Радикулит лечение народными средствами

Многие люди сталкиваются в жизни с радикулитом. Кто-то сам болел, а у кого-то болели родственники. Лечение радикулита народными средствами весьма эффективно, если верно соблюдать рецепты и рекомендации. И для того, чтобы народное лечение радикулита приносило большую пользу, вначале, надо узнать лучше об этом заболевании. Итак, радикулит с латинского языка переводится как воспаление спинномозгового корешка.

боль в пояснице, лечение радикулита народными средствами

Наиболее частыми причинами появления радикулита являются заболевания и травмы позвоночника, вывихи позвонков. Они нарушают анатомические связи в позвоночнике. Кроме того, воспалительные поражения корешков могут возникнуть при таких заболеваниях как: менингит, туберкулез, сифилис.

Особое место занимает остеохондроз. При остеохондрозе происходит дегенерация эластичных тканей межпозвоночных дисков, в сегменте пораженных дисков тело позвонков разрастается, воспаляются межпозвоночные суставы и связки, диски теряют свои амортизирующие свойства, нарушается кровоснабжение позвонка и появляется отек. Отек еще сильнее сдавливает спинномозговой корешок, а это ведет к усилению болевых ощущений.

Форма позвоночника такова, что максимальные нагрузки приходятся на нижнешейные, нижнегрудные и нижнепоясничные отделы.

Симптомы радикулита

Различают несколько форм радикулита, которые зависят от того, на каком уровне произошло поражение нервных волокон, поэтому и симптомы радикулита бывают разными:

у девушки болит шея, лечение радикулита народными средствами

  • Шейный радикулит – проявляется болями в шее, затылке, плече; наблюдается напряженность в мышцах шеи, голова принимает вынужденное положение; боль может иррадиировать в лопатку, или переднюю поверхность груди. Могут беспокоить ночные боли, в тяжелых случаях — происходит снижение чувствительности в руках.
    Грудной радикулит – возникает боль в грудной клетке или животе, она имеет опоясывающий характер, может усиливаться при любом движении или глубоком вдохе; эта форма встречается относительно редко.
    Пояснично-крестцовый радикулит – встречается наиболее часто. Боли локализованы в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, отдают в ноги (по задней поверхности бедра), им часто сопутствует слабость сгибательных и разгибательных мышц на большом пальце или по всей стопе; может быть боль на передней поверхности бедра и в коленном суставе. Наблюдается снижение объема движений в поясничном отделе, может быть прихрамывание во время ходьбы. В тяжелых случаях может развиться паралич голеней, стоп, нарушается функция органов таза.
    При ишиасе (поражении корешков крестцового отдела) появляется боль на задненаружной поверхности бедра, может возникать ощущение ползания мурашек, онемение, покалывание.

В зависимости от тяжести заболевания варьируется и степень выраженности симптомов радикулита. При остром течении радикулита возникает резкая простреливающая боль после неосторожного движения, поднятия тяжести. Боль возникает в пояснице, но может иррадиировать в ногу, усиливается при любой физической нагрузке, глубоком дыхании. Затрудняется сгибание и разгибание туловища.

Если заболевание развивается постепенно, то симптомами радикулита, могут быть дискомфортные ощущения в пояснице, тянущие боли в ноге, которые при длительном течении усиливаются и затрудняют движения в ноге.

Обострению процесса способствуют большие физические нагрузки на позвоночник, поднимание тяжестей, частое переохлаждения.

Радикулит поясничный лечение народными средствами

В период обострения следует применять лекарственные растения, которые оказывают обезболивающее действие. Это и отвары, и настои, и ванны с лекарственными травами, можно делать растирания, компрессы, припарки.
Лекарственные растения, применяемые при лечении радикулита народными средствами:

1. Хвоя сосны обыкновенной — отвар
1 ч. л. хвои заливают 1 стак. воды, прокипятить в течение 1 минуты, дать настояться полчаса, процедить. Пить после еды по 1/4 стакана 3 раза в день.

ромашка, кружка, лечение радикулита народными средствами

2. Шишки хмеля обыкновенного — настой
1 ст. л. шишек залить 200 мл кипятка, дать постоять полчаса, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Шишки должны быть зрелыми.

3. Листья алоэ древовидного — настойка

400 г листьев алоэ от старого растения (растение не поливать в течение 5 дней) провернуть на мясорубке
650 г натурального меда
700 мл любого крепленого красного вина.

Перемешать и держать 7 дней в темном прохладном месте.
Первую неделю употреблять по 1 ч. л. 3 раза вдень за 1 час до еды, в остальные дни — по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс от 3 недель до 2 месяцев.

4. Трава череды трехраздельной — отвар
2 ст. л. залить 20 мл воды и прокипятить в течение 1 минуты, дать остыть и процедить. Пить до еды по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Остатки отжатой травы можно приложить к больному месту.

Ванны для лечения радикулита

1. Трава шалфея и морковный сок
Из 500 г настоя травы шалфея и 50 г свежего морковного сока сделать смесь и добавить в теплую воду. Длительность процедуры 10-15 минут, курс 10-12 раз.

ванны для лечения радикулита

2. Листья березы повислой, ромашка лекарственная
Из листьев березы или цветков ромашки приготовить отвар: 500 г листьев березы или цветков ромашки залить 5 л воды, прокипятить в течение 10 минут на тихом огне, настаивать в течение 1 ч, процедить, добавлять в теплую воду. Длительность процедуры 10-15 минут, курс 10-12 раз.

3. Горчичная ванна
300 г порошка горчицы размешать с водой до жидкой консистенции добавить в теплую воду. Принимать ванну 5-10 минут. После процедуры принять теплый душ. Курс 10-12 раз.

Растирки, компрессы, мази для лечения радикулита народными средствами

1. Отвар хмеля обыкновенного для растираний
Взять 10 г шишек хмеля и уварить в 200 мл воды так, что бы объем уменьшился вдвое.

2. Корни хрена обыкновенного для компрессов
Натертый корень хрена обыкновенного используют для растирания, а свежие листья кладут в виде компресса на больное место.

массаж с маслом, лечение радикулита народными средствами

3. Листья лопуха большого для компресса
К больному месту приложить свежие листья лопуха и обмотать шерстяной тканью.

4. Горчица
Горчицу используют как местнораздражающее средство в виде горчичника.

5. Трава крапивы двудомной для компрессов
Из 2 ст. л. травы приготовить отвар, кипятить 1 минуту, дать постоять полчаса и процедить.

Народные средства для лечения радикулита:

  • 200 г соли
    100 г порошка горчицы
    керосин

Смешать до однородной консистенции. Данной смесью растирать больной участок на ночь.

масло, соль, цветы, лечение радикулита народными средствами

  • красный горький перец — 2 стручка
    нашатырный спирт — 1,5 стакана

Смешать и настаивать, ежедневно взбалтывая в течение 14 дней. Хранить в темном месте. Растирать больные места.

  • красная глина
    вода
    керосин

Замесить как тесто и нагреть. Из смеси приготовить лепешку, которую прикладывать к больным участкам и обвязывать шерстяной тканью, держать до полного остывания лепешки.

Самое главное, что нужно помнить — это во всем соблюдать меру. Лечение радикулита народными средствами будет эффективно, если все процедуры применять после консультации с врачом. И конечно, лечебная физкультура, диета и медицинские препараты только усилят эффект при лечении радикулита народными средствами.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Один комментарий

  1. Пинг Лечение радикулита медикаментозно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *