Учёные вырастили вены

Учёные вырастили веныПо данным The Telegraph британские медики добились результатов, способных коренным образом изменить подход к лечению тяжелых травм, сердечного приступа и таких серьезных болезней, как инсульт или почечный диализ.

После четырёх лет работы в лаборатории учёным удалось вырастить основные виды клеток кровеносных сосудов, что даст надежду многим пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Научный журнал Nature Biotechnology пишет, что в результате экспериментов данный метод показал достаточно высокую эффективность (около 90 %). Это даёт возможность говорить о более широком применении технологии, разработанной британскими медиками.

Пересадка сосудов на сердце – непростая операция. Использование клеток кожи самих пациентов для выращивания искусственных сосудов в лабораторных условиях, по словам специалистов, значительно уменьшает риск такой операции.

Санджай Синхи, под руководством которого проводятся исследования, с воодушевлением рассказывает о том, какие обширные возможности открываются, благодаря генерации «правильного вида гладких мышечных клеток». В зависимости от каждого конкретного случая на основе созданного метода могут применяться разные технологии: либо выращивание сосудов в лаборатории либо введение стволовых клеток в сердце больного для последующего развития в клетки сосудов. Синхи и его коллеги также учли тот существенный факт, что разным пациентам необходимы разные виды артерий.

Надо заметить, что американские учёные летом 2011 года уже проводили операции с пересадкой искусственных сосудов пациентам на диализе. Новизна работы медиков из Кембриджа заключается в выращивании и возможности имплантации больным разных типов сосудов.

В отличие от своих британских коллег, учёные из Калифорнии пользовались для выращивания кровеносных сосудов клетками животных. Это рискованно, так как в плазме их крови могут содержаться токсины, небезопасные для человека, что может существенно угрожать жизни пациента. Таким образом, группе британских специалистов удалось свести на нет этот фактор риска.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *