Признаки гастрита

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта. К тому же, у большинства больных гастрит протекает в хронической форме.

женские руки на животе, признаки гастрита

Признаки гастрита у каждого разные и в то же время общие симптомы похожие. Поэтому разберем все по порядку.

Что же такое гастрит?

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка в ответ на повреждающие факторы. В настоящее время существует множество классификаций этого заболевания, но суть сводится к тому, что различают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит развивается внезапно в ответ на какой-либо раздражитель, будь то химическое вещество, механическое или температурное раздражение. Кроме того, к возникновению острого гастрита могут привести некоторые лекарственные препараты.

признаки гастрита, жжение в желудке

Хронический гастрит может иметь бессимптомную (латентную) форму течения, но до определенного момента, потом, при снижении иммунитета или дополнительных травмирующих факторах, бессимптомная форма переходит в одну их явных, проявленных, и тогда уже присутствуют все классические симптомы данного заболевания.

Причины возникновения гастрита желудка

Наиболее часто причины возникновения гастрита желудка острой формы могут быть следующие: отравления суррогатами алкоголя, случайное проглатывание кислотных и щелочных растворов, пища обсемененная микроорганизмами, такими, как стафилококки, клебсиеллы, иерсинии. А также прием внутрь ядов или ядовитых грибов, а также сильно горячая, острая пища и напитки, и аллергические реакции на некоторые препараты и пищевые продукты.

Факторами, которые приводят к развитию хронического гастрита, являются: употребление грубой пищи, еда всухомятку, нерегулярное и несбалансированное питание с преобладанием грубой клетчатки, плохое пережевывание пищи. А также злоупотребление алкогольными напитками, курение, длительное употребление лекарств, которые обладают раздражающим действием на слизистую желудка (аспирин, резерпин, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.), профессиональные вредные факторы, нервно-психический стресс, пищевая аллергия, а также невылеченный в прошлом острый гастрит.

Всего 10 — 15 лет назад была обнаружена бактерия, которая называется Helicobacter pylori, в подавляющем большинстве она является причиной возникновения гастрита желудка. Поражение желудка Helicobacter pylori, происходит, как правило, в детском и подростковом возрасте. Бактерия преимущественно обсеменяет слизистую оболочку желудка и приводит к его поражению либо поверхностно, либо затрагивает и более глубокие слои, вызывая язвенную болезнь.

Первые признаки гастрита

Заболевание обычно проявляется общими симптомами: ухудшением самочувствия, головной болью, субфебрильной температурой (до 37,3°С), рядом диспепсических расстройств — тошнота, рвота, боль в подложечной области.

доктор прощупывает живот, признаки гастрита

Первые признаки гастрита острой формы имеют бурное начало, короткое течение (1-3 дня) и полное выздоровление. В более тяжелых случаях появляется озноб, повышается температура, возникает повторная рвота, которая приносит лишь временное облегчение, позже появляется рвота желчью и слизью, нарушается стул. Реже может быть эрозивный гастрит, при котором могут быть примеси крови в рвотных массах.

При отравлении растворами кислот и щелочей возникает гастрит с глубокими некротическими изменениями стенки желудка. На слизистой оболочки рта, губ, пищевода видны следы воздействия химического вещества. Глотание затрудняется, возникают резкие боли в эпигастрии, явления общей интоксикации с дальнейшим развития шока.

Хронический гастрит не имеет таких ярко выраженных симптомов. Как правило, первые признаки гастрита в хронической форме проявляются ощущением тяжести, тупыми, ноющими болями в эпигастральной области после еды или, наоборот, натощак, тошнотой, отрыжкой воздухом, реже – рвотой. Могут быть неприятный вкус во рту, обложенность языка, склонность к запорам.

Признаки атрофического гастрита

Стоит отметить, что различают хронический гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Хронический гастрит с повышенной кислотностью называют еще хеликобактер-ассоциированным, имея в виду, что при поражении желудка бактерией Helicobacter pylori, наблюдается, как правило, повышение функции кислотообразования.

руки на животе, признаки атрофического гастрита

При хронических гастритах с пониженной кислотностью (аутоиммунных, хронических гастритах типа А) происходит образование антител к слизистой оболочке желудка, в результате чего значительно уменьшается (атрофируется) слизистая оболочка желудка и секреторных желез, продуцирующих хлорную кислоту, которая обеспечивает кислотность. Данный вид гастрита чаще бывает у лиц среднего и пожилого возраста.

У атрофического гастрита есть свои признаки, которые позволяют его отличить от всех остальных. Итак, признаки атрофического гастрита следующие — это тяжесть, распирание, тупые боли в подложечной области, тошнота, отсутствие аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка тухлым, метеоризм, поносы.

Может быть обложенность языка, «заеды» в уголках рта, стоматит, сухость кожных покровов, выпадение волос. Так же у больных наблюдается плохая переносимость молока.

Признаки хронического гастрита

Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью развивается чаще в юном и молодом возрасте. Признаки хронического гастрита — это болевой и диспепсический синдром. При этом, болевые ощущения в эпигастрии часто напоминают боли при язве 12-перстной кишки — голодные боли, которые купируются после приема пищи.

Локализация болей в околопупочной области, но по интенсивности они менее сильные. Значительно реже боли возникают после еды. Чаще всего боль провоцируют нарушения в диете, также она не имеет сезонного характера.

При данном виде хронического гастрита снижения аппетита и похудения, как правило, не происходит.

Признаки гастрита у детей

Чаще всего гастрит у детей начинает развиваться в 5 — 6 летнем возрасте, а также в 9 — 12 лет, т.е. в периоды интенсивного роста организма. Причем, одинаково болеют как мальчики, так и девочки, но в пубертатном периоде чаще встречается гастрит у девочек.

девочка, еда, признаки гастрита у детей

Общие признаки гастрита у детей такие — диспепсия и болевые ощущения в эпигастральной области, правом подреберье. Кроме того, могут быть повышенная саливация или, наоборот, сухость во рту. Дети могут жаловаться на горечь во рту, боли в животе, отсутствие аппетита, неустойчивый стул. Время и интенсивность болей у детей сильно различается. У детей может наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, раздражительность.

Осложнения гастрита желудка

В целом, гастрит желудка не относят к группе опасных заболеваний, но при некоторых формах, а также нелеченом заболевании, возможны осложнения гастрита желудка.

пациент подключен к аппарату, осложнения гастрита желудка

Так, одним из серьезных осложнений является желудочное кровотечение, которое может развиться при остром гастрите и одной из форм хронического гастрита — эрозивном гастрите.

Вторым осложнением гастрита желудка, может стать переход хронического гастрита в язву желудка и/или 12-перстной кишки.

Третьим, и самым грозным осложнением гастрита желудка, является перерождение заболевания в рак желудка.

Но основными осложнениями гастрита желудка являются расстройства пищеварения, витаминная недостаточность и нарушение общего состояния.

В общем, при первых же признаках гастрита не надо оттягивать визит к врачу. Только доктор может правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

5 комментариев

  1. Спасибо за полезную и познавательную статью.

  2. Татьяна :

    Наверное, только на вашем сайте можно найти очень подробную информацию по любому вопросу. Спасибо.

    • Конечно же не только на нашем, но мы стараемся 🙂

  3. Пинг Панкреатит и его виды: хронический, острый и реактивный

  4. Пинг Что можно и что нельзя есть при гастрите

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *