Виноград спасает пожилых людей от слепоты

Виноград спасает пожилых людей от слепотыВозрастная макулярная дегенерация(ВМД) – одна из самых распространенных и малоизученных заболеваний глаз, которым страдает огромное колличество людей во всем мире. По словам ученых из Фордхэмского университета в Нью-Йорке такая ягода, как виноград может предотвратить развитие этой страшной болезни. Секрет его лечебного свойства, по их словам, заключается в антиоксидантных свойствах.

Ученые из университета сравнили влияние антиоксидантного рациона на зрение мышей. Грызуны сидели на виноградной диете, на диете с лютеином (природный пигмент, относящийся к группе гидроксилированных каротиноидов) и на обычном питании. И результаты эксперимента показали неоспоримое преимущество винограда в защите окислительного повреждения сетчатки и предотвращении слепоты.

Руководитель работы, ученая из отделения биологических наук университета Сильвия Финнеманн поделилась своими мыслями о том, что виноград полезен для зрения и позволяет сохранить его остроту до самой старости, даже если его употреблять в пищу в молодом возрасте. Результаты работы, по ее словам, подтверждают что потеря зрения в преклонном возрасте является следствием окислительных повреждений. А так же С. Финнеманн рассказала, что пожизненная диета, которая богата антиоксидантами, позволяет сохранить функции сетчатки.

Как объясняют медики, в результате ВМД страдает центральное зрение, а при дальнейшем развитии заболевания приводит к слепоте(отмирают фоторецепторы, ответственные за восприятие изображения). Это заболевание возникает в основном у людей старше 50 лет.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

7 комментариев

  1. Да и постараться меньше носить очки.

  2. Если есть только один виноград то эффекта мало. Надо желательно изменить образ жизни плюс гимнастика для глаз.

  3. Жанна :

    ох… как бы я сейчас бы виноградика бы умяла….

  4. Николай :

    Я живу в Молдавии, у нас много черного и белого винограда, из которых делаем и вино, и компоты, а в сезон вся семья лакомится сочными гроздьями лекарственного растения. Спасибо за статью!

  5. Марат :

    Не даром мне очень нравится виноград, буду продолжать его есть )))

  6. Искандер :

    Виноград не только для зрения полезен. Не даром его воспевали поэты.

  7. В последнее время замечаю, что стало падать зрение. Попробую чаще садиться на виноградную диету. Спасибо за полезную статью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *