Люди умели лечить кариес уже 14 тысяч лет назад – археологи

Screenshot_3

С кариесом боролись еще в глубокой древности. 14 тыс. лет назад люди умели бороться с ним, используя каменные инструменты. Такие результаты исследования опубликовали ученые в журнале Scientific reports.

Об этом говорят последние исследования останков древнего человека, жившего 14 тысяч лет назад, которого обнаружили в 1988 итальянские археологи. В результате исследований ученые обнаружили, что один из зубов древнего человека был поражен кариесом. Но самое удивительное заключается в том, что большинство кариозной ткани было удалено из поврежденного зуба при помощи каменных инструментов.

Таким образом, ученые полагают, что наши далекие предки, древние люди эпохи верхнего палеолита, прекрасно понимали вред кариеса и пробовали лечить его при помощи доступных им средств, удаляя пораженную ткань каменными орудиями.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *