Признаки и симптомы гайморита у взрослых и детей

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки в одноименной пазухе носа — гайморовой пазухе, которое сопровождается отёком тканей. В здоровом состоянии пазухи содержат воздух, а при затруднении оттока из полости пазухи происходит накопление жидкого секрета.

В таких условиях формируется питательная среда, в которой может развиваться воспалительный процесс. Поэтому важно знать симптомы гайморита.

гайморит

Гайморовы пазухи играют большую роль:

  • Создают особенности звучания голоса
    прогревают и очищают воздух, который поступает в легкие
    создают индивидуальность черт лица

Гайморит чаще всего возникает в осенне-зимний период, когда происходит снижение иммунитета и количество витаминов в пище значительно снижается.

Наиболее частой причиной гайморита являются инфекции — микробы, вирусы, грибы.

Синусит может возникнуть как самостоятельное заболевание, но чаще является осложнением инфекций верхних дыхательных путей. Он может появиться вследствие закупорки устьев гайморовой пазухи из-за отека слизистой оболочки носа. Источником инфекции может быть и больные зубы верхней челюсти, и хронический тонзиллит (воспаление миндалин).

Реже синусит может появиться из-за искривления перегородки носа, аллергии.

Одной из причин гайморита у детей являются аденоиды, которые нарушают носовое дыхание.

Признаки гайморита

Симптомы и признаки гайморита очень вариабельны и во многом зависят от формы протекания болезни. Кроме того, в зависимости от того, острый это гайморит или хронический, на первое место будут выходить разные симптомы гайморита.

Так, главными признаками острого гайморита будут:

  • лихорадка
    головные боли
    боль в области пазухи, т.е. в области крыла носа, под глазом
    заложенность носа
    гнусавость голоса
    обильное отделяемое из носа с неприятным запахом.

При хроническом гайморите на первое место будет выступать упорный кашель по ночам, который не лечится обычными методами. Кашель возникает из-за того, что гнойные выделения в ночное время стекают по задней стенке глотки и раздражают слизистую, что и вызывает кашель. Еще одним симптомом хронического гайморита является частый насморк, заложенность носа, стойкий конъюнктивит.

Классическим симптомом гайморита является головная боль. Она возникает из-за накопления гноя в гайморовой пазухе, а также из-за общей интоксикации организма. Боль часто напоминает «давление на глаза», в положении лежа боль уменьшается, а в положении стоя и при надавливании на пазуху — боль усиливается.

Стадии гайморита

Гайморит возникает часто из-за несерьезного, безалаберного отношения к своему здоровью.

  • Стадия хронического насморка. Вначале появляется насморк, который без лечения становится постоянным, хроническим. Голос становится гнусавым, затрудняется носовое дыхание, появляются гнойные выделения из носа. Эти признаки присутствуют ежедневно и улучшения состояния не происходит. На этом этапе можно заподозрить гайморит и без нужного лечения развивается следующая стадия гайморита — стадия острого гайморита.
    Стадия острого гайморита. В этой стадии симптомы гайморита явно выражены, заболевание имеет развернутые клинические проявления: боль в области лба, усиление заложенности носа, обильные гнойные выделения из носа, повышение температуры тела.В этой стадии нужно обязательно обратиться к врачу. Справиться с гайморитом в этой стадии будет легче всего.
    Стадия хронического гайморита. Если не принять меры на стадии острого гайморита, болезнь переходит в хроническую форму. Этой стадии характерны усиления признаков гайморита, появляется уже не только боль в подглазничной области, но и боль в области лба, появляется ночной кашель из-за раздражения стенок глоткиносовым отделяемым.

Признаки гайморита у взрослых

Главными симптомами острого гайморита являются:

  • Сине-зеленая слизь отделяемая из носа
    Чувство заложенности носа
    Ухудшение обоняния
    Головная боль
    Тянущие боли в области поражённой пазухи, которые усиливаются при лёгком постукивании
    Припухлость в области расположения гайморовых пазух
    Повышение температуры тела
    Неприятный запах изо рта
    Апатия, повышенная утомляемость
    Зубная боль

При наличии двух, трех и более симптомов у пациента — можно ставить диагноз острого гайморита.

Признаки и симптомы хронического гайморита:

Если имеются следующие симптомы более 2 месяцев, то это говорит о наличии хронического гайморита:

  • Отёчность в подглазничной области
    Затруднение носового дыхания, заложенность носа
    Сине-зеленые выделения из носа.
    Повышение температуры тела

Дополнительные симптомы хронического гайморита:

  • Головная боль
    Неприятный запах из полости рта
    Усталость, апатия
    Боль в верхнечелюстных молярах

Симптомы гайморита у детей

У детей при гайморите возникает более явный отек слизистой оболочки гайморовой пазухи. Иногда отек слизистой пазухи сопровождается нарушением носового дыхания, что дает толчок к развитию застарелых воспалительных процессов.

Как правило, гайморит у детей является осложнением после насморка. Заболеть ринитом может любой ребенок младшего дошкольного и школьного возраста из-за анатомических особенностей строения детского черепа. Чаще всего рост заболеваемости гайморитом происходит в осенне-зимний период, когда иммунитет особенно снижен.

Если гайморит является осложнением ОРВИ, то первым признаком его появления будет:

  • Простуда, которая длится дольше 1 недели
    Неожиданное увеличение температуры тела на 5-7 день с момента начала простуды
    Выделения из носа становятся желто-зеленого цвета и имеют неприятный запах
    Головная боль
    Боль в надглазничной области, которая усиливается при легком постукивании

Последствия гайморита

И сам гайморит является довольно серьезным заболеванием, и серьезными бывают его последствия.

При отсутствии или недостаточном лечении воспалительный процесс с гайморовых пазух может переходить на смежные органы. Одним из самых серьезных осложнений воспаления гайморовых пазух может быть менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга. Но подобные последствия бывают не очень часто.

Чаще происходит распространение процесса на глазницу, ее клетчатку, также может инфекция перейти и на сам глаз. В таком случае будут наблюдаться симптомы воспаления со стороны воспаленного глаза: отечность век, выпученность глаза, боли в глазнице.

Гораздо чаще гайморит приводит к распространению инфекции на другие органы дыхания.

Хронический насморк,который возник как осложнение гайморита, может привести к утрате обоняния. Так же возможно учащение заболевания тонзиллитом, фарингитом, ларингитом.

Поэтому при первых же обнаруженных признаках и симптомах гайморита следует сразу обратиться к врачу. Нельзя запускать развития болезни. Только доктор сможет назначить верное лечение гайморита.

В настоящее время при лечении гайморита врачи успешно назначают «Синуфорте» – лекарственное средство на основе экстракта растения цикламена, которое, наоборот, усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи и гнойных выделений. Для больных с хроническими формами гайморита или синусита важно, что «Синуфорте» не вызывает привыкания. «Синуфорте» применяют один раз в сутки, в течение 6-8 дней, самостоятельно или в комплексной схеме лечения.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

17 комментариев

  1. Марина :

    У меня нос уже заложен несколько дней что делать? Боюсь что гайморит начнется

    • Сергей :

      Марина, попробуйте несколько методов снятия заложенности носа.

      1. Промывания носа.
      На данный момент существуют очень много растворов предназначенных для данной процедуры. Для промывки носа используют как специальные приборы так и небольшие чайники, носик которых вставляют в каждую ноздрю по очереди и льют раствор так, чтобы он выходил через другую ноздрю.

      2. Горячее питьё.
      При заложенном носе, как и при обычной простуде, рекомендуется обильное и тёплое питьё. Могут помочь в заложенности чай с малиной, лимоном, мёдом и липой, а также горячий куриный бульон.

  2. Lady Cherry :

    Надо закаляться, правильно питаться и одеваться, спортом заниматься- вот тогда никакой гайморит не страшен, иммунитет будет к болячкам. А если все таки настиг недуг (мне раз в год ставят диагноз — синусит) то можно тот же синуфорте поприменять, от него промываются пазухи хорошо, главная задача не затягивать с лечением.

    • Анастасия :

      да, тоже слышала, что греть нельзя, если гной есть, можно осложнения на голову заработать… а на счет Синуфорте… препарат ничего работает. эффект конечно от него мощняцкий мягко говоря. но потом, да, согласна, легче себя чувствуешь, и даже вылечиться можно полностью без антибиотиков, если в начале гайморита применять

  3. Наташа :

    Главное во время гайморита самостоятельно ничего не греть, да и с народными средствами надо осторожно, могут вызвать аллергию, да и сама болезнь усугубится. Гайморит штука противная и с визитом ко врачу лучше не затягивать, пока ожидаете приема можно и синуфорте пользоваться, так и без прокола можно обойтись и вообще вылечится.

  4. Веронка :

    Да эта статья актуальна в любое время, гайморит у меня часто бывает, лечусь, тоже перепробовала много всего. Сейчас применяю синуфорте, очень нравится эффект, вся гадость сама наружу лезет. Сок цикламена в составе, проверенное средство.

  5. Наталья :

    Не знала что гайморит может появится из-за больных зубов. Спасибо

  6. Алеся :

    Я из домашних рецептов только медовыми компрессами пользуюсь и промываю нос морской водой. А основное лечение врач назначает… Кстати, тот же спрей Синуфорте — очень действенная штука. Не раз уже спасал меня от обострений гайморита. Причем без нежелательных последствий.

  7. Светуля :

    Я вот могу сказать, что почти все домашние рецепты просто бесполезны, а от некоторых даже хуже становится. Поэтому я предпочитаю пользоваться плодами медицины(по рекомендациям врача) — пью антибиотики, пшикаю Синуфорте, хожу в поликлинику на прогревание. Такое лечение помогает мне за пару-тройку дней прийти в себя, а еще спустя дня три я полностью выздоравливаю, да и сама болезнь стала редко проявляться.

  8. Хочу высказать своё мнение. Промывания я делаю постоянно, соль+фурацилин. Но рецедивы гайморита они не лечат, только немного облегчают выход всякой дряни. Я пробовала и антибиотики и кукушки и проколы… от гайморита избавилась после одной процедуры аккларент. Сравнивая со всеми предыдущими усилиями — и быстро, и действенно, и без травмирования слизистой. В нос вставляют специальный баллон и промывают всё. Забыв о гайморите, о болях, которые мучали практически постоянно, можно спокойно делать профилактические полоскания носовjй полости) Будьте здоровы.

  9. Ксения :

    Очень сложно определить есть гайморит или нет без рентгена.

  10. Если бы мы прочитали эту информацию полгода назад, то смогли бы определить гайморит у ребенка еще до его обострения. Хорошо, что удалось обойтись без прокола, ходили на процедуры по промыванию носа и ингаляции.

  11. Михаил :

    Очень неприятное заболевание, зная симптомы важно обнаружить его пораньше и начать лечить.

  12. Борис :

    Сейчас,зимой,особенно актуальная статья!

  13. Наталия Хоробрых :

    Да, гайморит штука опасная. Плюс ко всему он на перегородку с гипофизом давит, а эти последствия — страшнее всего.

  14. Галина :

    Вылечить гайморит лучше, чем прибегнуть к проколу.

  15. Артем :

    Очень развернутая статья.
    Гайморит в наше время, весьма распространен. Знать о симптомах не помешает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *