Лекарство против СПИДа убивает почки

Лекарство против СПИДа убивает почкиТенофовир, препарат, применяемый для при ВИЧ-инфекции и довольно успешно помогающий с ней бороться, как оказалось, губителен для почек. В Калифорнийском университете проводилось обследование более 10 000 человек, которые ВИЧ инфицированы и принимали данный препарат. У всех были отмечены побочные действия Тенофовира.

После анализа данных в их медкартах, была обнаружена закономерность риска появления в моче белка, что является показателем воспалительного процесса почек. И год приема лекарства увеличивал риск на 34%. Также на 33% увеличивалась вероятность того, что разовьется хроническая болезнь почек (ХБЛ). Цифры эти не менялись и при условии, что учтены другие факторы риска, включая наличие других заболеваний.

После отмены препарата больные более года находились под пристальным наблюдением ученых, и все равно риск ХБЛ у них был повышен от полугода до года, в сравнении с теми пациентами, что никогда не принимали данный препарат. Такой вывод озвучил Майкл Шлипак, профессор по эпидемиологии и биостатистике.

Со слов этого же профессора, для больных, принимавших Тенофовир и получивших болезнь почек, долгосрочного прогноза нет, даже при условии, что прием лекарства ими уже прекращен. И заявил о том, что если человек проходит курс лечения вышеозначенным препаратом, для него важнейшим становится регулярный поход к врачу для консультации и контроля почечных функций. Чем раньше обнаружено повреждение, тем легче понять, когда вред начинает доминировать над пользой от приема этого средства. Однако в самом начале лечения пациент должен понимать о последствиях и риске от приема этого препарата.

Следует отметить, что Тенофовир является важнейшим препаратом для тех, кто инфицирован не только ВИЧ, но и гепатитом С, это часть антивирусной терапии, принимается в комбинации с другими лекарствами, используется во всем мире, поскольку высокоэффективен и нетоксичен. Причем он входит в состав и других средств. Но в перечень ЖНВЛП, что утвержден Минздравсоцразвития РФ почему-то не вошел.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *