Тромбофлебит поверхностных вен

Тромбофлебит поверхностных вен может развиться на ровном месте и без видимой причины. Кроме того, это заболевание может оказаться осложнением травм, местных воспалительных процессов, переохлаждения, оперативного вмешательства в области брюшной полости и органов малого таза.

образование тромба, тромбофлебит поверхностных вен

А также оно может возникнуть в результате трудной беременности, тяжелых аллергических реакций, инфекционных заболеваний и при любых патологических процессах, которые требуют соблюдения постельного режима в течение длительного времени.

Тромбофлебит поверхностных вен является частым осложнением варикозного расширения вен. При данном заболевании возникает воспаление в стенках вен и возникает склонность к тромбообразованию. Тромб представляет собой сгусток крови, в просвете вены он может себя вести по-разному: появившись на одном месте, он может там же и оставаться, а может постепенно увеличиваться или вверх или вниз по ходу вены.
Кроме того, есть еще один вариант развития — может разделяться на фрагменты и передвигаться с током крови в вышерасположенные вены.

В настоящее время используется несколько терминов — флеботромбоз и варикотромбофлебит.
Термин «флеботромбоз» чаще используют при острой непроходимости вен, которая возникла из-за повышенной свертываемости крови. Однако, при отсутствии лечения, через неделю-полторы, флеботромбоз переходит в варикотромбофлебит, вследствие вовлечения в процесс окружающих вену тканей и развития в них воспаления.

Термин «варикотромбофлебит» четко указывает что тромбоз, возник как следствие уже имеющегося варикозного расширения вен.

Чаще всего встречаются тромбофлебиты вен нижних конечностей, а на верхних конечностях тромбофлебит развивается в результате многократных инъекций или длительного использования венозного катетера.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

Клиническая картина имеет довольно типичные проявления, и диагностировать тромбофлебит поверхностных вен для хирурга не представляет больших сложностей.

боль в ногах, тромбофлебит поверхностных вен

Характерные симптомы тромбофлебита поверхностных вен:

  • Постоянная тянущая, жгучая боль
    Боль усиливается при ходьбе и движениях
    Покраснение кожи в зоне воспаления
    Повышенная чувствительность в пораженном участке конечности
    Умеренная отечность в области лодыжек и нижней трети голеней
    Расширение мелких подкожных вен
    Местное повышение температуры до 38°С
    Увеличение паховых лимфатических узлов

При осмотре всегда обращают внимание на обе конечности от паха до стоп. Производят сравнение окраски кожных покровов, наличие или отсутствие гипертермии, отечности, болезненных ощущений. Стоит знать, что выраженное покраснение кожи по ходу пораженной вены бывает лишь в первые несколько дней с момента начала заболевания, в последующем гиперемия немного стихает и кожа приобретает более спокойный оттенок.

Если тромбофлебит возник в малой подкожной вене, то местные проявления выражены значительно более слабо, чем при поражении основного ствола большой подкожной вены. Это объясняется анатомическими особенностями строения мышц и фасций голени.

По мере стихания воспалительного процесса, что происходит через 2— 6 недель, проходимость в пораженной вене постепенно восстанавливается. Если не было при этом варикозного расширения вен, то еще долгое время может сохраняться болезненность в икроножных мышцах и усиленный рисунок мелких подкожных вен.

При тромбофлебите варикознорасширенных вен после выздоровления усиливается недостаточность венозного оттока и остается гиперпигментация кожи в зоне перенесенного воспаления.

Причины развития тромбофлебита поверхностных вен

Что может привести к развитию тромбофлебит поверхностных вен. Основной причиной является застой крови в венах при уже имеющихся варикозных изменениях венозной стенки. Кровь в таких венах теряет прямолинейность течения, и возникают завихрения, которые являются благоприятным условием для образования кровяных сгустков — тромбов.

тромбофлебит поверхностных вен, варикозное расширение вен

Образование тромбов в поверхностных венах вызывают следующие факторы:

  • имеющееся варикозное расширение вен
    онкологические заболевания
    тяжелые нарушения в сердечно-сосудистой системе
    малоподвижный образ жизни после перенесенных тяжелых операций
    неполного паралича одной из конечностей
    лишний вес
    большая потеря воды организмом
    инфекционные процессы
    тяжелое течение беременности и родов
    прием пероральных контрацептивов
    травмы конечностей
    операции по ходу венозных стволов
    возраст старше 40 лет

Тромбофлебит может возникнуть в любом отделе поверхностной венозной системы, но чаще всего он развивается в верхней или средней трети голени, нижней трети бедра.

Тромбофлебит поверхностных вен может развиваться в двух направлениях:

1. Благоприятное — благодаря лечению происходит нормализация процессов и прекращение тромбообразования, воспаление стихает и тромб начинает свое обратное развитие. Постепенно восстанавливается проходимость соответствующего отдела венозной системы.
2. Неблагоприятное течение с наличием осложнений местного характера — тромбоз вен прогрессирует, и тромб растет вверх по ходу большой подкожной вены, постепенно в процесс может вовлекаться глубокая венозная система голени или бедра.
3. Основным осложнением при втором варианте развития тромбофлебита может быть тромбоэмболия легочной артерии — очень серьезное и опасное осложнение, которое может возникнуть, если оторвется тромб в системе малой или большой подкожной вены и его током крови занесет в легочную артерию.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен

В связи с тем, что при тромбофлебите поверхностных вен самочувствие и общее состояние у больных долгое время остается неизмененным, они обращаются за медицинской помощью довольно поздно, и тогда уже приходится лечить не только само заболевание, но и его осложнения — высокий восходящий тромбофлебит, тромбоз глубоких вен конечности.

лечение тромбофлебита поверхностных вен

Лечение тромбофлебита поверхностных вен может быть как амбулаторное, так и в стационаре. В любом случае, тактику и методы лечения определяет врач.

Если тромбофлебит поверхностных вен локализован на уровне голени, то возможно амбулаторное лечение, но при первых же признаках распространения тромбоза выше, на бедро, необходимо в срочном порядке обратиться к хирургу для коррекции лечения и рассмотрения варианта стационарного лечения.
Любая задержка в госпитализации может быть чревата очень серьезными последствиями, вплоть до развития тромбоэмболии легочной артерии. Также, показанием для госпитализации может быть отсутствие эффекта от лечения в течение 2 недель.

Основные направления в лечении тромбофлебита поверхностных вен:

  • Ограничение двигательной активности и физической нагрузки на пораженную конечность. Строгий постельный режим далеко не всегда при данном заболевании обоснован, он необходим только в том случае, если есть четкие клинические указания на возможность развития тромбоэмболии легочной артерии.
    Желательно использование эластических бинтов , гольфов, колгот на пораженную конечность, однако этот вопрос решается индивидуально.
    Антикоагулянтная терапия — далтепарин, надропарин, эноксапарин — их используют в течение первой недели, а затем переходят на таблетированные формы антикоагулянтов и дезагрегантов — ацетилсалициловая кислота, варфарин
    Гепарин в виде мази — лиотон-гель, гепатромбин — оказывают противовоспалительное действие, уменьшают зуд и местную боль в зоне поражения, оказывают выраженное антитромботическое действие
    Нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак и кетопрофен — оказывают мощное противовоспалительное, обезболивающее действие
    флеботоники — рутозид, троксерутин, диосмин, гингко-билоба — оказывают выраженное противовоспалительное действие
    энзимотерапия — вобэнзим, флогэнзим — угнетают процессы воспаления, оказывают противоотечное и иммуномодулирующее действие, активируют процессы фибринолиза
    местное использование препаратов прополиса — повышают тонус вен, улучшают микроциркуляцию и формализовывают в венах кровоток, укрепляют венозную стенку, уменьшают отек, обладают мощным обезболивающим эффектом, противозудным, а также антимикробным действием

эластичные колготки, лечение тромбофлебита поверхностных вен

Из хирургических методов лечения наиболее часто используют:

  • перевязку вен
    венэктомию
    иссечение тромбированных узлов поверхностных вен

Народное лечение тромбофлебита

Советы нетрадиционной медицины по лечению тромбофлебита во многом перекликаются с мерами профилактики, которую рекомендует традиционная медицина:

профилактика тромбофлебита поверхностных вен

правильное питание: пища, должна содержать малое количество животных жиров и сниженное количество калорий, много минералов и клетчатки
употреблять чеснок и лук
нормализовать вес
следить за регулярным опорожнением кишечника
экстракт конского каштана, арники горной, донника лекарственного, окопника лекарственного — обладают противовоспалительным действием
принимать яблочный уксус из расчета — 1 ч. л. на 1/2 стакана воды
делать чаи из тысячелистника, зверобоя продырявленного, арники горной
использовать специальное белье — эластичные чулки, гольфы, колготы
полезно делать контрастные ванночки для ног, ополаскивание бедер и коленей
регулярно делать зарядку для ног
во время сна нужно придавать ногам более высокое положение, что бы улучшить отток венозной крови из нижних конечностей

Вот еще советы нетрадиционной медицины по лечению тромбофлебита поверхностных вен:

Накладывайте на больное место компрессы из отвара бодяги
Хорошо парить ноги с крепким отваром из свежих листьев сирени
На ночь хорошо делать ножные ванны с настоем сущеницы
Принимайте настой листьев орешника (лещины обыкновенной)
Отвар шишек хмеля обыкновенного хорошо принимать внутрь и прикладывать на пораженные участки ног в виде компрессов

При долго заживающих язвочках на ногах, можно делать лечебные повязки из:

  • масла облепихи
    отвара сушеницы
    травы полыни серебристой
    травы папоротника мужского
    листья сельдерея
    зрелого помидора — разрезать пополам и прикладывать к расширенным венам, менять каждые 3-4 часа

Чем опасен тромбофлебит поверхностных вен

Наиболее опасным осложнением является отрыв тромба, это может привести к тромбоэмболии. Кроме того, тромбофлебит поверхностных вен часто сопровождается воспалением в стенках сосудов и окружающих тканях, а это способствует спаиванию тромба со стенкой вены.

Однако возможность отрыва тромба при тромбофлебите поверхностных вен значительно меньше, чем при тромбофлебите глубоких вен вследствие того, что глубокие вены окружены мышцами и при движении происходит постоянное смешение вен и, соответственно смещение самого тромба. Но при отсутствии или недостаточном лечении и переходе процесса на глубокие вены, шанс отрыва тромба и развития тромбоэмболии существенно возрастает.

Тем не менее, при поверхностном тромбофлебите возможен целый ряд осложнений:

переход в хроническую форму
гангрена конечности
распространение инфекции
тромбоз глубоких вен
тромбоэмболия легочной артерии

Профилактика тромбофлебита поверхностных вен

Для того что бы предупредить развитие тромбофлебита поверхностных вен нужно выполнять несколько не сложных правил:

растяжка, профилактика тромбофлебита

  • старайтесь избегать длительных периодов неподвижности во время работы, поездок
    чередуйте периода стояния и сидения, что бы менять нагрузку на ноги
    старайтесь ставить ноги в течение дня как можно выше, например, на стул или обпирайте об стену, если это возможно, конечно
    после работы старайтесь совершать пешие прогулки, это позитивно скажется на тонусе сосудов и разгрузит венозный кровоток
    следите за регулярностью стула
    контролируйте свой вес и не допускайте лишнего веса
    в питании нужно уменьшить количество употребления жирной пищи, жиров животного происхождения, сала, ограничьте употребление сдобы и сладостей, увеличьте употребление фруктов и овощей, используйте оливковое или кукурузное масло
    употребляйте достаточно жидкости в течение дня
    Делайте разминку по несколько раз в день
    Если есть необходимость делать внутривенные инъекции, то желательно чередовать вены, что бы не подвергать постоянной травматизации одну и ту же вену
    Если уже были тромбофлебиты в прошлом, или вы входите в группу риска по данному заболеванию, то желательно использовать компрессионный трикотаж — эластическое белье

В общем, при любом подозрении на тромбофлебит поверхностных вен нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Только доктор сможет определить точные симптомы и методику лечения этого заболевания.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

13 комментариев

  1. Дороти :

    полностью согласна

  2. Палина :

    Конечно самолечением заниматься нельзя!!!! Надо обязательно идти к врачу, что бы он выписал лечения. Мой врач мне выписал кроворазжижающее средство, компрессионное белье носить и гель-бальзам 911 с конским каштаном.

  3. Турал :

    Я щас в больнице лежу с диагнозом тромбофлебита. Незнаю что дальше сомной будет. У меня уже третья сутка идет от возникновения этой болезьни. Левая нога опухла и онимела ниже колена и почти потеряла потвижность в этой части ноги. Даже пальцы ног не шевелятса. А причина этому стало 4 часов сидения на кортачках. Только вот врачи что то немогут определитса с диагнозом то ли это внутренные вены или же наружные. Вот теперь незнаю что делать и как быть. И вообще это лечениями пройдет само по себе и не даст никаких осложнений ? Скажите если у кого то было такое и что с этим человеком случилось.

  4. Надежда :

    Благодарю авторов за статью, очень полезна. У мужа по всем признакам тромбофлебит правой ноги и рекомендации очень помогли. У него 15 лет назад прооперированы обе ноги. Благодарю !

  5. константин :

    Лежу на койке с таким диагнозом, прочитав статью вижу что мое развитие болезни происходило точно с описанием! Спаибо, теперь вооружен знаними.

  6. Галина :

    Профилактика и лечение тромбофлебита необходима у хорошего специалиста. Самолечением не надо заниматься Но народные методы применять стоит!

  7. Ксения :

    Интересно отрыв тромбов, который проводит к смерти происходит из-за запущенной стадии этой болезни?

  8. Теймур :

    Профилактика тромбофлебита поверхностных вен, как правило сводится к устранению причин, способствующих его возникновению.

  9. Андрей :

    Спасибо, очень грамотная и полная статья. Варикоз — коварное заболевание

  10. Ирина :

    Очень подробно и популярно, спасибо. Нашла для себя много полезного, чтобы предотвратить эту неприятную болезнь, ведь почти у всех женщин среди моей родни проблемы с венами.

  11. Искандер :

    Спасибо за очень подробные сведения по симптомам, диагностике и лечению тромбофлебита поверхностных вен.

  12. Спасибо! Очень полезная статья, мои родные этим страдают в некоторой степени. Будет полезно почитать. Но все равно нужно со специалистом посоветоваться, все индивидуально.

  13. Александр Кириллов :

    Тромбофлебит очень коварное заболевание и не следует заниматься самолечением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *