Реактивный панкреатит симптомы, лечение, диагностика

Реактивный панкреатит – это заболевание, возникающее из-за неправильного функционирования поджелудочной железы, а именно ее воспаления. Основной функцией поджелудочной железы, является внешнесекреторная функция, отвечающая за выделение панкреатического сока, которая содержит пищеварительные ферменты и производит гормоны, регулирующие углеводный, белковый, жировой обмен.

реактивный панкреатит у девушки

Реактивный панкреатит на начальной стадии характеризуется постоянной изжогой, отрыжками, вздутиями живота, отвращением к жирной пище и непереносимости ее запаха. Если у человека возникли какие-либо из перечисленных признаков ему немедленно необходимо обратиться за помощью к профессиональным специалистам.

Кто подвержен реактивному панкреатиту?

Реактивный панкреатит сам по себе не является опасным, но если вовремя не принять меры болезнь начнет прогрессировать и перейдет в более сложную форму. Реактивный панкреатит лишь первая реакция организма на неправильное питание. Чаще болезнь возникает у представителей взрослой части мужского населения из-за постоянного пренебрежения в выборе еды и периодического употребления алкоголя.

диагностика реактивного панкреатита

Вследствие этого давление на двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь возрастает, и блокируется отток панкреатического сока, что приводит к прогрессированию заболевания. Реактивный панкреатит так же проявляет себя как следствие уже имеющихся заболеваний, таких как — язва желудка, вирусный гепатит, цирроз печени, гастрит, холецистит, желчнокаменная болезнь.

В медицинской терминологии термин «реактивный панкреатит» применяется для характеристики именно этих заболеваний. Возникнуть заболевание может и вследствие получения удара, когда происходит разрыв тканей. В таком случае вырабатываемые желудком ферменты не могут пройти в двенадцатиперстную кишку, и начинается процесс самопереваривания желудка, разрушаются ткани железы.

Кроме того, возможной причиной заболевания считается употребление различных препаратов: парацетамола, метранидозола, гормональных препаратов.

Реактивный панкреатит может спровоцировать возникновения сахарного диабета. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, при воспалении функционирование нарушается, и происходят сбои, уровень глюкозы в крови снижается, что вызывает заболевание.

Признаки реактивного панкреатита

Признаками реактивного панкреатита являются сильные режущие боли под ребрами, постоянная рвота, регулярная икота. Боли могут то обостряться, то прекращаться, но это не повод, чтобы пустить все на самотек, употребив несколько обезболивающих таблеток. Так же боли могут менять место локализации, это будет зависеть от того, какой участок желчного пузыря воспален.

девушке больно, реактивный панкреатит

Если воспалено дно, то болит в правом подреберье, если тело, то под лопаткой, если шейка, то в левом подреберье. Однако это еще не все признаки возникновения реактивного панкреатита. У больного может появиться потеря аппетита, отвращение к еде, а при более запущенной болезни излишнее слюноотделение, вздутие живота, периодические резкие приступы тошноты. У детей болезнь часто сопровождается постоянной диареей, высокой температурой, снижением аппетита.

Диагностика реактивного панкреатита

Диагностировать реактивный панкреатин довольно сложно, для этого необходимо пройти следующие процедуры:

  • пройти УЗИ (ультразвуковое исследование брюшной полости);
    сдать общий анализ мочи;
    сделать рентген брюшной полости;
    сделать гастроскопию;
    пройти компьютерную томографию;
    сдать биохимический и клинический анализ крови.

Все эти процедуры важны, и каждый из них помогает определить степень поражения брюшной полости. Клинический анализ крови необходим для выявления количества лейкоцитов, при заболевании его уровень повышается. Биохимический анализ крови показывает, на сколько повышен уровень фермента амилазы и позволяет поставить окончательный диагноз.

С помощью гастроскопии врач может взять материал для биопсии, а так же установить степень воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. УЗИ брюшной полости применяется для того, чтобы определить какие изменения от нормы произошли в двенадцатиперстной кишке и органах желудочно-кишечного тракта. Для общей оценки состояния организма врачи проводят компьютерную томографию.

Симптомы реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит имеет те же симптомы, как при острой форме заболевания. Основными симптомами являются острые боли, возникающие под левым и правым боками, иногда под ложечкой. Боль может отражаться на пояснице и спине. Эти боли в основном всегда сопровождаются рвотой, ухудшением аппетита, потерей веса, вздутием живота, метеоризмом.

Лечение реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит хоть и является опасным заболеванием, тем не менее, требует обязательного лечения и постоянного контроля, соблюдения диет. Самостоятельное лечение может привести к возникновению более тяжелой формы болезни – хронической. Опасная форма этого заболевания требует обязательную безотлагательную госпитализацию и взрослых и детей. После приступа четыре дня проводят постоянное промывание желудка, пить разрешается только минеральную воду, а так же на область живота накладывается холодная грелка.

таблетки, лечение реактивного панкреатита

Для лечения реактивного панкреатита необходимо пройти полный курс по восстановлению работы желудочно-кишечного тракта. Лечить болезнь начинают с капельниц и обезболивающих инъекций, так же больной должен пить назначенные мочегонные таблетки, которые снимают отеки и лекарства подавляющие выделение поджелудочного сока.

Врач обязательно назначает постоянное питание в течение дня и строгую диету, отклоняться от которой нельзя. Диета состоит из того, что больной должен исключить из рациона жирную, жаренную, копченую, соленую, сладкую пищу и алкоголь. Меню должно состоять из жидкостей.

При лечении панкреатита у детей применяются более чадящие методы, исключается хирургическое вмешательство. Лечение назначают с учетом возраста ребенка и запущенности заболевания. Если болезнь обостряется, то прописывается прием следующих видов таблеток: панкреатин, октреотид, пирензипин, дюспатаоин. Обязательно исключается из рациона острая, жирная пища, запрещается употребление чипсов, колбас, сосисок, газированных напитков.

Врачи при лечении могут назначить лекарства, воздействующие на желчевыводящие пути, улучшающие их деятельность и деятельность двенадцатиперстной кишки. Помогают препараты, которые уменьшают спазмы гладкой мускулатуры желудка, такие как «Но-шпа». В комплексной терапии могут назначить прием живых бактерий для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Питание при реактивном панкреатите

Особенности питания при реактивном панкреатите заключаются в том, чтобы уменьшить потребление углеводов и жиров, увеличить прием белка. Исключить из рациона острые, жирные, жареные блюда, которые содержат много клетчатки. Употреблять мясо и рыбу, содержащую мало жира, только в отварном измельченном на мелкие куски виде, можно приготовленную на пару. Полезным будет приобретение такой техники как пароварка или скороварка. Молочные продукты допускаются к употреблению только те, которые имеют минимальный процент жирности.

овощи фрукты диета при реактивном панкреатите

Рацион должен быть составлен исключительно из быстро усваиваемых продуктов. Кушать рекомендуется часто, как минимум 5-6 раз в сутки и не переедать. Разрешается пить натуральные соки, но с соблюдением содержания сахаров, также можно употреблять чай и отвары из листьев.

И конечно, чтобы не провоцировать приступы панкреатита, нужна профилактика. Если нет признаков заболевания — это не обозначает, что болезнь отступила. Не стоит забывать про диету необходимо правильно, регулярно и полноценно питаться. И периодически проходить обследования у лечащего врача.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *