Питание при атеросклерозе

Атеросклероз — заболевание, при котором происходит отложение атеросклеротических бляшек в интиме сосуда, т. е. на его внутренней поверхности. Именно питание при атеросклерозе играет немалую роль в образовании этих бляшек. Ведь они постепенно разрастаются и заполняют собой полностью или почти полностью просвет сосуда.

сосуд с атеросклеротической бляшкой, питание при атеросклерозе

В итоге, сосуд мало того, что поражается атеросклеротическим процессом, но еще происходит дальнейшая прогрессия процесса. В результате, бляшка может расти по ходу или вверх сосуда, и поражать все больше интимы с утратой эластических свойств самого сосуда.

Атеросклероз имеет скрытое течение в течение довольно длительного времени. Он может начаться уже в 35 — 40 лет, но при этом не проявлять себя внешне и определяться только на клиническом уровне — при лабораторных обследованиях.

Профилактика атеросклероза

Стоить помнить, что есть предрасполагающие факторы, которые увеличивают шанс развития атеросклероза.
К ним относятся:

  • Наличие вредных привычек
    Вес, превышающий норму на 10-15 % и более
    Недостаточная активность и отсутствие физических упражнений
    Частое и сильное психо-эмоциональное напряжение
    Повышенное артериальное давление
    Высокие цифры холестерина в крови
    Наличие болезней обмена веществ, в частности, сахарный диабет
    Наследственная предрасположенность

Для снижения риска развития атеросклероза, существуют несложные и вполне выполнимые правила, они основаны на здравом смысле и медицинских фактах. Начнем с самого простого.

женщина курит, причины атеросклероза

Итак, для профилактики атеросклероза, нужно постараться снизить или совсем отказаться от курения. Курение увеличивает в разы риск развития сердечно-сосудистой патологии, а это в свою очередь, приводит к неизбежному развитию атеросклероза.

Малоподвижный образ жизни негативно влияет на организм в целом и от этого страдают абсолютно все органы и системы. Достаточно взять себе за правило 15 — 20-минутную зарядку каждый день и уже только это благотворно скажется на состоянии вашего здоровья. Конечно, желательно совершать ежедневные прогулки, особенно после работы – например, пройтись несколько остановок, вместо того, что бы тут же прыгать в переполненный транспорт.

Это поможет немного прийти в себя после трудового дня, переключить мысли от работы на домашние дела, убрать накопившееся за рабочее время психическое напряжение, немного привести в тонус мышцы.

Постарайтесь привести свой вес в норму. Лишние килограммы всегда негативно сказываются на функционировании всех органов, приводят к сердечно-сосудистой патологии, нарушению обмена веществ и риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета и, как следствие, возможность появления атеросклероза возрастает в геометрической прогрессии.

толстый мужчина, питание при атеросклерозе

И еще одно, обязательное условие — позаботьтесь о правильном, здоровом питании, в котором будет мало животных жиров и много овощей, клетчатки, а также снизьте общую калорийность продуктов.

Диета при атеросклерозе

При атеросклерозе диета необходима!!! Она является основой профилактики атеросклероза и неотъемлемой частью в его лечении.

Рассмотрим общие принципы диеты при атеросклерозе:

  • Необходимо употреблять пищу с малым количеством калорий. Это достигается за счет способов приготовления пищи и за счет снижения в рационе продуктов, богатых жирами и углеводами.
    Добавьте в свое питание продукты, богатые белками – нежирный творог, нежирное мясо, рыба, кисло-молочные продукты и сыр. Белок помогает длительное время поддерживать чувство сытости, увеличивает энергетические затраты организма на усвоение пищи.
    Количество соли в пище нужно снизить до 5 – 6 г в сутки. Готовьте пищу без соли, а присаливайте уже готовую пищу. Вместо соли можно использовать лимонный сок. Также, следует уменьшить употребление продуктов, в которых повышено содержание соли – соления, маринады, консервы.
    Хлебо-булочные изделия лучше употреблять из ржаной муки и муки грубого помола, лучше всего – вчерашний черный хлеб.
    Постарайтесь сделать свое питание полноценным, что бы оно удовлетворяло потребности организма в белках, витаминах, микроэлементах и клетчатке. Хорошо, если в вашем рационе будут преобладать продукты растительного происхождения, овощи, фрукты, нежирное мяса и молочные или кисломолочные продукты.

Придерживаясь этих правил, вы не только снизите риск развития атеросклероза, но и сможете нормализовать свой вес, уменьшить вероятность развития гипертонической болезни, нарушения обмена веществ и многих других проблем со здоровьем.

Диета для профилактики атеросклероза

Для того, что бы правильно питаться при атеросклерозе, нужно знать принципы, на которых построена диета при данном заболевании. Диета при атеросклерозе – это не обязательно невкусная еда без соли и сахара, приготовленная на пару или в отварном виде. Пища может быть вкусной, но при этом полезной и оказывать благотворное влияние на состояние всего организма.

салат, девушки, питание при атеросклерозе

При атеросклерозе назначают противосклеротическую диету, которая направлена на снижение жиров животного происхождения и уменьшение количества продуктов богатых «плохим» холестерином.

Что такое антисклеротическая диета?

  • частые приемы пищи, в небольшом количестве
    предпочтительна пища, приготовленная на пару, отварная или в запеченном виде
    последний прием пищи должен быть не позже восьми часов вечера, или не позже, чем за 2-3 часа до сна. В крайнем случае, разрешается выпить стакан нежирного кефира
    отказ от продуктов, содержащих жиры животного происхождения
    замена жирных продуктов на продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные
    существенное уменьшение употребление соли и сахара
    акцент на продукты растительного происхождения
    увеличение в рационе овощей, фруктов
    упор на бобовые — бобы, фасоль, горох – они богаты пищевыми волокнами
    увеличение в пище продуктов, содержащих белок – сыр, творог, кефир, молочные продукты
    употребление нежирных сортов мяса, морской рыбы
    хлебо-булочные изделия должны быть из муки грубого помола или несдобные

Что можно есть при атеросклерозе

Давайте рассмотрим, что же все таки можно есть при атеросклерозе, какие продукты можно и нужно включить в свой рацион и каким способом они должны быть приготовлены.

овощной суп, питание при атеросклерозе

  • Старайтесь готовить пищу с использованием растительного, а лучше всего, оливкового масла
    Наиболее предпочтительный способ приготовления пищи – блюда в отварном, тушеном, запеченном виде.
    Соль добавляйте уже в готовую пищу, это позволит существенно снизить ее количество в сутки
    Если вы готовите первые блюда на мясном или рыбном бульоне, то удаляйте с его поверхности весь жир, лучше, если вы будете использовать разведенный бульон с водой. Хотя лучше всего готовить вегетарианские супы и постные борщи
    При приготовлении салатов отдавайте предпочтение заправкам из масла, уксуса или лимонного сока, от майонеза лучше отказаться
    Мясо должно употребляться только нежирных сортов, это же касается и рыбы
    Увеличьте в своем рационе процент содержания морской капусты, морепродуктов, они в большом количестве содержат микроэлементы, такие как йод, фосфор, марганец, кобальт
    Сыр, кисло-молочные продукты, сметана, йогурты употреблять можно и нужно, но они должны быть со сниженным содержанием жира
    Яйца можно есть несколько раз в неделю, лучше употреблять только белок
    Ешьте много свежих овощей и фруктов, в них содержатся витамины, микроэлементы, много клетчатки
    Макароны и блюда из круп употреблять можно, но все же макароны лучше есть не более 2-3 раз в неделю, а из круп отдавайте предпочтение гречке, рису, овсяной и ячневой крупам.
    Мучные изделия необходимо сократить в своем рационе, но полностью от них отказываться не нужно, но лучше употреблять несдобные изделия, вчерашний черный хлеб
    Специи и приправы можно использовать при приготовлении пищи, но желательно, что бы это были чистые травы, а не кулинарные смеси с добавлением консервантов, улучшителей вкуса и т.д.

Есть ряд продуктов, которые употреблять при антисклеротической диете можно, но их стоит ограничить. К ним, в частности относятся:

Растительное масло нужно постараться как можно реже использовать при приготовлении пищи, лучше изменить способы приготовления пищи, и при возможности, перейти на посуду, которая имеет антипригарное покрытие
Майонез старайтесь употреблять как можно реже, а при его использовании старайтесь отдавать предпочтение майонезу со сниженной жирностью
Плавленые и твердые сыры лучше уменьшить в своем рационе из-за высокого содержания в них жира
Употребление меда, сахара, сладких соков и компотов лучше сократить
Чай, кофе не запрещены, но некрепкие
Дозированно отнеситесь к алкоголю

Что нельзя есть при атеросклерозе

Продукты, от которых стоит отказаться относятся к категории жирных и богатых «плохим» холестерином.
К этим продуктам отнеситесь наиболее внимательно и не допускайте их в своем рационе.

чего нельзя есть при атерослерозе, жирный бутерброд

Так, стоит избегать сала, сливочного масла, колбасных изделий, сосисок, всех видов консерв, субпродуктов (в них очень много содержится холестерина), жирных сортов мяса и бульонов из них, жирных молочных и кисло-молочных продуктов, а также недопустимо употребление жареных и сдобных мучных блюд.

В итоге, становится понятным, что питание при атеросклерозе является одним из главных факторов, который влияет на развитие или лечение этого неприятного заболевания. Поэтому важно соблюдать правильный образ жизни и диету, чтобы сосуды как можно дольше оставались молодыми, чистыми и эластичными.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

14 комментариев

  1. Для составления правильного рациона при атеросклерозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, рекомендации по питанию может дать врач-кардиолог или наблюдающий пациента терапевт.

  2. Борис :

    Любыми способами сбросить вес+ гимнастика+природа(1-2 раза в неделю в лес)+Временная вегетарианство +безмолвная среда + очень хороший друг-невропатолог.

  3. Екатерина :

    Вот и меня петух жареный клюнул. Очень люблю поесть.
    Посоветуйте вкусные и невредные рецепты при атеросклерозе.

  4. Михаил :

    Cливочное масло дают на завтрак во всех кардиоотделениях.

  5. Оказалось, что не так уж и сложно придерживаться этих правил. Можно питаться очень вкусно и полезно, не употребляя жирной, копченой, соленой и острой пищи.

  6. Да, курить надо бросать.

  7. Ксения :

    Сколько есть вкусных и полезных блюд, а мы все пиццей да чипсами давимся, а потом удивляемся почему раньше люди жили дольше

  8. Ольга :

    Сначала едим, что попало, потом лечимся.

  9. Светлана :

    Все расписано очень подробно, остается только придерживаться правильного образа жизни и питания.

  10. Ирина :

    Можно приготовить такой соус: нежирный творог разбавить нежирным молочком, взбить в блендере до однородной массы и добавить лимонного сока и мелко нарезанный укропчик, можно чесночку еще добавить-заправочка класс!

  11. Борис :

    Да, нужно выбирать, что есть, ибо еда и вода-это то, что нас делает тем, что мы есть на самом деле.

  12. Теймур :

    Все болезни от неправильного питания, и атеросклероз тому подтверждение.

  13. Искандер :

    Ради здоровья своих сосудов стоит принять определенные ограничения в питании.

  14. Александр Кириллов :

    Согласен, правильное питание — основная профилактика большинства заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *