Лечение радикулита, причины появления, диагностика и профилактика

Наверное, нет человека, который не слышал бы о радикулите. Кто-то видел родственников согнувшихся от его приступа, кто-то сам застывал в нелепой позе. Этот недуг всегда приходит неожиданно и сопровождается болью при каждом движении.

боль в пояснице, лечение радикулита

Что такое же такое радикулит? Какое лечение радикулита лучше? Поможет ли диета вылечить радикулит?

Радикулит, что это?

Радикулит – достаточно распространенное заболевание периферической нервной системы. В основе заболевания поражение пучков нервных волокон, так называемых нервных корешков отходящих от спинного мозга. Любое их повреждение или воспаление является радикулитом.

Причины появления радикулита

У медиков до сих пор нет единого мнения обо всех причинах появления радикулита. Однако достоверно установленными причинами являются:

девушка держится за поясницу, симптомы радикулита

  • грыжа дисков в одном из отделов позвоночника
    сужение спинномозгового канала
    сужение канала, где находится нервный корешок
    травма
    опухоль
    дегенерация позвонковых дисков
    остеофиты (костный отросток, нарост, не нормальный для здорового скелета, является полноценной костной массой, которая образуется в результате защитной реакции позвоночника на перегрузки)
    следствие развития остеохондроза

Спровоцировать приступ радикулита могут нарушение обмена веществ, инфекции, поднятие тяжестей, сон в неудобном положении, неловкое движение. В группе риска заболеть радикулитом состоят профессиональные спортсмены, люди занятые тяжелым физическим трудом, дачники, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды радикулита

Чаще всего заболевание развивается остро и в большей части переходит в хроническую форму с временными обострениями. В зависимости от локализации радикулит делят на четыре вида.

девушка держится за шею, лечение радикулита

• Пояснично-крестцовый радикулит, характеризуется поражением корешков крестцового отдела позвоночника. В этом случае боль возникает и усиливается при движении, наклонах, ходьбе. Это тот случай, когда вы нагнулись завязать шнурки, а разогнуться уже не можете, поскольку это причиняет сильнейшую боль. Данный случай радикулита наиболее часто встречается в медицинской практике.

• Шейно-плечевой, характеризуется болью в шее, плечах, и руках. Боль усиливается при движении руками или головой, также при кашле.

• Шейный радикулит заставит страдать от боли в шее и затылке. Движения головой боль усиливают.

• Грудной радикулит. Из всех видов радикулита этот наиболее редкий. Сопровождается болью в межреберных промежутках.

Все-таки общим и основным симптомом радикулита для любого отдела позвоночника является простреливающая боль (как от удара электрическим током) в месте поражения по ходу нерва.

Позднее может, появится онемение, покалывание в месте поражения. Может снизиться или вообще отсутствовать болевая и температурная чувствительность. Наблюдается слабость мышц и сосудистые расстройства.

Диагностика радикулита

Прежде всего, если вы обнаружили у себя один из симптомов радикулита, поспешите обратиться к врачу. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Для диагностики заболевания врач делает осмотр пациента, записывает жалобы и отправляет на анализы и исследования.

мужчина держится за шею и поясницу, лечение радикулита

В комплекс мер по выявлению радикулита и его локализации входят: неврологическое обследование, рентген, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), ЭМГ (электромиография). На основе исследований ставится диагноз и прописывается лечение.

Методы лечения радикулита

Лечение радикулита зависит от тяжести проявления симптомов. В острый период необходим строгий постельный режим (желательно на жесткой постели) и прием противовоспалительных и болеутоляющих средств.

Лечить радикулит лучше комплексно, сочетая традиционную медицину и медицинские практики с народными средствами. В целом процесс лечения проводят с помощью медицинских препаратов, физиотерапии, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, ЛФК и народными средствами.

В особо тяжелых случаях, при ярко выраженной клинической картине или в случае наличия стойкого болевого синдрома требуется хирургическое вмешательство.

Лечение радикулита медикаментозно

Суть лечения радикулита медицинскими препаратами состоит в снятии спазмов в мышцах и устранении болевых ощущений. К сожалению, медикаментозное лечение радикулита носит временный характер. Для закрепления результатов лечения необходимо пройти курс ЛФК и воспользоваться возможностями физиотерапии, мануальной терапии или иглорефлексотерапии.

шприц в руках врача, лечение радикулита медикаментозно

При лечении радикулита медикаментозно используют наркотические анальгетики — миорелаксаны (метакарбомал и циклобензаприн) Унять боль помогут и простые анальгетики, такие как парацетамол, панадол, аспирин, ифупрофен (нурофен), пенталгин, баралгин.

Иногда для ускорения лечения радикулита медикаментозно делают новокаиновую блокаду или прописывают курс уколов кортизона в сочленения позвонков. Также лечение радикулита проводят противовоспалительными препаратами (диклофенак , ортофен) и в обязательном порядке выписывают витамины группы В.

Теперь подробнее о не медикаментозном лечении радикулита. Физиотерапия помогает улучшить процесс кровообращения в тканях, прилегающих к корешку, улучшить проведение нервных импульсов по нервным волокнам, а также уменьшить болевые ощущения.

Существует множество методик лечения радикулита с помощью физиотерапии, например ультразвук, электрофорез и динамический ток. Массаж и мануальная терапия позволяют снять мышечные спазмы и блоки, что тоже способствует уменьшению болевого синдрома.

лечебный массаж, лечение радикулита

Иглорефлексотерапия призвана восстановить процесс проведения импульсов по нервным волокнам, путем воздействия на биологически активные точки организма. ЛФК призвано помочь восстановить естественную биомеханику позвоночника и нормализовать движения.

Иногда при помощи упражнений путем перераспределения нагрузки на мышцы удается снять компрессию корешка. Упражнения способствуют увеличению эластичности мышц и связок, а также могут приостановить дегенеративные процессы в позвоночнике, что позволяет увеличить объем движений.

Регулярные занятия являются хорошей профилактикой рецидивов радикулита. Наибольший эффект дают упражнения на тренажерах.

Аэротерапия при радикулите

Аэротерапия это комплексное воздействие закаливания, плаванья, солнцелечения и воздействия воздуха на организм пациента. Аэротерапия дает не плохие результаты лечения радикулита.

девушка встречает рассвет, аэротерапия при радикулите

Воздушные процедуры являются наиболее простой формой закаливания. Воздушные ванны оказывают на организм химическое, механическое и температурное воздействие. Особенно целебны морской и лесной воздух. Воздушные ванны для наибольшего эффекта лучше принимать раздетым.

Благотворное влияние солнечных процедур будет только при правильном их проведении. Средний курс лечения 20 — 40 процедур, при этом необходимо делать перерыв на каждый седьмой день. Загорать рекомендуют с утра, в тени зелени и не более двух часов в день.

Если солнца мало, особенно в северных районах, можно перед процедурой выпить отвар зверобоя, что усилит воздействие солнечных лучей на организм. Терапию солнцем нужно прекращать, если появился один из симптомов: повышенное сердцебиение, головокружение, потеря аппетита. В любом случае нельзя загорать до ожогов или солнечного удара.

Полезными процедурами при радикулите считаются контрастный душ и купания.
Контрастный душ стимулирует клетки кожи, работу сосудов и нервных окончаний, что немаловажно для больных радикулитом. Кроме того, контрастный душ имеет эффект закаливания.

Наибольший эффект купание принесет в естественном водоеме, где не поддерживается одинаковая температура воды и воздуха в течение года. Помимо укрепляющего эффекта для мышц спины от плаванья, здесь можно получить еще все плюсы закаливания.

Главное не прекращать купания по возможности как можно дольше. В медицинской статистике есть факты, подтверждающие, что 8 из 10 зимних купальщиков вылечиваются от жесточайшего радикулита.

Диета при радикулите

Всем известно, что пища в значительной степени влияет на состояние организма. Для профилактики приступов радикулита рекомендуется придерживаться диеты. Питаться нужно понемногу 4 — 5 раз в день.

девушка ест овсянку, диета при радикулите

В рационе должно присутствовать много клетчатки, полезны овощи и фрукты (лучше в сыром виде). Особенно полезны помидоры, огурцы, редис, морковь, капуста. Из фруктов чаще нужно кушать бананы, курагу, чернослив, хурму, гранаты и цитрусовые.

Весьма полезна при радикулите ягода черная бузина. Кроме того нужно отказаться от жирного мяса, крепких мясных бульонов, кофе, алкоголя, газированных напитков, соленого, копченого, специй.

Неполезно есть мучное и сладкое. Необходимо 2 — 3 раза в неделю есть рыбу. Полезны каши, особенно овсяная, рисовая и гречневая. Рекомендуют, есть горох, фасоль, кукурузу.

Лечение радикулита народными средствами

Лечить радикулит можно народными средствами. За многолетнюю историю заболевания накопилась масса народных рецептов для его лечения. Можно купить в аптеке настойки, отвары, натирки и мази на основе народных рецептов, можно всё приготовить самим.

веточка, пузырек, лечение радикулита народными средствами

Рассмотрим некоторые советы по лечению радикулита.

Благотворно действуют прогревания больной области горячей солью. Крупную соль разогревают на сковороде, заворачивают в тряпочку или ссыпают в тканевый мешочек и прикладывают на 10 — 15 минут на больное место. Процедуру рекомендуют проводить 10 — 15 раз по одной за 48 часов.

Можно приготовить настойку черемши. Трехлитровую банку наполняют черемшой, заливают водкой и дают настояться месяц в темном месте. Настойкой растирают больное место и укутывают больного в теплый плед или одеяло.

Эффективной считается настойка сабельника. 40 грамм корня сабельника измельчить, залить 0,5 литром водки. Настойку выдержать три недели в темном месте. Полученный продукт нужно пить по столовой ложке за полчаса до еды.

Баня — еще один способ помочь больному радикулитом. Нужно хорошо распарить больное место, после чего в течение 5 минут втирать в него черное хозяйственное мыло. После процедуры необходимо лечь в постель.

Считается полезным принимать теплые ванны с различными отварами (ромашка, хвоя или специальные сборы для ванн, которые продают в аптеках).

В целом средств народной медицины очень много и они весьма разнообразны, так что каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Профилактика радикулита

Для того чтобы, болезненные приступы радикулита были как можно реже, необходимо заниматься профилактикой радикулита. Ведь легче предупредить болезнь, чем мучиться от пронзающих болей.

гимнастика в офисе, профилактика радикулита

Профилактика радикулита состоит из нескольких важных направлений.

  • Не забывать проводить профилактику остеохондроза
    Поводить профилактику патологий спинного мозга и спинного столба
    Держать осанку (правильно держать спину)
    Вовремя лечить инфекционные и простудные заболевания
    Избегать переохлаждения.
    Избегать длительных положений в неудобной позе, длительной статистической нагрузки, подъема тяжестей и очень резких движений
    Избегать слишком мягких постелей, где позвоночник всю ночь находиться в неправильном положении и спина не отдыхает (лучше всего иметь ортопедический матрас, ну или хотя бы любой хороший жесткий матрас)
    Не забывать делать гимнастику, в том числе лечебную
    Проводить закаливание организма.

Огромное значение в предупреждении заболевания и лечении радикулита имеет правильные физические нагрузки. Надо помнить, что умеренные физические упражнения снимают напряжение с мышц, тренируют мускульный каркас и укрепляют позвоночник.

Поэтому надо заниматься ходьбой или плаванием. А также не помешают обычные отжимания от пола и висение на турнике. И помните, лечение радикулита лучше проводить под наблюдением врача. Только доктор может поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение радикулита.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

3 комментария

  1. Уже несколько лет со своим радикулитом сижу на эльбоне. Регулярно ее прокалываю, чтобы обострений не было.

  2. Пинг Лечение радикулита медикаментозно

  3. Пинг Радикулит лечение народными средствами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *