Возрастные болезни сердца можно предотвратить во внутриутробном развитии

Возрастные болезни сердца можно предотвратить во внутриутробном развитииСовременные научные разработки в области кардиологии доказали, что сердечные недуги в зрелом возрасте могут быть связаны с событиями внутриутробного развития. Эту гипотезу подтвердили ученые Глэдстоунского института в Сан-Франциско, которые исследовали гены, отвечающие за эмбриональное формирование сердца.

Исследовательской группой было установлено, что развитие любых признаков кардиомиопатии после рождения человека является следствием сложных взаимодействий между геном Six1, который влияет на процесс внутриутробного развития сердца и контролирующим его работу геном EZH2.

Серия клинических испытаний с активацией Six1-зависимых генов на фоне дефицита EZH2 у лабораторных мышей продемонстрировала риск развития в дальнейшем патологии миокарда и сердечной дестабилизации, подтвердила высокую вероятность гипертрофии сердечной мышцы. Это позволило доказать, что в процесс возникновения у человека в зрелом возрасте сердечной недостаточности и кардиологических заболеваний вовлечены генные взаимодействия Six1 и EZH2. При этом основным предрасполагающим фактором для болезни взрослых является повышенная активность гена Six1, который при продолжительной работе включает гены, не свойственные для эмбриогенеза сердца (они ответственны за формирование скелетных мышц).

В процессе проведения исследований также было установлено, что зависимость эффективности работы генов обусловлена не только наследственными, но и экологическими, социально-бытовыми факторами протекания беременности.

Ученые убеждены, в перспективе на основе данного исследования может и должна быть создана современная методика «контроля» или отключения гена Six1 после формирования кардиальных структур в эмбриональном периоде. Ее успешное применение в клинической практике может дать колоссальные результаты в лечении сердечной патологии, изучении профилактики сердечных заболеваний. Но уже сегодня можно говорить о том, что выяснение точных механизмов и пусковых факторов активации генов создает базу для разработки новых методов лечения сердечных патологий.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!

Один комментарий

  1. Андрей Повалюхин :

    Есть еще и другие исследования. Которые объясняют связь между тем, что переживала и чувствовала мама в время беременности и здоровьем малыша, а затем и взрослого человека.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *