Острый тонзиллит причины и лечение

Миндалины являются очень важным органом в нашем организме. Именно они защищают нас от болезненных вирусов и инфекций, не давая им проникать внутрь через лакуны.

острый тонзиллит

Заболевание, сопровождающееся опухолями миндалин, называется острым тонзиллитом. В критических ситуациях именно миндалины принимают на себя первый удар, поэтому можно с полным правом сказать, что от их состояния зависит здоровье организма. Это та самая передовая, где вирусы и бактерии должны быть остановлены.

Нездоровое состояние миндалин может иметь очень неприятные последствия в виде различных осложнений. Общая слабость, повышенная температура тела, увеличенные лимфоузлы и, как следствие, резкое снижение иммунитета. Естественно, микробам становится легче проникать в ослабленный организм, и вроде бы поначалу легкое недомогание становится серьезной проблемой. Вышеперечисленные симптомы становятся причиной появления хронического тонзиллита с постоянными ангинами и гайморитами. При хронической форме заболевания иммунитет не может справиться с болезнью и защитить организм от опасных вирусов.

Риск заражения вирусами повышается и из-за того, что в миндалинах могут образовываться гнойнички и нарывы. Однако удаление миндалин – это крайний случай, к которому стоит прибегать при отсутствии результата от консервативных методов лечения или при резком ухудшении состояния организма.

Как проявляет себя острый тонзиллит

Диагностировать острый тонзиллит можно по следующим симптомам – головной боли, повышенной температуре, увеличенным лимфоузлам. Нередко заболевание возникает по причине переохлаждения.

Для выявления болезни врач должен обследовать дыхательную систему пациента. Если болезнь пошла на убыль или вовсе прекратилась, то у больного наблюдаются следующие улучшения: першение и боль в горле прекращаются, пропадает заложенность носа, дыхание становится свободным и ровным.

У здорового человека при дыхании нет хрипов, а грудная клетка активно участвует в дыхательном процессе. Но если в теле появляется ломота и слабость, повышается температура, суставы становятся болезненными, часто болит голова, то это свидетельствует о наступающей болезни, течение которой может быть легким или тяжелым, а само заболевание длится от пяти до семи дней.

Острый тонзиллит у детей

При малейшем подозрении на острый тонзиллит у малыша родители должны немедленно обратиться к врачу. Только доктор способен в кратчайшие сроки диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение. Естественно, чем быстрее это случится, тем будет лучше как для ребенка, так и для его родителей.

острый тонзиллит у детей

Как правило, первым делом доктор возьмет мазок, чтобы исключить наличие дифтерии. Делается это обязательно, поскольку симптоматика острого тонзиллита и дифтерии практически идентична.

От детского врача может поступить предложение о госпитализации малыша. При отказе родителей необходимо будет ходить в поликлинику или больницу на регулярные осмотры. При необходимости выдается больничный лист на пять или семь дней.

Подтверждением окончательного выздоровления станет осмотр у ЛОРа и сданные анализы (естественно, с положительными результатами). При наличии осложнений врач может назначить антибиотики, при этом нужно иметь в виду, что сильные лекарственные препараты могут спровоцировать кратковременное ухудшение. Пугаться этого не нужно, поскольку спустя некоторое время организм поборет инфекцию, и наступит улучшение.

Во время болезни обязательно каждый день удаляют с миндалин налет и полощут полость рта. Лечение острого тонзиллита у малыша – это очень серьезный вопрос, который нельзя откладывать. При этом прием антибактериальных препаратов гарантирует быстрое выздоровление.

Каждый человек хотя бы раз в жизни болел ОРВИ. И хотя все знают, что это за болезнь, многие не учитывают, что следствием неправильного лечения может стать тонзиллит. Именно недолеченная острая респираторная вирусная инфекция приводит к этому заболеванию, которое способно стать хроническим, то есть сопровождать вас на протяжении всей жизни.

Шансы на развитие тонзиллита в хронической форме повышаются при пониженном иммунитете. Благоприятствуют проникновению инфекции и такие факторы как курение, употребление алкоголя, прием антибактериальных препаратов без лекарств, снижающих их негативное действие.

Наличие хронического тонзиллита можно определить и самостоятельно, прислушавшись к своему организму и изучив его реакции на все окружающее. При ощущении першения в горле, комка или инородного тела стоит задуматься, а если изо рта неприятно пахнет или выделяется гной при откашливании, то это уже более серьезный сигнал.

Наряду с этим происходит увеличение лимфоузлов, иногда с болевыми ощущениями в них. Ну а если начинает ломить суставы, появляется тянущая тупая боль, стабильно держится повышенная температура – то в этих случаях пора бить тревогу.

Тонзиллит опасен для нашего организма тем, что при несвоевременном лечении могут возникнуть различные осложнения. Естественно, при этом иммунная система не способна функционировать должным образом, а восстановить ее бывает очень и очень сложно. Все это может привести к заболеваниям внутренних дыхательных органов, при проникновении инфекции в легкие у пациента образуется бронхит. К числу наиболее распространенных осложнений относится и ангина.

Ученые подсчитали, что от состояния миндалин зависит здоровье почти сотни органов, среди наиболее важных – сердце, почки и печень. Инфекция обладает способностью на долгий срок поселяться в организме, поражая при этом органы, которые защищены наиболее слабо. И именно острый тонзиллит может стать причиной разнообразных осложнений, негативно влияющих на наше здоровье.

Из-за ангин и воспаленных миндалин нередко нарушается работа сердечнососудистой системы, возможно поражение капилляров головного мозга, что становится причиной болей, мигреней и головокружений.

Если тонзиллит перешел в хроническую стадию, то возможны осложнения в виде кожных заболеваний (псориаза, подкожного дерматита, угревой сыпи) и даже сахарного диабета, плохой работы поджелудочной железы. При беременности повышается риск появления патологий у плода, а мужчины жалуются на пониженную потенцию и сексуальную пассивность.

Как диагностируют и лечат острый тонзиллит

Далеко не всякому терапевту под силу с первого взгляда диагностировать заболевание, это может сделать только врач с большим опытом. Тщательный осмотр и дополнительные анализы – лишь после этих мер можно поставить диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Это лечение бывает хирургическим и консервативным. Первый вариант подразумевает хирургическое вмешательство в виде удаления миндалин. Однако, как правило, врачи при принятии такого решения тянут до последнего, поскольку организм без миндалин становится менее защищенным. Плюс ко всему в результате операции могут возникнуть различные осложнения в виде проблем с носовой полостью и общего понижения иммунитета.

Консервативный подход – задействование терапии, повышающей иммунитет. Возможны процедуры местного характера в виде полосканий горла. Лечение хронического тонзиллита – дело долгое, требующее изрядного терпения. Боль в горле и температура проходят быстро, однако миндалины еще остаются воспаленными, поэтому лечение на этой стадии прекращать нельзя.

Совместно с лечением, назначенным врачом, допустимо использование народных средств. Очень хорошо помогают полоскания горла настоем зверобоя или дубовой коры. При отсутствии аллергии полезно трижды в день есть мед (по 1 ст. ложке).

Безусловно, самую большую тревогу вызывают маленькие дети (до года), заболевшие острым тонзиллитом. Хотя это происходит нечасто, но болезнь протекает намного тяжелее, нежели у взрослых людей. Правильно диагностировать заболевание в этом случае довольно сложно, ведь младенец еще не говорит и не способен рассказать, что и где у него болит. Симптомы проявляются очень быстро, поскольку у ребенка еще не развился иммунитет.

Распознать больного малыша просто: у него резко повышается температура, иногда до 40°, появляются связанные с этим рвота и периодические судороги. Ребенок отказывается от еды, у него наблюдается понос. При осмотре врач обнаруживает увеличение лимфоузлов и покраснение в горле (на задней стенке полости). В таких случаях необходим особый комплексный подход к лечению, с назначением современных лекарств. Лучше всего лечь в стационар, где будет обеспечено постоянное наблюдение за малышом. Очень важно обильное питье в виде грудного молока, воды, соков.

Нельзя забывать о том, что затягивание с лечением чревато тяжелейшими осложнениями. Лечение острого тонзиллита в младенческом возрасте допускает и прием антибиотиков, нередко врач назначает пенициллин. Если у малыша держится высокая температура, то хорошо помогают специальные сиропы для снижения жара и свечи с парацетамолом.

Рассасывающие препараты (таблетки) в этом возрасте не назначаются. Для обработки миндалин применяют гексорал. Периодические врачебные осмотры – лучший способ профилактики заболевания.

Многие интересуются, а так ли необходимо лечение? Заболевание очень коварное, поэтому лечение нужно проводить обязательно. Безусловно, негативные последствия проявятся не сразу, но в любом случае пускать это дело на самотек нельзя.

Острый тонзиллит и его последствия

Почти все медики склоняются к мнению, что хронический тонзиллит может привести к проблемам в сердечнососудистой системе и в суставах (ревматизм). В будущем возможны патологические явления в мочеполовой системе и в почках.

Могут развиться и более тяжелые заболевания, в частности, речь идет о ЦНС (центральной нервной системе). Не исключено и поражение печени, а разного рода аллергий разовьются наверняка.

Многие думают, что наличие тонзиллита – дело житейское, и в этом нет ничего экстраординарного. Такой подход изначально ошибочен, поскольку при отсутствии лечения или самолечении нарушается работа внутренних органов, и восстановить ее бывает крайне сложно.

Начальная стадия хронического тонзиллита, по сути, неопасна, что-то типа мелких неприятностей. При этом очень проблематично спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Необходимо иметь в виду, что это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если у вас есть подозрение, что ваш член семьи или сотрудник болен, то будьте осторожны в общении с ним.

Среди факторов, которые способствуют развитию тонзиллита, находятся стоматологические проблемы (кариес) и искривление перегородки в носу.

Лучше все же перестраховаться и считать тонзиллит серьезным заболеванием. Помните: обращение к врачу при первых признаках недомогания и правильно назначенное лечение – залог вашего здоровья.

Лечение тонзиллита заключается не только в приеме антибиотиков, восстановление функциональности миндалин тоже очень важно. Лучшее средство – старые добрые полоскания горла, по несколько раз в день (оптимально – ежечасно). Проверенными годами средствами являются растворы пищевой соды и соли, но доктор может порекомендовать и нечто другое.

При этом следует помнить, что постоянное полоскание чем-то одним нежелательно, лучше всего чередовать средства. Больному горлу могут помочь и специальные аэрозоли или леденцы, продающиеся в аптеках.

А вот прогревания горла и накладывание горячих компрессов при тонзиллите противопоказано. Дело в том, что в таких случаях к миндалинам приливает кровь, что способствует дальнейшему развитию инфекционных процессов.

Лечение острого тонзиллита народными средствами

Многие предпочитают обратиться к народному опыту и попытаться вылечиться при помощи того, что есть под рукой. В принципе, довольно часто это помогает, даже детям, у которых миндалины воспаляются чаще, чем у взрослых. Своевременно начатые процедуры способны купировать болезнь и даже повысить иммунитет.

Лечение острого тонзиллита народными средствами

Среди самых популярных и действенных домашних методов лечения тонзиллита – использование прополиса, панацеи от практически любой болезни (по мнению народных целителей). Это стопроцентно натуральное средство абсолютно безвредно, не имеет противопоказаний, его можно давать детям с любого возраста, а также женщинам во время беременности.

Заметный положительный эффект при лечении тонзиллита дает обыкновенный керосин, при помощи которого делают горячий шейный компресс с последующим укутыванием чем-нибудь теплым. Правда, детям его делать запрещено, а также взрослым, имеющим противопоказания.

При аллергических реакциях на народные средства можно проводить дома физиотерапевтические процедуры. Причем такой способ хорош не только при наличии заболевания, но и в качестве профилактики для тех, кто подвержен частым ангинам.

Жарким летом многим хочется съесть мороженое или выпить что-нибудь холодненькое, даже тем, у кого проблемы с горлом. В качестве профилактической меры подойдет разогревающий массаж, который не даст горлу воспалиться после питья холодной жидкости.

И вообще, профилактика тонзиллита является самым эффективным методом борьбы с этим заболеванием. Тем более, что каждый может делать это дома без особых проблем. Плюс регулярное закаливание, естественно, в разумных пределах.

Закаливая организм, вы уже добьетесь заметных результатов. Главное условие – делать это постоянно, в противном случае риск заболеть не пропадает, поскольку при перерывах организм отвыкает от привычной температуры, и обретение формы займет продолжительное время.

Помните, что заболевший ангиной человек является источником опасности для окружающих, поэтому лучший способ – это его изоляция или помещение в стационар. По крайней мере, до той поры, пока минует кризис, и болезнь пойдет на убыль. В противном случае находящиеся рядом здоровые люди тоже могут подхватить инфекцию.

При наличии в семье больного необходимо оберегать членов семьи от заражения. Это первый и главный совет, которые дают все врачи. Особенно это касается детей, которые подвержены различным инфекциям в большей степени. Педиатр может назначить прием специализированных витаминных препаратов, благодаря которым у ребенка значительно укрепится иммунитет.

Не следует пренебрежительно относиться к тонзиллиту, ведь эта болезнь отнюдь не так безобидна, как считают многие. Ее симптомы способны сопровождать вас очень и очень долго, поэтому главное – беречь себя и окружающих. Только тогда вы будете здоровы.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!


Заказать консультацию врача можно по телефону: +7(495)230-76-42
Также можно записаться к врачу Специалисты которые могут помочь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *