Хронический гастрит обострение и симптомы

По всему миру заболевания желудочно-кишечного тракта лидируют среди прочих заболеваний, а хроническим гастритом страдает от 60 до 80 % всего населения земного шара.

симптомы гастрита, руки на животе

Воспаление слизистой оболочки желудка называют гастритом, который является реакцией на химические, физические и термические раздражители. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так осложнением таких заболеваний, как холецистит, колит, или возникать вследствие нарушений в обмене веществ. Кроме того, переход острого гастрита в хроническую форму может произойти из-за нерационального приема лекарственных препаратов или приема медикаментов без назначения врача.

Что же может спровоцировать обострение хронического гастрита?

Во-первых, избыточное потребление алкоголя, во-вторых, прием острой, жареной, жирной пищи, в-третьих — курение натощак, а также стрессы. Все это может дать обострение хронического гастрита. Сами обострения имеют сезонный характер и чаще случаются осень и весной. В это время надо быть более внимательными к своему самочувствию и строже соблюдать диету.

Симптомы хронического гастрита

Симптомы хронического гастрита проявляются как на уровне желудка, так и на уровне всего организма в целом. В основном, он проявляет себя именно в периоды обострений.

симптомы хронического гастрита

Местные признаки хронического гастрита

• тяжесть и чувство давления в области желудка
• чувство переполнения в подложечной области во время или сразу же после приема пищи

• отрыжка воздухом
• тошнота
• неприятный вкус во рту
• чувство жжения в эпигастральной области
• часто изжога

У больных с хеликобактерным хроническим гастритом, который долгое время протекает с повышением кислотности в желудке, могут быть:

• запоры
• поносы
• неустойчивый стул
• урчание и вздутие живота

Из общих расстройств может быть:

• слабость, раздражительность, повышенная утомляемость
• снижение жизненного тонуса
• возникают боли, жжение во рту и языке
• боли в сердце, аритмии, скачки артериального давления

Все эти симптомы помогают диагностировать хронический гастрит и определить стадию заболевания и наличие осложнений.

Диагностика хронического гастрита

Диагностика хронического гастрита состоит из нескольких этапов: опрос больного, осмотр больного, эндоскопическое исследование желудка, исследование крови и желудочного сока.

диагностика при хроническом гастрите

Во время опроса выясняют образ жизни больного, его пищевые предпочтения, наличие вредных привычек.
Во время осмотра обращают внимание на бледность кожи, наличие налета на поверхности языка, присутствие запаха изо рта, при ощупывании живота — болезненность брюшной стенки в эпигастрии.

При эндоскопии смотрят на наличие и расположение воспаления, на степень его выраженности и глубины. Для того, что бы уточнить диагноз и исключить озлокачествление — делают биопсию слизистой оболочки желудка во всех отделах желудка.

При исследовании крови возможны признаки анемии, проверяют уровень гастрина, пепсиногена в крови, а также содержание витамина В12 в сыворотке крови.

Обязательно определяют pH желудочного сока.

Для установления наличия H.Pylori производят бактериологическое исследование.

К обязательным исследованиям относятся:
• общий анализ крови и общий анализ мочи
• выявление в кале скрытой крови
• биохимическое исследование крови
• исследование желудочной секреции
• диагностика наличия H.Pylori
• фиброэзофагастродуоденоскопия и биопсия слизистой желудка;
• цитологическое исследование слизистой оболочки;
• УЗИ органов брюшной полости.

В диагностике хронического гастрита необходимо исключить такие заболевания, как язва желудка, дуоденит, холецистит, новообразования.

Обострение хронического гастрита

В период обострения хронического гастрита, что часто бывает в осенний и весенний периоды, а также при нарушениях в диете, частых стрессах, могут появляться признаки, которые свидетельствуют об ухудшении состояния, и которые требуют принятия срочных мер.

обострение хронического гастрита

Основные признаки, которые говорят о том, что возникло обострение хронического гастрита:

• сухость во рту или сильное слюноотделение
• серо-белый налёт на языке
• чувство тяжести и переполнения в эпигастрии
• склонность к поносам
• головокружение
• тошнота
• слабость

В более тяжелых случаях обострения хронического гастрита, могут присутствовать еще и такие симптомы как — сильная боль под ложечкой и за грудиной, приступы рвоты, в рвотных массах могут быть комочки слизи. Появляется отёк губ, слизистой оболочки рта и гортани, который сопровождается небольшими язвочками или белесыми пятнами, возникает болезненное вздутие живота.

При обострении хронического гастрита необходимо соблюдать более жестко диету, это в свою очередь поможет наиболее быстро и мягко выйти из обострения болезни.

Диета при хроническом гастрите

Больным с гастритом желудка необходимо знать, какие продукты и как, влияют на секреторную деятельность желудка, а также — какой вид кулинарной обработки продуктов наиболее желателен при данном заболевании.
При любом гастрите желудка необходимо соблюдать режим питания, принимать пищу 5-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Нельзя есть много за один прием, и есть всухомятку.

диета при хроническом гастрите

Пища должна быть теплой, а не холодной или слишком горячей, т.к. такая пища раздражает слизистую оболочку желудка.

Самое главное — подбирать продукты с учетом кислотности желудка, а также с учетом фазы заболевания, т.е. обострения или ремиссии.

В целом принцип выбора пищи должен быть такой: пища должна быть жидкой, пюреобразной или протертой. Грубая, жаренная или с образованием корочки пища, покидает желудок значительно позже и оказывает более сильное травмирующее влияние. Лучше всего, что бы пища была приготовлена на пару или в отварном виде. Нужно избегать специй и соли, особенно во время обострения.

Осложнения хронического гастрита

В целом, гастрит желудка не считается опасным заболеванием, но при некоторых формах, а также при отсутствии лечения, возможны осложнения. Серьезным осложнением может стать желудочное кровотечение. Вторым осложнением может стать переход хронического гастрита в язвенную болезнь желудка или 12-перстной кишки. Третьим, и одним из самых грозных осложнений, является озлокачествление заболевания и переход в рак желудка.

осложнения при хроническом гастрите, операция, врачи

И все же, наиболее частыми осложнениями гастрита желудка являются расстройства пищеварения, вследствие этого — недостаток витаминов и нарушение общего состояния.

Если вы в точности соблюдаете рекомендации врача, строго соблюдаете необходимую диету, но улучшения состояния не происходит, то в этом случае необходимо обратиться к врачу для дальнейшей корректировки лечения и диеты.

Внимание! Информация на сайте не должна быть использована в качестве руководства по самолечению, все предложенные лекарства и методы лечения, описанные в статьях, могут применяться только после консультации с врачом!


Заказать консультацию врача можно по телефону: +7(495)230-76-42
Также можно записаться к врачу Специалисты которые могут помочь

6 комментариев

  1. Наташа :

    Мне при хроническом гастрите помогла нетрадиционная медицина, в частности массаж Чи-Ней-цзан в Фомальгаут, я так и не поняла как он действует, но тошнота и боли в желудке меня наконец-то не беспокоят.

  2. Светлана :

    Вика абсолютно права, Фитогастрол очень хорошо снимает проявления гастрита. Конечно с одного раза может быть он и не поможет, но если вы возьмёте себе за правило регулярно его пить (вместо утренней чашки кофе, например), то через несколько дней уже почувствуете его действие. Лично меня мой гастрит уже больше трёх лет вообще не беспокоит! Конечно вредные привычки и диета нужны, но к слову сказать, я страдаю и тем и другим, но всё же болезненных ощущений в желудке не испытываю, думаю что это заслуга Фитогастрола.

  3. Виктория :

    Диету, конечно, нужно соблюдать, не курить и не пить. Хорошо при гастрите помогают травы, я вот сбор пью, фитогастрол называется. Мне он сильно помогает, врач посоветовала.

  4. Нина :

    Конечно режим надо соблюдать, но не всегда получается)))

  5. Юрий :

    очень познавательная статья. Гастрит — это страшная штука, но если соблюдать диету то он особо и не будет беспокоить.

  6. Владимир :

    Вот и у меня гастрит. Врачи выписали таблетки и диету. Чуть легче стало все закинул. А надо режим соблюдать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *