, переедание и стресс.

Виды гастрита

Гастрит бывает двух основных видов: острый и хронический. Чтобы эффективно с ним бороться нужно, определить в какой  форме протекает заболевание. Острый гастрит распознать достаточно просто.

огонь в животе у человека, признаки гастрита

Через некоторое время после приема острой, жирной или пряной пищи появляется тяжесть в желудке, которая часто сопровождается изжогой, тошнотой, головокружениями и общей слабостью организма. Иногда процесс сопровождается сухостью во рту или обильным слюноотделением, бывает белый налет на языке и человек может слегка побледнеть.

Симптомы острого гастрита

Симптомы острого гастрита могут быть неярко выражены или растянуты во времени, поэтому многие не обращают на них внимания, считая, что все само пройдет. К сожалению, если болезнь не лечить, то гастрит никуда не денется, он останется с вами, перейдя в хроническую форму, что гораздо неприятнее. В этом случае стенки желудка будут постоянно воспалены.

Симптомы хронического гастрита

К симптомам хронического гастрита можно отнести боль в желудке и под ребрами, легкую тошноту и частую отрыжку. Иногда во рту появляется металлический привкус. Наиболее неприятное при хроническом гастрите то, что желудочный сок выделяется не равномерно. Когда его выделяется с избытком, человек испытывает боли в животе, мучается от изжоги и приступов тошноты, его преследует отрыжка кислым и запоры.

Чаще всего с такими симптомами сталкиваются мужчины в среднем и юном возрасте. В целом эти проявления гастрита характерны при заболевании текущем с повышенной секреторной функцией желудка (в народе именуется как повышенная кислотность).

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секреторной функцией желудка (пониженная кислотность) характерны металлический привкус во рту, приступы тошноты, поносы и запоры.  Такая форма гастрита наиболее характерна для людей старшего возраста. Если оставить заболевание без лечения, это может привести к потере аппетита, человек худеет, наступает общая слабость организма и как следствие у мужчин может возникнуть импотенция.

девушку тошнит, симптомы гастрита

Зачастую гастрит с пониженной кислотностью может быть предвестником опухолей, поскольку стенки желудка теряют свои функции и атрофируются.  Помимо основных видов  заболевания встречаются и довольно редкие, поэтому останавливаться на них подробно не будем.

Это гипертрофический гастрит (когда в желудке появляются многочисленные опухоли и кисты), коррозийный (поражение стенок желудка химикатами, чаще всего при попытках самоубийства) и геморрагический гастрит (характеризуется появлением язвочек на стенках желудка и кровотечениями).

Как определить форму гастрита?

Прежде всего, если появился один из симптомов болезни, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, поскольку можете по не знанию лечится не от того чем болеете, и как следствие запустите заболевание, а также затрудните его дальнейшее лечение.

Чтобы наиболее эффективно начать лечение гастрита, нужно выяснить в какой именно форме он протекает. Точный диагноз помогут установить стандартные медицинские исследования —  анализы, УЗИ, гастроскопия, биопсия ткани стенок желудка и зондирование. Если с УЗИ все более или менее понятно, то, что такое зондирование или гастроскопия знают немногие.

Что такое гастроскопия?

Гастроскопия процедура проводимая врачом с помощью специальной длинной резиновой трубки с оптическим прибором на конце. Выглядит это примерно как метровый шланг диаметром с мизинец с лампочкой на конце. Если повезет с врачом, то процедура не займет много времени и не доставит сильного дискомфорта, хотя неприятные ощущения все же будут.

Так вот эту резиновую трубку с прибором через загубник врач вводит в горло пациента и проталкивает до желудка. Весьма не приятные ощущения, но если врач подскажет,  как правильно дышать, то рвотные позывы и дискомфорт в горле будут минимальны. С помощью этого прибора обследуется желудок и берется ткань на анализ.

Что такое зондирование?

Еще более неприятная и очень продолжительная процедура это зондирование. Различают фракционное (простое)  зондирование и слепое. При  фракционном зондировании в рот пациента вводится и пропихивается до желудка  длинная чуть больше метра резиновая трубка диаметром примерно с авторучку, полая с закругленным наконечником.  Через трубку в течение двух-трех часов собирается желудочный сок обследуемого.

зондирование желудка, лечение гастрита

Слепое зондирование напоминает фракционное, похожая трубка вводится в рот, но процедура проводится лежа и собирается не желудочный сок, а желчь и исследуется проходимость желчных путей. Самое не приятное в зондировании это введение трубки через рот, поскольку если неправильно это делать, то помимо неприятных ощущений может еще и стошнить.

Обе процедуры помимо диагностического характера имеют еще и небольшой лечебный эффект и очень распространены при диагностике и лечении гастритов. Итак, вы определили форму гастрита, как его лечить?

Методы лечения гастрита

Методы лечения гастрита можно подразделить на два направления. Это лечение лекарственными препаратами и народная медицина. Но при этом, какой бы способ лечения вы не выбрали, от диеты никуда не денешься. Её нужно соблюдать в любом случае, поскольку нужно поберечь желудок, дать ему возможность передохнуть и восстановиться.

Сама диета зависит от секреторной функции желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью будет немного отличаться от диеты при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка. В любом случае нужно исключить из рациона все острое, пряное, соленое и жареное. Также нельзя есть блюда горячими или сильно холодными, чтобы не раздражать желудок. Так что, если захочется мороженого, то либо терпите, либо замените каким-нибудь молочным коктейлем.

Диета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью, основная задача диеты снизить активность желудочного сока. Тут нужно придерживаться трех основных правил.

  • Во-первых, убираем из рациона пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репа, редис, хлеб с отрубями, мюсли и тому подобное) и исключаем жарку на масле.
  • Во-вторых, нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. А именно: алкоголь, кофе, газированная вода, цитрусовые фрукты и соки из них, черный хлеб, белокочанная капуста и крепкие бульоны.
  • В-третьих, нужно есть только теплую пищу, категорически запрещена горячая и холодная еда. Кроме перечисленного желательно ограничить себя в поедании шоколада, сладкого и мучного.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью основная задача стимулировать активность желудочного сока, но не забывать щадить желудок.

девушка есть фрукты, диета при гастрите

Тут главное тщательно пережевывать пищу, есть больше фруктов, можно пить газированную минеральную воду и употреблять кисломолочные продукты. Молоком же лучше поделиться с кошкой.

В любом случае при любом  гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, нужно исключить из рациона специи, жареное, копченое, острое, соленое, и пищу с грубо волокнистой клетчаткой. Кроме того рекомендуют питаться часто небольшими порциями и не есть перед сном.

Медикаментозное лечение гастрита

Все-таки, одной диетой вылечить гастрит сложно, нужно помочь организму справиться с заболеванием. Тут конечно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и принимать лекарственные средства согласно предписаниям.

врачи девушка и парень, медикаментозное лечение гастрита

Если в диагнозе значится острый гастрит, то лечение назначают диетой и обволакивающими, успокаивающими средствами снижающими действие желудочного сока на воспаленные стенки желудка. Большей частью для этого используют альмагель.

Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией желудка лечат с помощью препаратов снижающих кислотность (викомин, атропин, альмагель, платифиллин) и медикаментов помогающих восстановлению стенок желудка (метилурацил и пентоксил).

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью в основном прописывают квартерон, действующий как болеутоляющее и снимающее спазмы средство, которое не влияет на процесс выделения желудочного сока.

В случае если виновник заболевания бактерия Helicobacter pylori, прописывают лечение гастрита антибиотиками (левомитицин и энтеросептол) Обычно хватает курса в пару недель, дальше нужно только соблюдать диету. Еще при остром гастрите с повышенной кислотностью или для лечения гастрита от Helicobacter pylori могут прописать Де-нол. Препарат, по отзывам хороший, но дорогой. Его можно заменить более дешевыми аналогами, такими как вентрисол и висмута трикалия дицитрат.

Лечение гастрита народными средствами

Лечить гастрит можно не только лекарственными препаратами. Лечение гастрита народными средствами не менее эффективно, просто нужные лекарства организм получает натуральном виде.

трава в ступке, лечение гастрита народными средствами

Многолетний опыт показывает, что весьма эффективно лечение гастрита с пониженной секреторной функцией желудка капустным соком. Нужно выжать сок из капусты и принимать два раза в день по полстакана за час до еды. Если организм отказывается воспринимать свежевыжатый капустный сок, то ему следует дать отстояться около четырех часов, или попробовать слегка подсластить.

Очень эффективно лечение гастрита с повышенной кислотностью таким способом. Нужно в железной кружке на небольшом огне нагреть минеральной  воды Ессентуки или Нарзан. Теплую минеральную воду нужно пить лежа на правом боку маленькими глотками.

Также можно лечить гастрит с любой кислотностью сборами трав, их сейчас можно приобрести  в аптеках, кроме того,  можно и приготовить самим, главное смотреть какому типу гастрита подходит тот или иной отвар или сбор.

К примеру, можно приготовить отвар из тысячелистника, подорожника и ромашки. Для этого, смешивают травы в равных количествах и заваривают кипятком в термосе. После чего, принимать готовый травяной отвар за 30 — 45 минут до еды, по полстакана 3 раз в день.

Весьма эффективен отвар овса. Для того чтобы его приготовить, нужно одну ст. ложку неочищенного овса залить  стаканом воды и 15 минут кипятить на маленьком огне. Затем, дать раствору отстояться и пить по полстакана за 10 минут до еды. Эту процедуру нужно выполнять по 2 — 3 раза в день, в течение 4 недель. Кроме того, можно добавлять маленькую ложку меда на стакан воды.

Главное помнить, что лечение гастрита нужно проводить под наблюдением врача. Соблюдение всех рекомендаций залог скорейшего выздоровления. В любом случае гастрит, если вы уж его заполучили, нужно лечить.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

3 комментария

  1. Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае, если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.

  2. Пинг Диета при гастрите

  3. Пинг Признаки гастрита, причины возникновения и осложнения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *