Панкреатит и его виды: хронический, острый и реактивный

Поджелудочная железа – одна из самых крупных и самых важных желез в организме человека. Этот орган принимает активное участие в пищеварении, а также выполняет эндокринную функцию.

поджелудочная железа, панкреатит

Вес поджелудочной железы до 100 г, располагается она на задней стенке брюшной полости, позади желудка и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Основу поджелудочной железы составляют 2 типа тканей — дольки, ацинусы — они секретируют поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты; и особые клетки, островки Лангерганса, которые продуцируют гормоны — глюкагон и инсулин.

Вследствие нарушений в питании и употребления алкоголя может развиться воспаление поджелудочной железы, которое называют панкреатитом. Панкреатит довольно серьезное заболевание, и при отсутствии лечения, или неправильном лечении, может привести не только к осложнениям, а и к летальному исходу.

Виды панкреатита

В клинике различают три вида панкреатита – острый, хронический и реактивный панкреатит.
Острый панкреатит — воспаление отдельной части или органа в целом, который сопровождается распадом тканей железы и нагноением или кровоизлиянием.

Хронический панкреатит — протекает медленно, но без лечения прогрессирует. Воспалительные явления в поджелудочной железе могут появляться при погрешностях, например, в диете, и затухать, при наличии адекватного лечения и сбалансированного питания.

Реактивный панкреатит — приступ острого панкреатита в связи c обострением заболеваний желудка, 12-перстной кишки, желчного пузыря или печени.

Хронический панкреатит

Хроническим панкреатитом называют прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, которое проходит с выраженными нарушениями пищеварительной и гормональной функций. Хронический панкреатит встречается довольно часто, чаще заболевание поражает людей 30 — 60 лет.

парень держится за бок, симптомы панкреатит

При хроническом панкреатите происходят изменения в функции органа, из-за которых нарушается способность вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны.

Хронический панкреатит может перейти в хронический несколькими путями: непосредственный переход; чаще — вследствие повторных приступов острого панкреатита, которые усугубляются с течением времени.

Особую роль в развитии панкреатита имеет алкоголь и нездоровое питание. Также, к развитию панкреатита могут привести болезни желчных путей, язвенная болезнь 12-перстной кишки, хронический гастрит со сниженной секрецией, заболевания печени.

Кроме того, панкреатит может возникнуть после перенесенных травм, приема токсичных лекарственных средств, инфекций, в том числе вирусные гепатиты, вирус паротита, некоторые гельминтозы, хронические отравления свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком. Также есть наследственные формы панкреатита.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита могут несколько варьировать, но все же, есть ряд постоянных симптомов — боль в верхней части живота, левом подреберье. Редко в правом подреберье, может быть опоясывающей, интенсивность боли может быть разной, от тупой, ноющей до резкой.

Но возникает чаще всего после погрешностей в диете, приема алкоголя, через 30-60 минут после еды. Боль нарастает лежа на спине, а уменьшается — в сидячем положении со слегка наклоненным вперед туловищем. Болевому синдрому всегда сопутствует диспепсический — тошнота, рвота, снижение аппетита, метеоризм, склонность к поносам.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся кровоизлияниями и некротическими процессами, возникающими вследствие самопереваривания железы панкреатическими ферментами.

огонь в животе, острый панкреатит

Острый панкреатит часто сочетается с болезнями желчного пузыря и желчных путей (желчнокаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей). Возникновению острого панкреатита способствует прием обильной жирной пищи, а также алкоголя. Кроме того, к острому панкреатиту может привести механическое воздействие на область левого подреберья.

Клиническая картина может быть разнообразной – от легких болей в животе, до тяжелых состояний с мучительной болью и шоковым состоянием. Заболевание начинается внезапно с при-ступа сильной боли в верхней трети живота, чаще после погрешностей в диете. Часто боль носит опоясывающий характер и может отдавать в левую лопатку.

К болевому синдрому присоединяется неукротимая рвота, которая может возникать даже после небольшого глотка воды. Рвота носит мучительный характер и не дает облегчения. Реже беспокоят тошнота, метеоризм, запор или понос.

При данном состоянии может повышаться температура. Больные беспокойны, мечутся в кровати. Кожа бледнеет, имеет синеватый оттенок, появляется обильный пот, может наблюдаться повышение давления в начале, а потом снижение артериального давления до состояния коллапса.

Реактивный панкреатит

Часто реактивный панкреатит возникает резко, неожиданно после приема раздражающих продуктов. Причина патологических изменений — спазм протока поджелудочной железы. Из-за этого пищеварительные ферменты остаются в ней и разрушают ткани железы.

Реактивный панкреатит может возникнуть в следующих случаях:
• после нарушений в диете,
• после приема алкоголя,
• после приема токсичных фармпрепаратов,
• после приема сладких газированных напитков с большим количеством консервантов и пищевых красителей,
• на фоне острого или хронического гастрита, камней желчного пузыря.

Иногда реактивный панкреатит развивается вследствие длительного сильного стресса. В данном случае происходит выброс адреналина в кровь и сужение протоков поджелудочной железы. Возникает временный спазм, который приводит к частичному некрозу тканей.

Одним из самых характерных симптомов реактивного панкреатита являются тупые режущие боли, опоясывающего характера под ребрами. Появляется вкус желчи во рту, постоянна мучительная рвота, которая не дает облегчения, возникает отрыжка.

Если состояние продолжает ухудшаться, то появляется одышка, липкий пот, повышается температура тела, повышается артериальное давление и учащается пульс. Живот вздувается, появляется метеоризм, что указывает на возможный перитонит.

Панкреатит у детей

У ребенка организм на внешние раздражители реагирует намного сильнее и активнее, поэтому любая инфекция или аллерген, который нарушает функционирование поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреатита.

врач, ребенок, детский панкреатит

Частой причиной развития панкреатита у детей является нарушение питания, различные травмы и аномалии развития органов желудочно-кишечного тракта, прием некоторых лекарственных препаратов. Употребление в пищу таких продуктов, как копчености, чипсы, фаст-фуд, консервы, газированные напитки оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительной системы.

Наиболее распространенным видом панкреатита у детей является реактивный панкреатит. Симптомы его могут возникать при ОРЗ, ОРВИ, острого гастроэнтерита и других заболеваний.

Основными симптомами панкреатита у детей являются боли в верхней части живота. Чем старше ребенок, тем сильнее выраженность боли. Так же, при панкреатите возникает многократная рвота, тошнота, частый жидкий стул.

На языке появляется белый налет, повышается температура. Ребенок становится капризным, плаксивым, раздражительным. В целом, симптомы панкреатита у детей имеют сходную симптоматику с острым панкреатитом у взрослых.

Диета при панкреатите

После снятия острой фазы заболевания и выписки из стационара, нужно в обязательном порядке придерживаться лечебной диеты при панкреатите и категорически избегать тех факторов, которые привели к возникновению этого заболевания.

малина, черника, смородина, диета при панкреатите

Лечебное питание или диета при панкреатите состоит в том, что следует исключить из рациона жирное, жареное, копченое, сократить количество используемых специй до минимума, пить много минеральной воды без газа. Пища готовится на пару или варится. Количество приемов пищи до 6 раз в сутки, маленькими порциями в одно и то же время.

Категорически запрещены к употреблению: алкоголь, кофе, какао, газированные напитки. А также диета при панкреатите исключает из рациона сдобу, жирную и жареную пищу, концентрированные бульоны, борщи, рассольники, все виды консервов, вареные яйца, шоколад. Кроме того, следует исключить некоторые виды фруктов — бананы, инжир, виноград, кислые яблоки.

Осложнения панкреатита

Следует помнить, что панкреатит сам по себе не вылечивается и без должного лечения и постоянной диеты, может привести к целому ряду осложнений и развитию сопутствующих заболеваний.

врачи смотрят узи, осложнения при панкреатите

Часто к панкреатиту могут присоединяться воспаление желчного пузыря, язва желудка, гнойные осложнения, флегмона или абсцесс поджелудочной железы. Иногда развивается внутрибрюшное кровотечение.

Другим, весьма серьезным осложнением панкреатита, является разрушение поджелудочной железы и развитие перитонита. Так же, в ряде случаев хронический панкреатит может привести к малигнизации (озлокачествлению) процесса.

При хроническом панкреатите может изменяться форма самой железы, и она становится таких размеров, что сдавливает 12-перстную кишку и создает непроходимость в ней. А это уже являет-ся поводом для хирургического вмешательства.

Хронический панкреатит может привести к такому осложнению, как сахарный диабет. Поэтому следует строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

5 комментариев

  1. Марина :

    С возрастом конечно часто поджелудочная начинает шалить. Только диета выручает и некоторые простые средства типа — пензитала

  2. Пинг Реактивный панкреатит у детей, симптомы, лечение, диета

  3. Пинг Все про лечение панкреатита: народными средствами, диетой, лекарствами

  4. Пинг Реактивный панкреатит симптомы, лечение, диагностика

  5. Пинг Все про диету и питание при остром и хроническом панкреатиате

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *