Новые таблетки против курения прошли успешные испытания

Новые таблетки против куренияВ Научно – исследовательском центре Aptuit, Италия, разрабатывающем лекарственные препараты, получили экспериментальное средство, которое блокирует тот вид рецептора дофамина, что имеет непосредственную связь с никотиновой зависимостью. Названо оно GSK598809, и уже протестировано на живых мышах, при этом прослеживается связь между тем, когда поступил этот препарат к головному мозгу, и что после этого никотиновая тяга уменьшилось.

Исследователи выражают большую надежду, что в скором будущем этот препарат от пагубной привычки, уносящей ежегодно миллионы жизней, людей избавит, заявляет печатное издание Medical Xpress.

Аналогично зависимостям другого рода, курение также способствует высвобождению химического соединения дофамина, которое вызывает чувство удовольствия в головном мозге, а другие рецепторы это чувство развивают. И головной мозг начинает постоянно ожидать дозу никотина, причем в такой ситуации крайне трудно контролировать тягу к табаку. И эта вредная привычка приживается в организме, нанося непоправимый урон легким.

В опыте мышей приучили к никотину, потом дали им GSK598809 и провели МРТ. Результат показал, что тяга к табаку была заглушена. Испытание на людях началось, поскольку итоги эксперимента на мышах показались очень многообещающими. И более тщательные проверки препарата поспособствуют включению его в список средств, помогающих бросить курить. И еще есть надежда, что он сможет купировать рецидив после попытки бросить курить.

Журнал Neuropsychopharmacology напечатал итоги этой экспериментальной работы.

До этого случая сотрудники медицинского колледжа в Корнеле, Вейлла (Weill Cornell Medical College) создали вакцину, которая препятствует проникновению в мозг никотину, вырабатывая специальные антитела. И благодаря этому, можно делать прививку от никотина, чтобы курение более не доставляло удовольствия.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Один комментарий

  1. Искандер :

    Интересно, как мышек к табаку приучали. Бедные животные, им уже памятник пора поставить за заслуги перед человечеством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *